摇篮网>早教> >正文

父母是宝宝的第一任老师

早教 2010-06-12 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  高成华

  专家介绍:教授、主任医师、硕士研究生导师、中国优生优育协会副秘书长、中国优生优育协会儿童脑潜能开发专业委员会主任、北京大学言语听觉研究中心专家委员会副主任、华东师范大学学前与特殊教育学院兼职教授、深圳市特殊需要儿童早期干预中心顾问。工作业绩包括:1991年获残联系统首批“国家政府津贴 ”、1995年被评为“中央国家机关优秀党务工作者”、1998年被亚太地区耳聋大会评选为中国聋儿康复事业突出贡献奖。从1983年至今获多项省级科研成果奖和卫生部“走向世界”科研奖。主要著作:《中国康复医学》听力语言康复部分主编、聋儿早期康复教育全国培训教材《为了聋儿的明天》主编、中国优生优育协会摇篮工程师资培训教材《婴幼儿脑潜能开发——亲子互动保健ABC》主编。

  观点:

  (1) 父母是宝宝的第一任老师,是交往的对象,是游戏的伙伴,父母育儿的理念方法、父母与宝宝的交往方式,对宝宝一生各项能力的发展有着至关重要的作用。

  (2) 婴幼儿时期的宝宝需要父母体贴爱护,需要得到父母持续的温暖和关爱。父母不仅要学习科学的理念和方法,还要拿出更多的时间和宝宝一起进行积极的亲子互动活动,父母要多与宝宝进行一对一的互动,要把全部的注意力集中在与宝宝的互动活动上,例如:共读一本书、同唱一首歌、一起用沙土构筑城堡等。

  (3) 婴幼儿阶段,父母是亲子互动活动的主导,宝宝是亲子活动的主体,主导就要求父母掌握宝宝能力发展的现状和趋势,给宝宝创造更多的生活和学习的探索环境和机会,主体就是让宝宝快乐自主,是宝宝自己自主学习发展的过程,而不是父母想让宝宝变成什么样子。

  一句话,家长应该知道宝宝想学什么,而不是父母让他学什么,避免在过多的呵护和过多的限制中影响宝宝自己的发展。


摇篮网成长阶梯原创文章 转载请注明出处!
 

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻