摇篮网>早教> >正文

图画书对儿童阅读的3大妙处

图画书 2010-07-08 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  很多家长都没有真正体会到图画类童书的价值,就我个人的成长和工作经历来说,我深切感受到了图画类童书的三大妙处。

  广泛积累,为写作打好基础

  我小时候特别喜欢听故事,尤其是喜欢大人拿着图画书给我讲故事。不论是什么内容的故事,只要是有人愿意给我讲,我都能听得津津有味,如果能配合一本精美的图画书来看图说故事的话,那我的兴趣就更加高涨了。等我自己认识一些字和图画之后,我还主动去找一些图画书来看,并且一边看一边说,自己给自己讲故事听。

  等到读了小学三年级之后,便开始有作文课了。在很多同学为写作文大伤脑筋的时候,我的写作才能已经得到了老师的一致好评。其实我也没受过什么特别的训练,如果您问我为什么作文能写这么好,我当时还真说不清楚。直到后来长大之后才逐渐明白,我之所以能够拥有较好的写作天分,就是要归功于小时候的广泛阅读,图画书看得比别人多,说得比别人多,写起来自然就流畅了。

  在图书中体会自然的人性

  不要从功利的角度来看待“读图画书”这件事。对于孩子来说,每一个有趣的故事都是童年的美好回忆。

  有一个《米诺猫上街去买鱼》的故事,我和女儿都非常喜欢,大意是一位老爷爷身体不好,于是请小猫米诺去帮他买鱼。小猫米诺一路上总在寻思:“我自己把鱼吃了吧,然后回去向老爷爷道个歉。”找什么理由呢?比如鱼一直在哭,很可怜,所以把鱼放了;鱼突然长了翅膀,飞走了;碰到了一只饥饿的猫,把鱼送给它吃了……那又该怎么道歉呢?是要装可怜,还是直接乞求原谅?还是一边道歉一边表演杂技,来逗老爷爷开心呢?

  这个故事我一直很喜欢,因为故事的内容既有趣又人性化,结局还很温馨、幽默。孩子可以看到一只猫没有压抑它的天性(爱吃鱼),也没有为自己的想法辩护(想吃鱼),一切都很自然合理,如果说小猫米诺一路上总是在想如何忍耐着不吃鱼的话,那么这个故事就有点压抑自我、否定自我,就有点太过于做作,而失去了原有的幽默和趣味了。

  看图说话,发挥无穷想像力

  那些配着大幅图片的图画书,甚至是通篇找不到几个字的“无字书”,正是训练孩子讲故事、写作文的最佳教材哦。因为色彩丰富、可爱异常的图片比一个干巴巴的作文题目有趣得多,孩子写起来也更有积极性和创造力

  孩子学不到东西或者是不愿意学,多是因为他们觉得无趣或是受到了逼迫。看图画书本来就应该是一件没有压力的事情,就让孩子轻松地去看吧。至于他们能学到什么,并不是一两天能够看得出来的,这时家长要做的就是——耐心等待!


 

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻