“育儿嫂”到底请还是不请?

育儿嫂 2010-07-12 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


  家里多了个“外人”,你是否曾经在心里感到别扭?其实,和育儿嫂相处,不容易但也没有那么复杂。育儿嫂不也就是个人吗?为什么和朋友同事陌生人能处好,就和身边的育儿嫂难处?是不满意她的偷奸耍滑好吃懒做还是真的对她要求和期望过高?是讨厌她多吃多占还是自己没有给她平等对待?在科学家还没设计出一种只知干活没有感情没有抱怨的“机器人保姆”之前,还是学会调整心态,为自己为家庭也为这个“熟悉的陌生人”创造一个和谐的生活环境吧!

  首先,看清楚你和育儿嫂关系的实质。直白点儿,这就是一种劳资关系,所以,付给她理想的工资(当然这理想不能是只吃不干的幻想),让她干她应该干的活儿。如果你觉得她干的活儿不值你付的钱,你就会认为她偷懒你心生不满,如果她认为你付的钱不抵她付出的,她自然做起事来无精打采心神不安。比较理想的情况是,在最初谈工资时,双方不要有过多的讨价还价。她可以要求她的工资,你也可以要求她的工作。如果你给她一个比她预期低的工资,即使她答应了,以后还是会找机会补齐这落差的,这中间难免有枝节。对酬劳的认同,是一个良好的开端。

  其次,感情的互动是一切沟壑的弥合剂。有一个黄金法则:你想别人怎样对你,你就怎样对待别人。在育儿嫂和雇主关系上,这法则无疑也很适用。育儿嫂外出打工,一是挣钱,二是见世面。在可能的情况下,带她看看城市广场,逛逛公园和商场,尝尝她没吃过的(她当然不会想到要吃鱼翅捞饭到哈根达斯听歌剧的,她更向往的可能会是吃汉堡包甜筒冰淇淋逛动物园),小小地满足一下她的愿望,她会更好地做好本职工作。毕竟,她不是一架工作的机器,也需要轻松的一刻,但因为和雇主生活在一起,即使她独居一室,也不像其他工作那样有更多的自由支配时间和空间,但人本性里是需要舒展的,在苛刻环境里生活,人会有很大的反弹。所以,给育儿嫂舒展的机会,对她的心理健康有好处,当然,她的心理状态好,最后受益的还是雇主。

  再次,在相互信任的基础上,雇主永远应该比育儿嫂宽容。来到一个新地方,要融入一个家庭,对谁都不是易事。可以说,在某种程度上,育儿嫂的工作是“24小时制”的,一般家里最早起床做事和最晚睡觉的都是育儿嫂,说起来也就是些家务事儿,但确实也不轻松。这也是为什么许多人不愿意当育儿嫂的原因,没有自由支配的时间空间啊!

  有了第一点的“公事公办”,加上后面两点的“尊重人性”,相处起来也真不是件怎么困难的事——除非你当初挑选时实在选错了人。没有完美的石头,更没有完美的人,对于育儿嫂,同样如此。

 

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻