孩子学习才艺家长警惕5大误区

孩子才艺 2010-07-26 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

 

孩子学习才艺家长警惕5大误区

  近年来,少儿学艺热一再升温。然而,艺术门类丰富多样,针对每个孩子来说,该如何选择?如何学习才能达到提高素质、全面发展的目的?当前的少儿学艺热中存在哪些误区?在孩子学艺过程中,家长能做些什么?关于这些问题,我们接下来为您一一进行详细介绍。

  艺术学习莫入误区

  有相关行业专家谈到了当前少儿艺术学习方面的几个误区。

  误区1:明星效应孩子被逼学艺许多家长觉得艺术学习是孩子成名的一条捷径。在这种思想趋动之下,就出现孩子被逼迫学艺的现象。周虹说,如果孩子在学习过程中没有感觉到任何快乐,不但培养不了艺术趣味和欣赏力,反而会让孩子对艺术的理解产生偏差,认为艺术就是枯燥的练习。

  误区2:“不差钱”盲目追随“不管花多少钱,人家孩子有的,咱孩子也得有。”有“不差钱”的家长抱着这样的心理,随大溜、盲目跟风,根本不管孩子适不适合、喜不喜欢。艺术学习对这种家长来说就是一种身份的象征,失去了艺术学习的本质意义。这样的学习也大多会半途而废。

  误区3:重技艺轻素养艺术培训只是一种手段和过程,而不是目标。通过艺术培训可以培养孩子的想象力创造力、审美能力,提高孩子的内涵和修养,其意义远远超出技能和证书本身。少儿艺术教育应该是一种体味、一种感觉,而不应当是纯粹技术的显示,若把技术看得过重,枯燥的技术会给孩子带来更大的负担,这样,技艺不仅不能继续发展,反而会僵化。

  误区4:学习不好才来学艺有些家长看到艺术类专业对文化课的分数要求偏低,便在孩子学习成绩不理想的情况下选择学习艺术。其实,艺术是创造,没有深厚的文化修养,不可能有丰富的想象力、创造力和审美能力。事实上,很多艺术家不只在一个领域有建树,在其他领域也甚为精通。

  误区5:杂而不精孩子好累杂而不精也是艺术学习的一个误区,家长恨不得让孩子成为一个各种艺术门类都很精通的全才。孩子疲于奔命地周旋于各种学习班,没有充足的休息与玩耍时间,甚至因此影响到正常的学校学习,孩子学习艺术的兴趣会大打折扣。与其让孩子学得太杂,不如选择一种适合孩子、孩子也喜欢的艺术门类,让孩子学得精一些。

  放宽眼界科学选择

  如何为孩子选择艺术门类?业内人士指出,从某种意义上讲,艺术学习需要一定天赋。建议家长为孩子选择艺术门类时,可以先请专业老师把关,然后看孩子的兴趣和爱好。艺术学习本身就是一种爱好,学习的过程应该是爱好的体验过程。此外,培训机构和老师的选择也很重要。家长在选择培训机构时,要看其合法正规办学证件和教师从业资格证件,不要仅听其广告宣传,还要看其教学成果的证书,也可直接向正规行业协会咨询。

  学艺过程要有一颗平常心

  孩子选择好艺术门类后,在学习过程中,家长一定要保持平和的心态,不能有太强的功利心,也不能过于散漫。现在很多家长对待孩子学艺的问题已经比前几年理智很多,他们很尊重孩子的兴趣,但有时候却又显得过于散漫,三天打鱼两天晒网。艺术的训练过程毕竟很枯燥,单靠孩子自己的意志力有时难以坚持,这时候就需要家长的严格要求,让孩子学会持之以恒。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻