故事:冬天的故事

故事 2010-08-09 来源:同心出版社 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  冬天的故事

  好大的雪!大大小小的山峦成了松软的白馒头。从瓦房的檐下飞出两只麻雀,叽喳叽喳地叫着,落在老榆树的秃丫上,瑟瑟抖动着羽毛,小脑袋四下转动。它们已经饿了一天,很想找点东西吃。麻雀在雪地上扑腾,想寻找一点儿吃的东西。可是,它们失望了,这天地间除了白色还是白色。

  “过来吧,我这儿有吃的。”是谁在说话?麻雀瞧见树下的雪人。麻雀扑棱着飞过来,雪人闪着乌黑的眼睛,和善地说:“喏,这儿有两粒黑豆,你们可以充饥。”

  麻雀歪头看了又看,雪人身边哪有什么可吃的东西呀!雪人眼里闪着乌黑的光亮,又说:“喏,瞧我的眼睛,那眼珠不是可以吃么!”两只麻雀吓了一跳,急忙跳开去,远远地瞅着雪人眼里的两粒黑豆。

  “我们不能吃掉你的眼珠,那样,你什么也看不见了。”麻雀急忙说。“看不见什么才好呢。”雪人的声音很低,带着几分悲戚,“屋里的小姑娘失学那么久了,你们愿意眼睁睁地见她这样下去么?”

  麻雀回头望望,瓦房的门虚掩着,它们看见小姑娘坐在火塘边,在为生病的妈妈熬着草药,一股股苦涩味儿飘出来,弥漫在银白色的空间。“当然不愿意看见她失学。”麻雀嘶哑着声音,“可是,总不能因为不愿看见,你就闭上自己的眼睛啊!”“我不是这个意思。”雪人笑了,雪人笑起来是很美的,尽管那小巧的嘴巴是小姑娘用红布条贴上去的。“你们能帮助她,你们可以飞过山峦,飞向远方的城市,去告诉所有的人,让他们伸出援助的手,让小姑娘重新回到学校。”

  麻雀听了很兴奋,扇扇翅膀,动情地说:“你等着瞧吧,我们一定能实现你的心愿!”“别忙。”雪人喊住它们,两眼忽闪着光亮,“先吃下我眼里的黑豆,你们才可能战胜风雪,飞向远方。”两只麻雀你瞅瞅我,我瞅瞅你,谁也不上前。雪人眼里迸出火花,大声说:“这黑黑的眼珠是小姑娘给我的,现在我应该还给小姑娘,你们怕什么?难道怕风雪严寒?难道还怕路途遥远?”两只麻雀怔住了,呆在那儿一动不动。

  忽然,雪人眨眨眼睛,两行泪珠儿流了下来,两粒黑豆也顺着泪水滚了出来,掉在洁净的雪地上。雪人深深的眼窝里没有了光亮,端坐在那里,不再说话了。两只麻雀难过地低下头,轻轻叼起了黑豆。白色旷野里,两个小黑点急速地朝远方飞去。

  春暖花开的时候,小姑娘背着新书包蹦跳着出了门,那是远方的好心人让她重新回到了学校。她多想把这个好消息告诉檐下的麻雀,还有老榆树下的雪人,可是,她再也没见着那两只麻雀,树下的雪人也不见了。她看见堆雪人的地方已经长出一丛小草,两朵黄色的小花在春风中摇曳……

  编后语:

  读了这篇童话,真是让人既感动又高兴。感动的是:在寒冷的冬天里,小雪人为了让两只麻雀有充沛的体力能顶风冒雪地把小姑娘因母亲生病、家境困难而失学的事情转告给山外的、城里的好心人,它竟然让它们吃掉自己的眼珠——两颗黑豆。小麻雀真的没有辜负雪人的嘱托,把这一心愿带给所有的热心人。

  高兴的是:在好心人的帮助下,在春暖花开的时节,小姑娘又背着新书包蹦跳着出了门。故事的结尾含蓄隽永,春光明媚,让人充满希望……
 


网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻