摇篮网>早教> >正文

解决幼儿园涨价的突破口在政府

幼儿园 2010-08-11 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  解决涨价问题主要的突破口就在政府身上。除了加大对幼儿教育的政策支持力度外,还应该投入更多的资金帮扶幼儿教育事业。

  近来,广州多所私立幼儿园有不同程度的涨价,引来家长怨言,更有家长惊呼:读幼儿园贵过读大学,认为幼儿园涨价并不合理。然而,幼园是在乱涨价吗?其实,行内人士已经道出了幼儿园涨价的根本原因:一方面是因为成本增加;另一方面是因为评级镀金导致的。
 

  由于房地产价格的高企和物价上涨的压力,幼儿园普遍成本翻倍增加,甚至高乎外界的估计,比如场地租金、人员配置、幼儿用品、活动器材等等,行内人士更透露这些如流水般的成本没有几百万的资金是没有办法维持一间幼儿园的正常运营的。

  幼儿园不是慈善单位,必须依靠盈利才能生存。除了物价上涨以外,政府还在今年调高了职工人员的最低工资水准以及限定必须交纳的社保、公积金等项目,其中有20%乃至更多是由企业负责的,不增加幼儿园的收入,难以为继。而一旦幼儿园每年收支倒挂,一直处于一个低价格的运作,幼儿园的很多教育理念、幼教思想就无法实现,孩子的教育质量也很难提高。

  供求关系决定市场价格,这是亘古不变的经济法则。幼儿园涨价主要原因还在于幼儿园的学位严重不够满足市场需求,囿于政府对民办教育的政策支持力度不足,多数民办幼儿园艰难生存,到最后无法维持生计,关的关倒的倒,导致幼儿园资源稀缺,有限的学位应付越来越多的幼儿群体,自然无法良性发展,正因如此,价格才会水涨船高。

  另一个原因还在于家长盲目膜拜幼儿园的评级荣誉。政府、社会有相当多的机构要求幼儿园参加单位评级,以此来界定幼儿园的优劣之分。然而评价往往定位过高,在绿化覆盖率、幼儿设备、器材等硬件方面都有比较苛刻的要求,并且明目张胆要求幼儿园交纳各种不合理的评比费用,普通的幼儿园根本没有足够的能力和财力通过评级。不通过评级,幼儿园就会低人一等,家长们便不信任幼儿园的教学质量,于是招生困难、办学捉襟见肘等问题就接踵而来。

  更重要的是,政府在幼儿教育方面的投入少得可怜,而且投入不均衡。政府对幼儿教育投入还不足教育总投入的2%,本来办教育的钱就不多,而办教育的钱当中大部分都给了公办高教和中小学教育,对幼儿教育基本上是忽略不计,加上幼儿教育是非义务教育,政府把优质的幼教资源基本上集中在公办的幼儿园,民办幼儿园除了对营业税有免除的“小优惠”外,政府是没有投入一分钱的,所有私立幼儿园都是自负盈亏。加上竞争激烈,幼儿园的盈利其实并不如外界想象的多。

  因此,解决涨价问题主要的突破口就在政府身上。除了加大对幼儿教育的政策支持力度外,还应该投入更多的资金帮扶幼儿教育事业,更为关键的是开放市场准入机制,废除幼儿园评级制度,让更多收费低廉的慈善机构或公益组织进入幼儿园市场,多办一些收费低廉的幼儿园增加幼儿学位,也将有助于降低整体市场的价格,以此来化解万千市民的后顾之忧。


相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻