在合理的地理范围内选择幼儿园

选择幼儿园 2010-08-11 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  一般来说,从家里到幼儿园,如果是坐车(不管是你自己驾车还是让孩子乘坐幼儿园的园车),车程在30分钟内是比较适宜的;车程达到35~45分钟,孩子就会感觉疲倦;车程如果达到甚至超过60分钟,那对于孩子来说,无异于“清晨的折磨”。

  如果你想选择坐公交车接送孩子,那也需要周全地考量一下这几个问题:

  孩子会在公交车上呆多长时间?

  这路公交车是车多人少?还是车少人多?

  这路公交车在上下班的客流高峰期会不会很拥挤?(孩子上学放学的点儿,基本都是大人们上下班高峰期的时候,带着小孩子挤公交车一定要考虑到安全问题,否则人群一涌过来,孩子就变“柿饼”了)

  如果你是骑自行车接送孩子的话,那更要在意幼儿园的地理位置了。

  
如果太远,你和孩子都很累不说,碰上隆冬酷暑的季节或是刮风下雨打雷冰雹之类的恶劣天气,娘俩都得一起受罪,安全隐患也大得很。

  每天早晨能够牵着孩子的手,步行溜达着送孩子上幼儿园的妈妈,是很幸福、很让人羡慕的。

  不仅能够从容不迫地享受清晨的阳光,也免去了路途上的劳顿,孩子和大人都很舒服——当然,要达到这个境界,是需要一定运气的,比如家的附近,正好有一所如意的幼儿园。

  看到这里,你一定想问前面提到的那个问题了:那要是我们家附近没有好的幼儿园怎么办?我看中的那所幼儿园离我们家很远又怎么办?给孩子选择幼儿园到底应该是“就近”?还是应该“就好”呢?

  我们按照距离和优劣来把幼儿园做个分类:

  离家近,很好的幼儿园

  离家近,一般的幼儿园

  离家近,不好的幼儿园

  离家远,很好的幼儿园

  离家远,一般的幼儿园

  离家远,不好的幼儿园

  那么,在选择的时候,应该怎么排序呢?

  首选当然是“离家近,很好的幼儿园”——这是没有争议的;

  如果你家附近没有很好的幼儿园,那就要在“离家近,一般的幼儿园”和“离家远,很好的幼儿园”之间做一个权衡和选择了。主要是看后者的距离究竟远到了什么程度?家里有没有专人接送孩子?幼儿园有没有园车?孩子会不会在路上呆太久的时间?

  如果“离家远,很好的幼儿园”远得超过了孩子和妈妈所能承受的底线,那不如就此放弃吧,也不要觉得不甘心——就像人们知道美国纽约市中心有一所不错的幼儿园,但通常不会打算把孩子送过去一样,太远,太不现实了。

  不过我也听说过为了让孩子上那个离家远,但是很中意的幼儿园,竟然有妈妈会把整个家都搬过去了!这种精神是可歌可泣的,但这种做法并不一定适合每个家庭,还是根据自家的实际情况,理性、慎重些对待比较好。

  所以,你可以拿出你们这个城市的地图,再拿出一个圆规(大号的),以你们家为圆心,以40分钟车程为最大半径,在地图上画上一个大圆圈(大约20公里吧,如果不是太明白,这个可以找孩子他爸来帮忙啰,这些事“男人们”挺在行的)。

  好了,这个圆圈里这个范围内所有的幼儿园,都可以作为备选目标。至于圆圈以外的部分嘛,就果断地叉掉吧——哪怕这里面包括了让你魂牵梦绕的那个“传说中的幼儿园”。

 

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻