让父子关系更亲密的五种方法

父子关系 2010-08-20 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  母婴之间的天然纽带总是令宝宝与母亲十分亲近,那么父亲如何加强自己与宝宝之间的亲密关系?美国《福克斯新闻网》刊登文章,推荐了以下5种方法

  1、打造“父子空间”

  人们往往认为女人比男人更懂得如何照顾婴儿,其实,男人在照顾婴儿上也有自己的一套,婴儿会喜欢这种不同的感觉。

  专家建议年轻母亲,别怕把宝宝交给丈夫照顾,不必整天看着他们,也不必担心宝宝会不舒服,自己准备随时去“救火”。如果落入了这个模式,很可能会打击初为人父者的信心,令宝宝很难习惯与父亲相处。多给他们父子一些相处的机会,你会惊奇地发现,丈夫可能不需要任何帮助也能照顾好宝宝。

  2、父子“亲密接触”

  买一个悬挂式婴儿背带,鼓励丈夫经常把宝宝放在里面带着,这能加强他与宝宝的亲密关系。这种空间上的接近是加强父子联系的最自然方法,而且,它还能帮男人解放双手,在照顾宝宝的时候干点别的。尤其是当一天快结束时,宝宝往往烦躁不安,这时让丈夫把宝宝放在背带里,出去转转,妻子就能打个盹或做些自己的事了。

  3、给宝宝换尿布

  宝宝出生后,最麻烦的事就是换尿布。不妨试试让丈夫给宝宝换尿布,这也能成为加强父子联系的一个好机会。

  鼓励丈夫别把换尿布看成很烦心的事,而应看成是与宝宝共度的美妙时光。丈夫刚开始做的时候肯定会手忙脚乱,但不要责怪他,很快他就可能比你做的还好了。

  4、做一名“超级奶爸”

  有的宝宝既吃母乳又喝奶粉,妻子可以鼓励丈夫用奶瓶给宝宝喂奶。但要提醒他,不要一只手拿着奶瓶,另一只手却在翻报纸或拿遥控器换台。让丈夫试着与宝宝用目光交流并对他说话,哪怕是一些毫无意义的词句。

  就算是只吃母乳的宝宝,丈夫在妻子喂奶时也能帮上忙。比如,当宝宝吃完奶感到昏昏欲睡时,可以让丈夫抱一会儿。一旦宝宝习惯了由父亲拍着睡觉,那么在他醒着的时候也很容易接受父亲的安抚,父子关系会更亲密。

  5、为宝宝值夜班

  在夜间照顾宝宝的问题上,夫妻可以分工。如果母亲不用下床就能安抚宝宝,晚上就由她来照顾;如果需要下床才能解决问题,就由父亲来做。因为夜间的平和与安宁是加强父子联系的绝佳时机,即使是在半睡半醒的状态下,父子俩也能形成更亲密的关系。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻