摇篮网>早教> >正文

早教机构,怎样选才更合适

早教机构 2010-09-01 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  墙壁墙角是否有海绵以防撞伤?老师有没有功利地推荐课程?班级是否统统人满为患?身边人口碑 究 竟 如何?……只有把这些因素统统考虑进去,才能保证你为孩子选择的早教机构更安全、更专业、更让人省心。

  随着80后爸妈的粉墨登场,“早教”这一行当变得越来越普及与热闹。可是在热闹背后,不可否认地存在着鱼龙混杂的现象。前些日子,一则关于上海某“老牌”外语培训机构突然关门歇业的新闻弄得很多年轻爸妈心中惶惶——为家中宝贝选择的早教机构也大多提前一次性付款,如果某天也突然来个“人间蒸发”,那岂不是损失惨重?更何况,如今早教机构广告满城飞舞,每一家似乎都有特色。到底该选择哪一家,家长们大多一头雾水,即便是走过“现场”也依然不知如何决定。因此,在探访早教机构时需要做好充分的准备,学会如何破解各种“障眼法”。

  环境与设施必须安全

  案例一:

  我和老公都是上班族,平时只能把孩子交给婆婆照顾。一开始我还觉得很放心,毕竟老人家照顾孩子经验丰富。但是有一次我带孩子拜访同事家时,发现同事的孩子不但会数数、背古诗,甚至还会说一些简单的英语。相比之下,我家宝宝什么都不会,只从他奶奶那里学会了牛叫、鸡叫、狗叫。于是我就将孩子送进了附近的早教机构,虽然早教机构里只是一个办学点加几个老师,玩具也很少,但是不管怎样,至少宝宝不用每天跟他奶奶呆在一起学一些土里土气的东西了。

  (——Bony妈妈)

  Bony妈妈是典型的“盲目型”家长,选择早教不是因为切实意识到宝宝对早教的需求,而是想让孩子逃避“土里土气”的奶奶。事实上,目前民间办早教中心必须具备“办学许可证”。没有办学资格的早教机构不但在教学质量上没有保障,机构里的设备通常达不到确保幼儿安全的标准。因此爸爸妈妈在选择早教机构时,一定要考察早教机构的办学资格以及办学环境和设施是否过关。

  爸妈进入早教机构的时候,首先看到的就是环境和教学设施。首先说说环境,离家是否近,空间是否足够宽敞,采光是否充足,通风是否顺畅都是必须要考虑的因素。还有一些细节也值得参加,例如,墙壁墙角位置是否有海绵以防撞伤,门窗是否完好安全等等。家长还应该留心早教机构的卫生条件与消防条件,因为,一家合格的早教机构首先要保障宝宝的安全。

  除了这些以外,早教机构里的器械设备自然也应纳入考察范围,因为器械设备对于宝宝的兴趣养成有十分重要的作用。

  太“爆棚”,也许不适合孩子

  案例二:

  我和老公性格都比较开朗,可是丽丽却非常害羞怕生。我始终觉得这是因为孩子整天面对保姆,与外界接触太少的缘故。所以,我就在网上找了一家比较火的早教机构,可能因为性价比高的缘故,这家早教机构每个班都有30来个小朋友一起上课,整个教室都乱哄哄的。本以为这样可以让宝宝与更多人接触,谁知丽丽却似乎很害怕的样子,每次去都大哭大闹。

  (——丽丽妈妈)

  像丽丽妈妈一样,有很多家长把早教看成是“托儿所”,带孩子到早教机构玩玩游戏就回家。认为只要人多热闹,那么早教的目的也就达到了。至于学什么,完全无所谓。

  事实上,家长在为自己的孩子选择早教机构时,要侧重教育理念和整个文化氛围。早教游戏并不是盲目的,课程设置要基于宝宝每个阶段的生长发育特点才会有效。到早教机构学习并不是简单带孩子来玩,而是教给家长正确的早教理念,然后在日常生活中再教给自己的孩子。

  因此,家长在鉴别早教机构的时候,可以通过与老师聊天感受到她们的教育理念。如果老师只是很 功利地推销产品,那绝对不合格。真正负责的早教机构,除了简短的上课时间之外,还要重视解决家长的各种早教困惑。

  感性考察远远不够

  案例三:

  我为孩子选择早教机构的时候很仔细,几乎探访遍了城里所有的早教机构,对他们的课程也一一比较,但比来比去还是没什么结果。不过我在探访过程中,与一些早教老师交谈比较多,其中有一位早教老师我觉得她很温柔友善,对家长热情对小孩也很疼爱,所以最后我就将孩子送到了这家早教机构上课了。

  (——瑞昊妈妈)

  家长在选择早教机构的时候,通常感性的成分占得比较多,导致他们在判别早教机构好坏的时候不够客观。家长们往往注意到的是老师是不是有亲和力,一时谈得来就选择了。其实,早教是以幼儿教育为主,仅仅觉得老师友善和具备亲和力,往往容易把选择早教老师和选择家庭保姆混为一谈。

  所以,建议应通过向身边人或者网络等等途径,进行全方位考察。包括早教机构是否有自己的理念、教材,在今后的早教培训中是否重视对家长的辅导,还要注意该机构的价格是否稳定,以后是否还有相关额外费用等等。

  被过度保护的孩子更需早教

  家长让孩子参加早教的目的本来就是各不相同,有的是希望能开发孩子智力,有的则是希望锻炼孩子的胆量,当然也有很多家长只是抱着“不让宝宝输在起跑线上”的模糊概念而去。

  其实,早期教育的目的并不仅仅是学到知识,而是抓住宝宝成长的关键期,充分挖掘孩子的潜能。而早教机构则是可以帮助家长在宝宝成长的适当时机,通过外界刺激来促进孩子各种能力的挖掘,这种刺激包括大运动、精细动作、视觉跟踪、内耳平衡节奏、语言、接受指令能力等方面的训练。在这些刺激下,宝宝的先天反射能力、空间感、身体协调能力、精细动作以及智商潜能都会得到合理的开发并有所提高,有效预防未来生活中不必要的学习障碍,同时也为宝宝社交及养成良好的行为习惯奠定了基础。

  明确了早教的意义,然而面对众多早教机构,如何选择仍然是一个难题。

  一般来说,0~3岁是宝宝身体发育的关键期,也是宝宝的敏感期。如果在这个阶段觉得宝宝的协调、感知等能力没有很好得到锻炼,父母可以根据宝宝的生理发育阶段来选择早教课程——0~18个月比较适合发展宝宝的动作,6~24个月启发宝宝的语言能力,2岁以上激发想象力和动手能力。

  而在为大一点的宝宝选择早教机构时,就要更多地从宝宝性格和兴趣方面进行选择。特别指出一点,那些被家人过度保护、缺乏一定独立性的宝宝更应该选择早教机构进行锻炼。对于这类宝宝,家长一定要选择一个能让他独立上课的早教机构——这样不但能培养孩子的独立性,还能为他日后上幼儿园奠定基础。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻