如何训练宝宝大小便?

大小便 2010-09-13 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  桐宝八个月,正值酷夏,桐宝遂告别了他的纸尿裤,正式开始了“把尿”生涯。从睡梦中被吵醒拎起来尿泡泡,当然是件极其痛苦的事情,所以桐宝小朋友从来没有停止过抗议。每次桐爸把尿,桐宝都会哭喊:“妈妈,妈妈——”随着桐宝年龄的增长,语言表达能力明显进步,可把尿哭闹现象却没有丝毫改变。桐宝十一个月某晚,桐爸例行把尿,桐宝照例哭喊:“爸爸,妈妈——”后来,桐宝十五个月某晚,桐爸把尿,桐宝哭喊:“爸爸,妈妈,桐桐——”再后来,桐宝十八个月某晚,把尿,哭喊:“恨爸爸,妈妈救桐桐——”

  如何给宝宝把尿

  专家支招

  宝宝的尿“把”还是“不把”,似乎永远是个争论不休的问题。“把尿派”的妈妈们认为:把尿可以让小宝宝们摆脱纸尿裤的束缚,远离尿布疹的困扰,让他们更舒服一些;而“尿裤派”的妈妈们则认为:把尿是强迫孩子排泄,对宝宝的身心发展有害无益。更有“纸尿裤会影响男宝宝日后的生育能力”、“把尿会给宝宝造成心理阴影”等等骇人说法,让年轻妈妈们无所适从。把尿真的会给宝宝造成心理伤害吗?宝宝多大才能把尿呢?把尿应该注意些什么呢?带着这一系列的困扰,桐妈请教了相关专家,大有收获,与各位妈妈分享——

  困扰一:把尿真会给宝宝造成心理伤害吗?

  其实这种观点多来自西方。西方专家认为:“大小便训练”要等孩子的生理和心理都准备好后再开始,否则会给孩子带来过多压力,也会让亲子关系变得紧张。所以在西方国家经常会看到三四岁还兜着纸尿裤的宝宝,那么西方这种“不着急”的效果又如何呢?许多西方孩子由于已经非常适应纸尿裤,因此在排便训练中使他们产生了很大的抵触和逆反,从而加剧了父母的急躁情绪,有统计表明大小便训练居西方儿童虐待起因的第二位。因此,“中式把尿”已经在一些西方父母中悄然流行开来。

  困扰二:宝宝多大才能把尿?

  最好在宝宝15个月后再进行把尿训练,太早的刻意训练可能会影响到宝宝性格的发育。当然,如果宝宝在尿泡泡方面比较有规律,也不妨早些试试,但最早也不要超过6个月,因为太小的宝宝脖子、背部都不够结实,很容易发生危险。

  困扰三:宝宝把尿要注意些什么呢?

  专家提醒我们:不要硬给宝宝把尿。宝宝在两岁以后,身体和肾脏才能发育完全,他们才会对大小便产生自控意识。在此之前,宝宝的大小便多为“随心所欲”状态,如果硬给宝宝规定排便时间,强行把尿,只会影响他们的发育。所以,把尿要等宝宝有排便欲望时再进行,如果宝宝有反抗表示则应立即停止。

  桐妈经验

  相信专家的解答对各位妈妈应该很有帮助,下面桐妈再为各位介绍一些在对桐宝进行把尿训练过程中,总结出的小经验——

  经验一:细心观察,把握时机

  只要妈妈们细心观察就会发现,宝宝们在要嘘嘘前都会有自己特殊的表现。就拿桐宝来说吧,如果正玩得兴高采烈的他突然停下手中的一切,面色凝重、凝神发呆,那肯定是在酝酿泡泡,此时把尿十拿九稳。

  经验二:把尿训练最好由白天开始

  桐妈建议:刚开始时,妈妈对宝宝的把尿训练最好选在白天进行,因为这样宝宝的抵触情绪相对较小。晚上,可继续使用纸尿裤,以免“久把不尿”影响到宝宝的睡眠。待宝宝真正适应把尿后,再开始夜间把尿也不迟。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻