宝宝角色扮演非简单事

角色扮演 2010-09-25 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


  著名幼儿教育家陈鹤琴先生曾经说过:孩子的知识是从经验中获得的,而孩子的生活本身就是游戏。

  角色扮演的游戏绝非简单儿戏,它可是孩子认识成人世界的一面镜子。

  角色扮演游戏能让孩子学习“换位思考”,这对孩子的想象力观察力思维能力和解决问题能力,都大有好处。

  在游戏中,孩子能在与周围人和事物的比较中逐渐认识自我,她手中的洋娃娃往往就是她自己,而她自己所扮演的就是她妈妈的角色了,儿童做游戏时喜爱扮演各种角色,它含有浓厚的戏剧性。孩子扮演的角色并不拘泥于一个人,有时在一个游戏中她甚至可以不断出演多种角色。

     在宝宝的角色扮演游戏中,家长可以这样引导:

  第一,要鼓励并指导儿童运用正确的语言动作扮演故事中的角色。

  
儿童一般都喜爱童话故事中的小动物。当儿童理解童话故事的内容,熟悉人物和具备了复述故事中的对话能力后,给儿童带上一个头饰或拿一件相应的小玩具做道具,儿童的表演热情会十分高涨。通过扮演角色,使儿童进一步丰富他们的想像力,通过背诵全部对话,又进一步锻炼了他们的记忆力

  第二,在表演的过程中,要注意朗诵或说台词时每个字的读音要准确。

  
如多音字、多义字、行近字、形象字等,而且吐字要清晰,引导儿童逐渐地理解作品内容,并用思想情感表达出来。教给他们正确的站立姿式,用洪亮的声音与自然的态度来表演人物,尤其是表情动作、手势眼神要配合巧妙。同时要注意喜、怒、哀、乐、惊恐、悲伤等不同感情的变化。

  第三,家长可以把童话编成《童话剧》。

  
它和游戏分不开,是儿童喜欢的一种文艺形式 。家长要参与到儿童的表演中去,使故事变得生动有趣。这样做,不仅可以培养儿童的表演能力,而且使家庭充满了欢乐。如爸爸扮演渔夫,妈妈扮演老太婆,儿童扮演金鱼。家长给儿童讲述了这个故事后,游戏就开始了。 “老太婆”对“渔夫”说:“快到金鱼那儿去,给我要一台电视机。”“渔夫”对“金鱼”说:“好心的金鱼,快把电视机给我吧,不然狠心的老太婆就会把我赶出家门。”“老太婆”一次次地提出条件,“渔夫”一次次地向“金鱼”要各种东西。儿童用语言互相交流,会玩得很开心。

  第四,表演儿童剧时提醒宝宝注意力集中,如何认真做事,如何展开想象,这些问题要通过练习来解决。

  
让儿童尽量多去观察周围生活,模仿他最亲近的人的各种动作,从而提高他们的想象力及创造力
 

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻