应该为宝宝选择怎样的睡姿

睡姿 2010-10-29 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  初为人母的爸爸妈妈们,时刻关注着宝宝的一举一动。在日常的照料过程中,除了宝宝的吃喝拉撒以外,就连宝宝如何睡觉,也是许多新手爸爸妈妈非常关注、又把握不定的一件大事:仰卧?俯卧?还是侧卧?究竟哪种睡眠姿式既不会造成安全隐患,又可以给宝宝睡个漂亮的头形呢?

  给宝宝选择睡姿前的考虑

  我们先来看看宝宝头部骨骼的发育:宝宝在成长的过程中,头形会有所变化,这与宝宝头颅骨的发育有关。刚出生的小宝宝头颅骨尚未完全骨化,尤其是6个月以内的婴儿,头颅骨质地比较软,有相当的可塑性。随着月龄的增加,骨骼逐渐钙化,头颅骨才渐渐变得坚硬起来。因此,在出生后的头几个月内,如果头部某方位长期承受整个头部重量的压力时,比如一直仰卧的话,那娇嫩的枕骨(后脑勺)长期受压,其正常的弧度将逐渐被压平,并随着月龄的增加,骨骼钙化成形,就会形成扁头。

  我们再了解一下宝宝头颈部肌肉的发育。刚出生的宝宝头颈肌肉软弱无力,不管是睡在床上,还是在妈妈怀中,宝宝没有一点控制能力,需要借劲外界力量的支撑。满月时,宝宝俯卧位时可以稍微抬一下头,时间非常短暂,很快就又趴在床上了。妈妈竖抱宝宝时,需要时时用手托住宝宝的头部,使他的头不会被动地左摇右摆。满月以后,妈妈天天让宝宝进行俯卧或仰卧抬头训练,这样使其头颈部肌肉得到锻炼。到3个月时,宝宝不仅俯卧位时抬头很好,而且妈妈竖抱时,也能自己控制头部,不需要妈妈的手来扶持了。也就是说,到了3个月以后,宝宝在睡觉过程中,自己有能力来主动移动头部位置了。

  俯、仰、侧卧,各有特点

  俯卧

  通常俯卧是宝宝自己最喜欢采用的一种睡觉姿势,将自己身体的柔软部分——胸部和腹部放在下面,背部和臀部向上,脸颊侧贴在床面,这个姿势最不易产生扁头。但由于宝宝头颈肌肉无力,特别是在3个月以内,宝宝自己转动头部的能力非常有限,如果床褥过于柔软,宝宝在睡眠过程中旦将头埋在其中,则很容易发生窒息

  仰卧

  仰卧呼吸通畅,看似安全,但我们知道宝宝非常容易回奶,在睡眠中一旦发生回奶,仰卧位很容易因回奶而堵住宝宝的口鼻,引起窒息。同时,长期采用仰卧位也最容易造成后脑勺扁平,形成小扁头。

  侧卧

  宝宝睡在自己头部的颞侧,小脸转向一边,身体侧卧,在睡眠中万一发生回奶,奶液会顺着嘴角流到口腔外,不易发生口鼻堵塞,比较安全。同时侧卧不会使枕骨(后脑勺)受到挤压,较少出现正扁头。但如果长期固定一侧方向,也容易出现“歪扁头”

  可以让宝宝这样睡

  一般来讲,宝宝采用两侧适时交替的侧卧是个安全而理想的睡姿,而且可以塑造宝宝头形轮廓优美。

  同时,宝宝睡觉具有好动的特点,对此,我们应该给宝宝正确选择和使用枕头,它可以使宝宝在睡眠中适当固定身体和头部。刚出生的宝宝平躺时,背和后脑勺在同一平面;同样;婴儿头大,几乎与肩同宽,所以在侧卧时头和身体也处在同平面,因此,这个阶段没有必要使用枕头,只要在宝宝侧卧时,用个稍硬的枕头拥住其背、臀部即可,这样可以让宝宝的身体有所依靠,不会随意被动翻转。待宝宝长大至3个月后,头与身体比例发生变化,此时可以开始在头部使用枕头。小枕头的高度只需3~4厘米就可以了,枕头不要太软,要吸汗、透气,外面应该是纯棉软布材料制作,里面可以填充荞麦皮或木棉等。

  6个月以上的宝宝头形基本固定,头颈部的肌肉也已发育到一定程度,宝宝睡觉的姿势可以自由一些,在这时候,我们就可以让宝宝自己选择他觉得最舒服的睡姿了。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻