准爸爸如何和胎宝宝对话?

准爸爸 2010-11-11 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  很多家庭中,胎教都由妈妈负责。因为宝宝出生前很少听到男性的声音,所以对父亲很容易产生畏惧,因而“敬而远之”。那么,准爸应该怎样消除和宝宝间的距离感呢?

  生活中我们会看到这样的现象,一些婴儿,即使不熟悉的女性逗他,他也会微笑,而父亲逗他则反而会哭,别说其他的男性了。这正是孩子从胎儿期到出生后的一段时间里,对男性的声音不熟悉造成的。为了消除孩子对男性包括对父亲的不信任感,所以,在呼唤胎教中父亲应该扮演一个非常重要的角色。

  声学研究表明:胎儿在子宫内最适宜听中、低频调的声音,而男性的说话声音正是以中、低频调为主。因此,父亲坚持每天对子宫内的胎儿讲话,让胎儿熟悉父亲的声音,能够唤起胎儿最积极的反应,有益于胎儿出生后的智力及情绪稳定。

  1.父亲的开场白和结束语

  父亲在开始和结束对胎儿讲话的时候,都应该常规地用抚慰及能够促使胎儿形成自我意识的语言对胎儿讲话。开场白结束语的设计可以如下:开场白的语言是:“宝贝(或者叫乳名),我是你的爸爸,我会天天和你讲话,我会告诉你外界一切美好的事情。”

  对话结束时,要对胎儿给予鼓励:“宝贝学习很认真,你是一个聪明的孩子,但愿我对你讲授的一切都能对你将来的人生有用。好吧,今天就学习到这儿,再见!”

  在可能的情况下,父亲应每天和胎儿对话,这样才能加深与宝宝的感情。

  2.具体与胎儿对话的方法

  丈夫可以让孕妻坐在宽大舒适的椅子上,然后由妻子对胎儿说:“乖孩子,爸爸就在旁边,你想听他对你说什么吗?”这时,丈夫应该坐在距离妻子50厘米的位置上,用平静的语调开始对话,随着对话内容的展开再逐渐提高声音,不能一下子发出高音而惊吓了胎儿。

  讲授的话题最好事先构思好,先拟定一篇小小的讲话稿,稿子的内容可以是一段优美动人的小故事、一首纯真的儿歌、一首内容浅显的古诗,也可以谈自己的工作及对周围事物的认识。用诗一般的语言,童话一般的意境,告诉孩子外面的这个美丽新世界。

  温馨提醒:父亲在与胎儿对话时,千万要记住,不要边吸烟边对孩子讲话。这样对孕妇及胎儿都是不利的。因为烟雾中的有害物质就可以通过呼吸进入妻子体内,再通过血液输送给胎儿,从而对胎儿产生不良影响。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻