孩子以哭闹要东西怎么办?

哭闹 2010-11-18 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  "橙色生活"发纸条来问:"我有一个两岁半男孩子,他常拉着我的手往商店走,不买就哭闹,哭闹已成为他索取东西的砝码,很想听听您的建议。"

 

  我朋友的儿子区区跟你家儿子有同样的问题,但这"毛病"最近被他爸用个"偏方"给治好了。

  区区有天跟爸爸上街时闹着要吃冰棍,区区爸不答应,他就扯开喉咙大声哭闹起来。区区爸就"趴!"的一声倒在地上,两眼翻白…

  区区立刻停止哭闹,大声惊叫:"爸爸!我不要吃冰棍了,你快起来!"围观的人也惊呼道:"快打电话叫救护车!",区区爸却睁开眼睛坐起来。

  等到看热闹人都散了后,区区爸问儿子:"被一堆人围观,很丢脸吧?"见区区两眼泪汪汪地点头后,区区爸接着教训道:"所以,以后不要在街上丢人现眼的吵闹!"

  区区爸这种"周星驰"式的"以其人之道"还治其人之身教育法,我没胆这么作,相信你更是"丢不起这个脸",而你的儿子也就是"吃定"你觉得在热闹的大街上,拖着一个吵死人的小鬼是很丢脸的事,就一定会答应他的无理要求,因而养成用哭闹来"要挟"大人的习惯。

  所以,你得先"戒掉"孩子一哭闹就顺应他要求的"习惯"。

  如孩子拉你手想要往商店走时,你可以问他:"去商店做甚么?",他如果回答说:"要买…。”,你可以试着先用孩子感兴趣的事或物品吸引他,以转移他的注意力,如:“妈妈刚才发现小蚂蚁们在搬家耶,我们一起去给牠们加油好吗?”或“宝宝和妈妈一起来做…。.”,若孩子仍坚持要去商店,你说出拒绝的话后,他开始哭闹,你可以采取-

  1.深呼吸:让自己不要被孩子的哭闹激怒或心烦,而说出斥责、恐吓的话。

  2.离开现场:在不会影响到其它人安宁的情况下,离开孩子身边,任他去练嗓哭个够。

  3.适当使用隔离法:当孩子绕着你身边哭时,把他带到一个安静的地方,告诉他:“等你觉得不生气了,再来找妈妈。”但必须注意隔离处的安全性,且不能是会让孩子感到恐惧的地方,例如:黑暗的小房间或不熟悉的地方。

  4.事后沟通:利用机会让孩子扮妈妈,妈妈扮演耍赖哭闹要东西的孩子,让孩子有表达意见的机会,并了解自己行为给妈妈造成的困扰,建立自我约束的习惯。

  5.恩威并行:也可采用小小的处罚,如缩短晚上说故事的时间,但必须要让孩子明白受处罚原因,和训斥完后要记得给他一个温暖的拥抱,让他知道处罚归处罚,但妈妈还是爱他的。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻