如何消除孩子在幼儿园安全隐患

幼儿园 2010-11-22 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


如何消除孩子在幼儿园安全隐患

  将孩子送到幼儿园,宝宝的吃穿住都是每位父母所担心的问题,再就是幼儿园的安全问题也是父母担心的一点,那么当宝宝入园以后,父母应该做到那些工作,尽量的配合幼儿园的老师来消除其中的一些安全隐患呢?

  安全隐患1:饮食

  目前不少幼儿园都是混龄入园,同一个班级的宝宝年龄参差不齐,年龄最小的宝宝可能只有1岁半。2岁以下的宝宝牙齿没有长齐,牙齿的咬合能力不佳,咀嚼能力自然也比较差,加上吃东西时宝宝爱跑动、哭闹或发笑,很容易造成咽、喉、食管或者气管被异物堵塞。不少家长都有给宝宝带些食品去跟小伙伴分享的习惯,有的幼儿园还有分享课。因此,饮食安全就变得尤为重要了。

  考虑到上述种种情况,建议家长在给宝宝带以下食品去幼儿园分享时,一定要慎重:

  黏稠度太高的食物  这类食物很容易黏在宝宝的咽喉、食管等部位,给宝宝造成吞咽困难。

  坚果类食品  宝宝在吃这类食品时,可能因为彼此打闹,还没来得及咀嚼就将食品吞咽下去。另外,由于宝宝咀嚼能力欠佳,不容易嚼碎食物,即便嚼了,也可能嚼得不到位而引起吞咽困难。

  饮料或果冻  饮料和果冻看起来是比较安全的食品,但是由于宝宝气管细小,它们也极可能噎到或呛到宝宝。尤其在宝宝哭笑打闹的时候,出现这种情况的可能性更大。

  水果  一些比较小的、圆形光滑的水果,像葡萄、龙眼、荔枝、樱桃、红枣等,这些水果很容易滑落到宝宝咽、喉等部位,导致宝宝哽噎。其他比较硬的水果,如果宝宝咀嚼能力欠佳、不容易嚼碎,也很容易噎到宝宝。

  易过敏食物  如果宝宝有过敏史,最好及时向老师通报。

  安全隐患2:玩具

  如果幼儿园没有硬性的要求不允许带玩具,很多宝宝都有带玩具去幼儿园的习惯。这些玩具可以带给宝宝更多的安全感,帮助他更好地适应幼儿园,但是也会带来一些问题——因为2岁内的宝宝喜欢把一些小的玩具塞入口内。即便过了2岁,不少宝宝因为入园焦虑,也会再度出现这类行为,也有的宝宝因为口欲期的需求没有得到满足,会在两三岁时出现口欲期补偿行为。如果稍加疏忽,这些玩具就可能给宝宝带来威胁。因此,给宝宝带玩具时要考虑到玩具的安全性。建议带到幼儿园的玩具要满足以下条件:

  *玩具的外表面要光滑,不容易摔碎,没有容易脱落或者可拆卸的小配件;

  *气球等容易堵塞呼吸道的玩具,最好不要带到幼儿园。

  安全隐患3:宝宝行为

  宝宝们在一起,打闹总是难免的。并且,他们的打闹更多的时候是一种游戏,也正是在这样游戏的过程中,他们习得了非常多的社交技巧。无论是有攻击性行为的宝宝,还是容易被欺负的宝宝,都有可能在彼此攻击时受伤。如果宝宝有攻击性行为,建议家长用简短坚定的语言告诉他“这样很危险,会伤害到别人”,并且最好不要轻易就给他的行为定义为“打”,而要尽量从正面给予引导,如用类似“你想跟小朋友玩,那就轻轻地拍拍他(抱抱他……),你看,像我这样”之类的语言给他一些暗示。如果宝宝总是被欺负,建议通过玩一些躲闪的游戏让他学会及时规避,而不要为了担心宝宝吃亏教他打回去。

  如果宝宝有爬桌子、柜子等危险行为,建议家长在宝宝上幼儿园之前就有意识地给他一些积极的暗示,及时消除他的这些行为,并提前把宝宝的情况反映给老师,以便老师及时掌握情况,留个心眼,及时防患。

  安全隐患4:着装

  宝宝上幼儿园后,最好给他穿那种合体舒适、方便活动、造型简洁的服装。裤子不要太长,最好穿裤脚收紧的裤子。上衣不要有长系带,以免系带不小心绕到脖子上带来危险。小女孩最好不要穿长裙,裙摆不宜过大,面料要不容易起静电。鞋子要选择那种柔软、轻便、防滑、合脚的式样。

  安全隐患5:宝宝心理

  宝宝入园后,很多家长都很关心宝宝生理上的安全,却很少有家长关心宝宝心理上的安全。不管宝宝3岁前入园还是3岁后入园,第一次走入社会,对他来说都是一个严峻的考验。分离焦虑总是难免的。分离焦虑不仅仅是宝宝单方面的问题,实际上,家长本身一样存在分离焦虑。如果处理不好,这种心理上的不安全感会导致宝宝出现非常多的问题,甚至会带来健康方面的问题。

共2页 1 2 下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻