宝宝早期阅读常见的6大问题

阅读 2010-11-25 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


宝宝早期阅读常见的6大问题

  很多妈妈都希望从小培养宝宝的书香气质,但是1岁之前的婴儿总是存在诸多阅读难题,比如注意力难以集中、不喜欢阅读、偏好咬书和撕书等,而家长对于如何选书和如何阅读也是困惑重重。现在,我们整理出1岁以内婴儿阅读常见的6大问题,相信会对您大有帮助。

  1 什么时候开始读

  什么时候才适合拿起故事书,和宝宝进行亲子共读呢?其实,从宝宝一出生就可以开始阅读了,因为宝宝在出生时已经具备视听觉功能,只是在宝宝刚出生的前半年,大部分父母都把精力放在了宝宝的吃喝拉撒睡等方面,似乎很少想到要与宝宝共享阅读的乐趣。

  那么,如何为宝宝选择第一本书呢?就刚刚开始的婴幼儿阅读来说,许老师建议家长购买黑白书,或是利用生活中看得到的大图片(简单对比的图案)来展开亲子共读。以下配合图片当宝宝会伸手拿书时,就可以试着让他自己开始阅读。以图画书为主,色彩鲜艳明亮的硬壳书更适合1岁以下宝宝阅读。宝宝阅读行为的表现之一就是喜欢咬书。当宝宝的眼睛能够聚焦在书本中的图画上时,就代表他有了阅读认知。

  2 用什么姿势读

  将宝宝环抱于胸前,双手拿起图书,置于宝宝的正前方。

  3 用什么方法读

  a. 一边用手指着书中的图画,一边告诉宝宝那是什么,或者直接朗诵书中的文字。

  b. 大人阅读的语调不一定要有高低起伏,刚开始读时可以像平常讲话一样,等宝宝对阅读比较有反应时,再开始根据故事情节调整阅读情绪。

  4 有什么阅读禁忌

  a 一岁之内宝宝的注意力集中和眼睛聚焦的时间都不长,千万不要强制他听完某一个故事。

  b 咬书、翻页、拍打书等动作是这个时期宝宝经常出现的行为,也是他所获得的阅读乐趣之一。所以,面对宝宝的这些行为不必奇怪,也无需制止,以免降低宝宝对阅读的兴趣。

  5 如何选择图书

  要求1岁之前的宝宝从阅读中获得具体的教育,那显然是不切合实际的,此时阅读的目的就是让宝宝和书做朋友、培养宝宝对书和阅读的兴趣。因此,对于1岁之前的宝宝来说,书就是小巧、坚硬、安全、方便拿和咬的玩具。

  种类:洗澡书、布书、玩偶书、硬壳书等都比较适合。

  内容:以图画为主,色彩尽量鲜艳明亮。

  尺寸:最好是轻薄短小型的书,可以让宝宝自己拿、自己翻页。

  品质:选购没有添加萤光色系的印刷品,最好经得起抓、拿、咬、啃、压、挤而不变形。

  6 宝宝为何爱啃、撕、丢书

  当你想好好享受亲子共读的欢乐时,宝宝总是冷不防地从你手里抢过书,然后猛流口水地品尝起来,甚至吃完之后还胡乱丢在一旁,这到底的怎么了?

  据许慧贞老师介绍,将看得到并且能够拿得到的东西放到嘴里撕咬,这是所有1岁宝宝在发育过程中所需的必要感官刺激,所以家长的态度应该是顺其自然,而不是禁止。

  当然,对于宝宝的撕书咬书问题,父母也需要做好准备。例如选择专门设计给宝宝咬的玩具书(请注意品质,以免有色素或重金属污染问题),这些书大部分都可以重复清洗,加上这个年龄段的宝宝多半有流口水的生理现象,撕咬书还可以帮助排出口腔内的病菌。所以,只要经常清洗图书,卫生层面并不需要太过焦虑。另外,丢东西也是训练大小肌肉的一个好办法,如果宝宝喜欢把书当球丢,家长更加不需要担心,也不要误会这是宝宝不爱读书的表现。
 

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻