坐爬站走4步培养宝宝行动力

宝宝会坐 2010-11-26 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

        从6个月开始,宝宝就拥有了很了不起的能力:会坐着,渐渐地,从坐稳,到爬行,再到站稳、走路。这一系列的行动能力都在告诉家长:“我长大啦!”在这个过程中,家长也扮演着重要的角色,一起来学习怎样当好宝宝行动能力的第一任老师吧。

        宝宝行动首部曲——坐(5~8个月)

        一般6个月大的宝宝会坐了,在经历了前撑、侧撑、后撑,以及坐直了以后能转身等各个阶段后,大概在8个月左右,宝宝就能换个角度看世界。

        ●5、6个月:宝宝学坐之前,已经有翻身的能力,大约到了5、6个月,宝宝会从翻身转为出现坐的模样。不过,一开始姿势不是很标准,往往坐一坐不小心又倒下去。家长如果把宝宝放成坐姿,背后有靠垫;或是宝宝利用自己的双手顶在身体两侧,也可以坐上一会。

        ●7个月:宝宝通常在7个月大左右就会出现喜欢坐着,也有能力坐着的发育特征。而且宝宝坐着时,视野又不同于躺或者趴的阶段。对宝宝来说,能坐是一件很棒的事情。

        ●8、9个月:随着月龄的增加,肌肉越来越有力,身体控制有很大的进步,宝宝坐姿也越来越稳定。通常到了8、9个月大时,就无需大人扶着或借助椅背,可以独立坐得不错。

        宝宝行动二部曲——爬(7~9个月)

        爬行的过程是循序渐进的

        一开始宝宝通常会出现手脚不协调、原地打转或越爬越后退的情况;或是出现匍匐前进的姿势,也就是肚子贴地,双手想办法前进的模样。要等到手脚肌肉力量足够,加上掌握前进的概念后,宝宝才会变成肚子离地,手脚并用的爬行。

        因此,爬行的过程是渐进式的,家长可以配合他的身心发展状况,多鼓励宝宝爬行,但如果宝宝能力还未达到或是不想爬时,家长也不要刻意强迫。

        ●7个月:宝宝会倒退着爬行,也就是所谓的“倒爬”。

        ●8个月:开始以肚子触地式爬行,脚还是用不上力,再接着会手脚并用,基本也是匍匐向前。

        ●9个月:已能熟练地跪爬,爬行速度较快。

        宝宝行动三部曲——站(8~11个月)

        站立让宝宝的活动范围更广

        站立是走路之前的动作,宝宝有能力站立时,表示手部肌肉及腰力、腿力都已经控制得不错了。开始站立时,看起来可能有点摇摇欲坠,站的时间也不会太长,特别是性格内向的宝宝,更是会担心自己摔倒,不太敢学站。而有些比较好动的宝宝,可能很快爱上站立的感觉,只要有扶着的工具,马上就站起来。这个阶段是坐、爬、站的混合,站的能力可让宝宝活动范围更进一步。

        ●8个月:宝宝就会喜欢蹬腿,然后在大人的扶持下想要学站。

        ●9~10个月:宝宝会努力使身体站立起来,扶着东西或者抓着东西就能站起来。

        ●11个月:可以独自站立,不需要依靠物品。

        宝宝行动四部曲——走(11~15个月)

        从站立到走路,宝宝的行动大进步

        学会走路除了要求腿部肌肉发育成熟之外,宝宝也必须有良好的平衡能力。刚开始,宝宝会先尝试扶着东西走路,而且,可能只是左右移动一两步,等娴熟控制双脚的感觉之后,才会继续尝试扶着桌子或是沙发朝着某个目标前进。

        学走的速度不一样

        每个宝宝性格不同,学走的速度也不太一样,比较勇于尝试、不怕摔的宝宝,可能没多久就开始冒险放手一搏,不扶东西,在两个物品之间移动,例如从沙发走到三步远的桌子那里。
 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻