涂鸦,孩子才有的创新意识

艺术培养 2010-12-06 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  孩子画画,被大人们称为涂鸦。孩子在涂鸦过程中,有时会产生带有创新意识的“力作”,而这些“力作”,往往不被老师、家长看好,常常是简单的一句“没道理”就把孩子的画作否定了。

  前段时间,我和幼师专业的学生到农村幼儿园去实习,碰到了孩子们创作的几幅这样的涂鸦。

  幼儿园里有个叫琴琴的4岁孩子,当老师让他们自由画画时,琴琴画了一棵奇怪的苹果树,苹果结在树根上,埋在地底下。老师说:“你画错了,苹果应该挂在树枝上。”她忽闪着大眼睛说:“马铃薯、花生、红薯,它们的果子也是长在根上的,这样就不怕刮大风了。”老师无可奈何,只好向她摊开两只手:“唉,我怎么说你才明白,苹果只应该生长在树枝上。”

  另一个男孩子兵兵画了只小猫,被来接她回家的妈妈看见了,妈妈说:“兵兵,你画的小猫怎么安上了狐狸的大尾巴?天底下有这样的小猫吗?”兵兵舔舔嘴唇说:“小猫冷的时候,大尾巴可以当被子盖呀!”妈妈说:“有了大尾巴,就不是小猫了。”他歪着头反问:“你刚才不是叫它小猫吗?”面对这样的反问,妈妈无话可说。

  再说婷婷所画的鸡。她画了一只金黄色的老母鸡,愣愣地望着自己下的蛋。这是一只多么大的蛋呀,比老母鸡还大两倍!幼儿园老师笑她说:“婷婷的鸡,下的是气球呀,会越胀越大?”她一听,高兴得拍着小手说:“对呀对呀,蛋也可以长呀,越长越大,越长越大!鸡妈妈也感到奇怪呢!”老师无可奈何地摇摇头。

  那天,市文化馆的张老师到幼儿园来写生,她是位年轻的画家,休息时,在办公桌上随便翻翻孩子们的涂鸦,赞不绝口,说孩子们的画表现了丰富的想象力,敢于创新。那天,张老师把琴琴、兵兵和婷婷的几幅涂鸦要走了。后来,这几幅画在全市幼儿绘画比赛中都获了奖。

  通过这个故事,我想说的是,从小培养孩子的想象力,就要为他们们创设宽松开放的环境。对于孩子们的涂鸦,我们不必拘泥于表面的“像”与“不像”,而是要积极鼓励他们去自由地想象,大胆地表现,让他们在发散思维、逆向思维中得到创造的快乐。爱因斯坦、爱迪生在孩提时代就常常想些、做些成年人看来“没有道理”的事情,遭到老师的非议,可是实践证明,这对他们长大后从事科学研究和发明创造是大有益处的。善待孩子涂鸦中的创新意识,也许他们辉煌的人生,就是从这些“不可思议”的涂鸦起步的。

 

 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻