三岁前,宝宝最需要什么?

0-3岁 2010-12-20 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

                        

  前不久,我作为评委参加了一档“冠军宝贝妈妈秀”的电视节目,这是一场才艺搭台教育唱戏的节目。孩子们的才艺表演作为一项评分,而孩子在整个节目中的状态,他是否快乐,是否能够放松自在地应对这个环境,亲子关系是否是支持性的,才是最能赢得高分的。可是参赛家庭多数都担心失败,努力表现“好”,而不是自然地表现,结果这些家庭多数在复赛中落选。那些能够放得开,不那么渴望获胜的家庭,都入选了。

  无疑,我们正身处一个“拥挤”的时代,看看北京早晚高峰的路况,看看幼儿园门口打地铺等号的爷爷奶奶,看看大学生就业市场九曲十八弯的排队长龙,我们就知道各种资源的困乏是多么严峻,若要获得一个机会,我们的孩子必须具备高强的竞争力。其实,这并没有多难,因为每个孩子身上都蕴藏着独特而巨大的天赋,而且孩子天生具备那种在环境中寻找出路的能力。可是这在现实中不容易实现,因为他们的父母在各种压力之下,内心是紧张而急切的,急切地想要看到某种标准意义上的成功,时刻担心着落后和失败,父母的焦虑和评价影响着孩子,使孩子很难发挥出他们本有的天赋,结果孩子的表现越来越糟,因为真正的出色一定是本色。

  我坚信这样的逻辑:如果孩子的自我够健康,他就有发挥自己天分的能力,而他的天分足以来应对他的生活。相反,如果只是关注一些事情具体的结果而患得患失,那么孩子的自我就被扰乱,他的天分也就得不到发挥。

  怎样才能帮助孩子建立那个健康的自我呢?也很简单,就像我们为孩子身体发育提供生理营养一样,我们也为孩子的心理上的发育提供心理营养。

  0-90天 接纳与重视

  在“0-90天”的时段,婴儿的心理营养主要有两种:其一,被无条件的接纳;其二,被看成最重要的,至少在这90天里。

  正常来讲,这些是不成问题的,孩子们在盼望中出生,一个大家庭都会围着小宝宝转,而作为“主角”的妈妈则会像热恋中的男女那样自然地分泌苯体胺,看着自己的骨肉怎么爱也爱不够。

  但是,每个家庭都有不同的境况,诸多因素会影响到母亲是否能够尽职——
 
  其一,孩子降生时,年轻的父母还没有完全摆脱生活的压力,在物质收入和社会认可方面都处于奋斗期,而孩子占用这么多时间和精力,自然会引发冲突。

  其二,年轻的父母大约在结婚后一两年内生下宝宝,一两年的时间常常不足以让夫妻有比较好的融合,学会彼此相处,夫妻关系的不融洽,会大大影响母亲的情绪。

  其三,从女孩到妻子再到母亲是一个角色突变,并不是所有的女性都能对这样的转变适应良好。如果母亲在自己原来家庭中成长得很好,母亲为其树立了良好的榜样,她就更能适应和胜任这些角色;如果不是,很可能会面临困难。

  总之,压力和各种负面情绪会直接影响到母亲苯体胺的分泌,导致母亲从情感上接纳孩子不够,只是从理性的责任感来照料小孩。如果只是出于责任而非享受做母亲的过程,那么这个过程是非常煎熬的。

  如果孩子在“无条件接纳”和“重要感”两个方面得不到满足,孩子的安全感就会出现问题,占有欲强,爱妒忌,长大后就会特别“黏人”——幼儿园、小学黏老师,中学谈恋爱,总之,会不断寻觅,找到一个在他面前自己最重要、最被他接纳的人。

  90天—36个月 关于独立和分离的安全感

  从会笑到现在,孩子都会更多地尝试分离和独立。如果他通过多次的尝试认识到,他想亲密的时候,妈妈就可以跟他亲密,想要帮助的时候,妈妈就能来帮助,而他想自己玩、做事情的时候,妈妈也允许并关注,那么,这个孩子的安全感就会比较稳定地建立。看不到妈妈时不担心失去妈妈,明白妈妈不在身边,但妈妈的爱还在心里,这样的孩子就不会有分离焦虑,上幼儿园不会哭太久、长时间不适应,长大后失恋、亲人去世、遭遇挫折都不会承受不住。

  对孩子安全感影响最大的就是父母之间的关系,对于幼小的孩子来讲,父母就是他们的整个世界。另外,因为还不能够区分自己的行为和环境的关系,孩子经常把父母间的冲突归因于自己不好、不乖,从而产生很大的不安和负疚感。从这个意义上来讲,父母能送给孩子最大最好的礼物,就是父母有一个美好的婚姻,这不仅直接利于孩子安全感的建立,对于孩子社会化、人际关系等诸多方面也是大有裨益。

  在孩子3岁之前,母亲对孩子比父亲重要得多。而母亲作为女性是非常在意亲密关系的,如果夫妻感情不好,母亲即便在事业上很成功,也会有很大的失落、空虚和不安。这种状态下做母亲,常不由得陷入两难:如果孩子很独立,那么母亲会因为孩子不怎么需要她而陷入失落;如果孩子不能独立,自己的事情处理不好,母亲又会很失望。只有她本人的安全感和价值感足够时,只有当她不必再去怀疑自己是不是够好时,她才不需用通过成为“好妻子”或者“好妈妈”来证明自己好。

  虽然我们不能说,如果这样做孩子就一生无忧或者一路领先,但是,只要做到这些,对于一个3岁的孩子来讲,他的人生开端就足够好了。
 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻