疑惑:胎教音乐听还是不听?

早教 2010-12-31 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  不知从什么时候起,胎教音乐的CD和磁带满街都是,一股音乐胎教的热潮扑面而来,仿佛如果你家里没有一盘叫做“胎教音乐”的带子,你的孕期就不够完美一样。胎教音乐到底是什么样的音乐?胎教音乐真的会使肚里的宝宝变聪明吗?有没有必要听胎教音乐呢?

  自从有了胎教的说法,关于胎教音乐的争论就没有停止过:

  支持的观点:

  一个人的智力水平与大脑神经元的数量以及神经元之间的联系直接相关。音乐可以更好地刺激大脑,使神经元的数量增加,并使神经元之间的联系更加丰富。因此,从妊娠6个月左右,胎儿的听觉开始发育时起就应该多给Ta听美妙的音乐。

  反对的声音:

  胎儿在妈妈肚子里只有知觉,并无意识。Ta听到音乐后的反应,例如胎心增快,胎动增加完全是一种基本的生理反应,并没有任何文化的意义。

  相反的,我们根本无法了解胎儿听了音乐后是什么样的感觉,Ta也还无法表达自己到底喜不喜欢这种胎教方式。我们按照自己的喜好给胎儿选择了所谓的促进智力发育的音乐,可如果Ta不喜欢,音乐无异于噪音。更有甚者,还有的准妈妈把音乐贴在肚皮上放,这对胎儿来说绝对是有害无益的,已经有报道称,胎教音乐造成新生儿耳聋了。

  什么是胎教音乐?有没有必要一定要给胎儿听音乐呢?

  那么什么是胎教音乐?有没有必要一定要给胎儿听音乐呢?对于胎教音乐又该如何选择呢?

  带着这些疑问,我们采访了一些准爸爸和准妈妈。采访中,当问起胎教音乐这个话题时,有一部分准妈妈的反映是很茫然的,“胎教音乐,不就是市面上卖的那些给胎儿听的音乐吗?”“胎教音乐就是世界名曲吧!”这两种说法非常具有代表性。

  当问到“你会选择什么样的音乐作为胎教音乐”时,30%左右的准妈妈会直接购买市面上出售的“胎教音乐”。另有10%左右的准妈妈会选择世界名曲,尤其是贝多芬、莫扎特、舒曼、巴赫、肖邦等的著名古典音乐。由此可以看出,一部分人对于胎教音乐的认同仅仅局限在它的商业概念中,只是在被动地接受。

  但也有很多(准)爸爸妈妈关于胎教音乐的认识非常独到,杜皮先生就是其中的一位,他是一位音乐发烧友,他的女儿刚刚出生60天。下面就是他对胎教音乐的看法:

  “我不认同市面上关于胎教音乐的说法,感觉这东西是骗人的。说什么胎教音乐可以让孩子更聪明,如果音乐启智有奇效,那么最聪明的人就应该是贝多芬和巴赫的孩子吧。

  音乐就是音乐,主要就是供人欣赏的,听自己喜欢的。喜欢就是享受,不喜欢就是噪音。如果抱着某种特定的目的而局限在一些所谓的音乐里就听不到自己喜欢的东西了,听了也没感觉。

  我觉得应该把‘胎教音乐’的说法改成‘准妈妈音乐’可能更合适,因为音乐主要是妈妈欣赏的,妈妈心情舒畅了,宝宝自然在里面呆得也会舒服啊。”

  虽然,杜皮先生对于胎教音乐的看法只是一家之言,但其中不无道理。目前,我们还没有足够的研究数据可以证明给胎儿听音乐可以提供Ta的智力水平,而且我们也没办法征求肚子里宝宝的意见,到底Ta们喜不喜欢听音乐和喜欢听什么样的音乐,既然如此,我们不如让听音乐这件事从被动变为主动,由准妈妈选择自己喜欢的音乐,不要把听音乐当成一项任务,而是作为一种欣赏。这样,在如何选择胎教音乐这个问题上,答案就会简单很多了。

  选择胎教音乐的三大标准

  下面是关于如何选择胎教音乐我们给出的建议:

  选择胎教音乐的标准之一:选择准妈妈自己喜欢听的音乐。

  如果音乐可以成为胎教,那么我们有充足的理由认为妈妈的心情更是一项很重要的胎教。没有必要强迫自己听不爱听的音乐,哪怕是世界名曲,如果不爱听,也会让心情变得很糟糕,岂不是让肚里的宝宝在接受一种好的胎教的同时又得到了不太好的胎教,作用抵消,不就是白忙一场吗?

  选择胎教音乐的标准之二:根据不同的心情和不同的时间段来选择不同的音乐。

  早上,可以听一些反映大自然的音乐,晨间树林中的鸟鸣、山谷里的泉水潺潺、徐徐的微风吹拂,会让你有神清气爽的感觉。

  白天,听一些舒缓的、温暖的音乐,让自己的心情保持平稳,莫扎特的曲子就是不错的选择。一边听还可以一边跟肚里的宝宝说说话。

  晚上,像肖邦的小夜曲可以在睡前听,那清脆的风铃般的音色会伴你安然入眠。

  选择胎教音乐的标准之三:不要选择音频过高、分贝过高的音乐。

  虽然声波在到达子宫前会受到妈妈腹壁和羊水的阻挡,音频和分贝都会减弱一些,但因为胎儿的耳蜗很稚嫩,如果受到高频声音的刺激,很容易遭到不可逆性的损伤。因此,准妈妈在选择音乐的时候最好把音频控制在2000赫兹以下,并且在听音乐的时候,把音量控制在85分贝以下。胎儿在妈妈体内,对于妈妈的心跳和血流的声音是最熟悉的,如果能选择节奏和妈妈心跳的频率比较接近的音乐,Ta一定会感到熟悉和喜欢的。
 

共2页 1 2 下一页 阅读全文

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻