孩子不听话,家长该怎么办?

孩子不听话 2012-07-31 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


孩子不听话,家长该怎么办?

  到了吃晚饭的时间了,Stacy做好了晚饭,走到门口对正在和小伙伴玩骑单车的小儿子Michael喊道:“迈科尔,妈妈做好晚饭了,快点回来吃饭。”Michael和小伙伴们玩得正高兴呢,他回应妈妈说:“我不饿,还不想吃饭。”妈妈又对Michael说:“快点回来吃饭,不然饭要凉了。”Michael还是回应到:“我不想吃。”面对这种孩子“不听话”的情况,家长应该怎么处理呢?

  Michael的妈妈可能威胁孩子说:“你要是不赶快回来吃饭,那你以后就别想再玩骑单车了。”或者干脆拦住Michael,把“不听话”的孩子从单车上拉下来,牵回家里去,接下来在孩子一边吃饭时一边数落孩子。然而,这些都不是有效的方法。因为父母通常会使用虚拟的情景威胁孩子,而这些情景实际上是不可能发生的。例如,Michael的妈妈威胁孩子说“你以后别想玩单车了”,除非妈妈真的把Michael的单车扔掉,否则这种威胁只是父母的“气话”。对于孩子来说,如果父母威胁的“后果”不可能发生,那么,与此相伴的父母的要求就没有任何约束的力量。久而久之,“言不可行,行而无果”,父母就失去了威信。至于强制把孩子从单车上拉下来牵回家中,更是下策。因为这无疑会激发亲子之间的矛盾,尤其是在小伙伴面前,孩子的自尊心会受到很大的伤害。

  那么,孩子“不听话”时,有什么好方法呢?

  第一,可以采用约定的方法。在孩子出去玩骑单车之前,约定好妈妈准备好晚饭后,就必须回来吃饭。这个约定必须是事先父母和孩子共同参与制定的,这样,孩子在玩的过程中对回家吃晚饭就会有一个心理预期,避免对父母提出的要求感到“突然”而产生的心理抗拒。除了这个约定之外,对于遵守或违背这个约定要有相应的奖励和惩罚措施。其中的惩罚措施必须是可行的,例如,如果违背了约定,则一个星期内不许骑单车;

  第二,父母可以提前和孩子商量,让孩子再玩几分钟就回来吃饭,例如,Michael的妈妈可以对孩子说:“这样吧,你再玩五分钟,然后回来吃饭。”当孩子玩得正在高兴时,给孩子一个“心理缓冲期”,可以有效地减轻亲子矛盾。第三,父母可以采用激发孩子自尊的方法,以退为进。例如,Michael的妈妈可以对孩子说:“迈科尔,你单车骑得真棒!你能不能骑到前面路口?然后就骑回来吃饭。”第四,Michael的妈妈也可以采用一些幽默的方法,例如,妈妈不是严肃地要求孩子回来吃晚饭,而是走出来装着步履维艰地对孩子说:“迈科尔,妈妈头很晕啊,你快来扶扶妈妈回家吧。”

  大多数情况下,孩子“不听话”,并非故意要和父母“过不去”,只是孩子自尊的心理需要没有得到应有的满足。在不少家长的心目中,“听话”意味着孩子要完全遵循父母制定的规则、随时听从父母的要求。这种期望,很可能导致家庭教育过程中矛盾的激化。有效的家庭教育方法,必须在制定和实施规则时同时考虑孩子的心理需要,只有这样,才有利于密切亲子关系,引导孩子的健康成长。>>摇篮论坛:纠正孩子不听话的坏习惯

   支招:父母不要用打骂的方式来教育孩子

   摇篮网特聘专家龚雪梅:父母不要用打骂的方式来教育孩子, 这样孩子会模仿。 1岁的孩子开始发展自我意识, 希望自己的思想能得到尊重, 不喜欢遭到反对时的受挫感, 家长面对他们时, 要少一些批评, 多采取鼓励的方式影响孩子, 比如, 当孩子把零食乱丢时,你可以把零食拣起来放在固定的位置, 并告诉她你会怎样做。>>原文链接 (摘自摇篮专家问答)

   访谈:孩子不听话,家长怎么办?

   作为父母都希望自己能在孩子面前树立起威信,说出的话、发出的命令,孩子能够马上执行。但是,很多时候孩子就是不给父母面子,拖踏、哭闹、顶嘴、甩赖、不听话、发脾气,似乎越是长大越不好管。如何能有效树立起父母的威信,让孩子能“听话”呢?本期摇篮网专家访谈请来了心理咨询师祝捷老师,教父母们如何用科学的育儿理念,轻松面对孩子的不听话行为。>>访谈实录 (选自摇篮专家访谈

   相关知识点:

   孩子不听话背后的心理原因

   【导读】宝宝两岁以后,自我意识开始发展,活动的自主性和积极性有所提高,加上他开始意识到了“我”的力量,因而什么事都想参与,但这种表现往往与你的规范相抵触。如果你把自己的意愿强加到他身上,他就会反抗,进而产生挫折感,时间一长就变得越来越“不听话”。

   解决孩子不听话的10个妙招

   【导读】孩子天性活泼,调皮令家长倍感头疼。当孩子犯错误或行为无礼的时候,不要立即处罚他,应该以友好的口吻来教育他应该注意自己的行为和举止。看看下面10个小妙招,轻松收服家里的“捣蛋鬼”。

   孩子不听话 请先做听话的父母

   【导读】如何促进亲子沟通,建立亲子关系,最基本的还是两个字‘倾听”。父母常抱怨孩子不听话,但他们从没问过自己是否听过孩子讲话。父母应该在身体语言上给孩子以尊重,让孩子觉得是在公平的气氛下跟父母进行交谈。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻