摇篮网>早教> >正文

培养孩子的爱心从爱护小动物开始

家庭教育 2011-01-04 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  一个和谐发展的人,首先应该能够与大自然和谐相处。生命教育,应该从儿童做起;培养孩子的爱心,应该从爱护小动物开始,只有这样,才能从珍爱小动物到珍爱大自然,再到珍爱自己的生命,珍爱他人的生命。

  家长给孩子做榜样对培养孩子的爱心能起到潜移默化的作用,为了培养孩子的爱心,我们家饲养了许多小动物,如鸡、鸭、猫、乌龟、娇风(一种美丽的小鸟)、蝲蛄、鱼、螳螂、寄居蟹等。

  儿子小学二年级时我们养了两只白母鸡,他和他母亲一直精心照料。母鸡长大后开始下蛋,其中一个还下双黄蛋,大家都非常喜欢它们。不幸的是下双黄蛋的那只白母鸡被别人踢死,孩子非常难过,和他母亲一起将母鸡埋在了后院的小山坡上。后来,另一只母鸡生病了,母子二人一起给它打针喂药。学校放寒假时,孩子的母亲惦记生病的鸡,还专程从南昌赶回九江家中为它打针喂药。经过孩子母亲的精心照料,终于把它救活了。

  孩子九岁时从上海舅舅家带了一只小猫到江西去养,给它取名叫鲁鲁,从此孩子和这只可爱的猫结下了不解之缘。孩子每天放学回家第一件事就是看鲁鲁,抚摩它(他母亲有点洁癖不容许他抱猫)。跟鲁鲁玩了一会儿后,他才开始做作业,而且他总是只坐一半的椅子,另一半则是留给小猫鲁鲁的。小猫也十分通人性,它一定是毫不客气地盘踞在小主人的另一半椅子上。

  那个年代,每个家庭不是天天都有鱼有肉吃的,但是我们家从来没有亏待过鲁鲁,孩子经常把自己碗中的荤菜省给它吃。鲁鲁也挺讲卫生,大小便都会拉在指定的煤灰盆里,孩子的母亲还经常给它洗澡。这只猫跟着我们从上海到江西,又从江西到广东,一共搬了五次家,每一次我们都和孩子费了很大的力气才找到它(因猫是认屋不认人的)。有几次鲁鲁误吃了被药过的老鼠,中毒了,奄奄一息。见状孩子痛苦万分,焦急得叫喊:“鲁鲁不行了!鲁鲁不行了。”孩子的母亲想方设法给鲁鲁喂药,让鲁鲁吐出中毒的食物。看见鲁鲁一次次转危为安,孩子悬着的心终于放下了。在去北京上大学那年,孩子每次写信回家,从来不会忘记询问鲁鲁的情况。可惜由于我们的疏忽,那只跟随了我们8年时间的鲁鲁,在和我们一起到广东后的第六天就失踪了。这件事我们一直隐瞒着。直到儿子放假回家后他才知道真相,难过了很久,他发誓从今以后再也不养猫了。

  我们的孩子,是一个非常有爱心、有同情心、喜欢与人为善的人,他爱父母、爱老师、爱同学、爱朋友。我父亲兄弟姐妹十个人,只有我大姑一人膝下无儿女,姑夫又去世得早,她常年寡居上海。孩子小时候,我们每次回上海都带着孩子买的礼物去看望她。大学毕业后到上海工作,他心里也总记挂着大姑祖母,经常抽出时间买一些老人喜欢吃的东西去看望她,有时候来不及买东西就两百、五百元地给她老人家零用,虽然他那时候在设计院工作,每月收入也只有两千元。留学回国后,他还经常带着妻子去郊区养老院看老人,给她买喜欢吃的麦当劳,时刻记挂着老人,一直到她去世。老人生前给她的兄弟姐妹的信里,一直夸奖我们的孩子。

  反思: 第一,人与动物都是大自然的产物。尤其是人在婴童时期,他们在社会化之前,更多的是自然属性,因此他们与动物有更多的情感。一个和谐发展的人,首先应该能够与大自然和谐相处。生命教育,应该从儿童做起;培养孩子的爱心,应该从爱护小动物开始,只有这样,才能从珍爱小动物到珍爱大自然,再到珍爱自己的生命,珍爱他人的生命。

  第二,家庭教育不是“叫”育,而是家长身体力行、用行动教育和影响孩子。用《发现母亲》作者、母亲教育专家王东华先生的话来说,就是“习育” (习得→习惯→习服→习性)和“化育”(灵魂的建设)。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻