1岁前宝宝动作训练游戏

早教 2011-03-02 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  “我的小祖宗,你慢点。”方建业两手握住朵朵两腋,把她放在地上练习走路。结果,朵朵精力旺盛地大步跑来跑去,作为行动的原动力,方建业自然配合着朵朵的脚步,架着她狂奔。等到陈蓉买菜回来,就见到累瘫的方建业和兴致勃勃撕纸玩的朵朵。朵朵一见陈蓉,立即高兴地拍手表示欢迎。“朵朵真是长大了,真乖!”“是啊,是啊,乖得差点累死老爸。”方建业没好气地说,“就会在你妈面前表现,一点儿不心疼心疼老爸”。朵朵双手一挥,正中方建业的鼻子。陈蓉笑弯了腰。

  爸爸妈妈注意了:你的宝宝开始学走路啦!宝宝在9个月时,就可以扶着小床或围栏自发地站起来,慢慢地,身体完全直立;10个月时,能扶着栏杆抬起一只脚再放下,并热衷于反复做这个动作,为他(她)学习行走做好了生理准备;11个月开始,在父母扶着的情况下能走几步了。这时的宝宝具有熟练的爬行技能和极强的攀高欲望,一刻不停地“攀上爬下”是这阶段宝宝的特点。这是宝宝自我探索、自寻其乐、增强才干的动力。所以父母应继续创造条件,和宝宝开展爬“大山”、“越障碍”的游戏。

  在宝宝开始学步走时,不要给他(她)穿袜子,或者给他(她)穿防滑袜,因为他(她)的身体还很难保持平衡,容易滑倒。每次训练前选择一个摔倒了也不会受伤的地方,特别要将四周的环境清理一下,有棱角的东西都要拿开。每天练习时间不宜过长,30分钟左右就可以了。

  另外,宝宝在10个月时,拇指、食指对捏的动作发育已经比较好,能很顺利地捏起桌面上的小丸、绳子等;11个月能打开用纸张包裹的玩具;1周岁时,精细动作发育更加成熟,已经能够盖瓶盖,往瓶子里放东西了。

  值得注意的是,冲刺周岁的宝宝,常常会主动离开妈妈的怀抱,带着旺盛的好奇心到处活动;而一遇到挫折,他(她)仍会回到妈妈的身边。母亲就像是宝宝的避风港,发生任何使他(她)害怕和不安的事,只要回到妈妈身边就能让他(她)安心。妈妈对寻求慰藉的宝宝置之不理,或不耐烦,反而会使宝宝因为缺乏安全感而紧紧缠住妈妈不放。如果宝宝充满好奇和自信地四处探索,妈妈却左一句“危险”,右一句“不可以”,过度的保护,又会使宝宝失去探索的欲望。

 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻