婴儿记忆包含的十个趣味特点

记忆力 2011-01-12 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


 

  宝宝一出生,甚至在他还没有出生之前,在子宫里,胎儿就有了可以运作的记忆。当然,跟成年人的记忆比起来,胎儿的记忆有很大的局限。

  人的记忆需要在15~25岁之间才能达到最佳状态。但是,婴儿的记忆已经完全够用了,在摇篮中,他们并不需要背出乘法表或者几首唐诗才能做一个幸福的婴儿。

  宝宝记忆力趣味特点1:记忆从子宫开始,回忆从出生开始

  还没有哪个婴儿能够写出自己的回忆录。那么,人们是如何知道刚落地的新生儿就携带着一只装满子宫中记忆的小箱子呢?多亏了科学家和他们的试验,让我们知道了这一点。1986年,美国心理学家小组让刚刚出生33个小时的新生儿听他们妈妈的声音和别的女人的声音的录音。结果发现,当新生儿听到自己母亲的声音时,吃奶就更加起劲,这表明他记住了在子宫中经常听到的声音。当人们让新生儿听妈妈在怀孕最后几个星期中经常听的音乐时,得出了同样的结论:婴儿的心律发生了变化,在他哭的时候,听到这段音乐就会平静下来。因此可以肯定,凡是在子宫中经常地、反复听到的声音,出生后,婴儿就能够回忆起来。

  宝宝记忆力趣味特点2:有选择的记忆,自动过滤掉无用的垃圾信息

  婴儿出生后听力记忆最出色,这不足为奇,因为在子宫中,听觉就已经是运作最好的感觉器官了。这可以给人们提供一个机会,去观察记忆与感知的关系紧密到何种程度。婴儿是通过5种感觉——闻、触摸、看、听和尝,来接受和储存信息,并建立自己的记忆的。当然,有些感知还没有超出短时记忆的阶段,短时记忆是指那些只能延续5~15秒的记忆,之后马上就被忘掉。但是,有些感知无愧于长时记忆的称号,就是那些延续2分钟以上,甚至一辈子的记忆。

  如何进行选择呢?人们设想婴儿已经能够很实际、很有效地进行量身订做的记忆加工了:他只保存对他生存和适应周围世界有用的东西,尤其是那些每天重复的东西,而没有必要将那些无用的垃圾塞满大脑!另外,幸运的是,记忆也不允许盛满,而是有延展性。想象一下,一个出生在中国的婴儿,6个月之前到了国外,他将会很快忘掉他记住的母语,而能够记住所在国家的语言,这是不是很实用?

  宝宝记忆力趣味特点3:短时记忆与成人相比毫不逊色

  同成年人一样,婴儿也具有两种记忆:短时记忆和长时记忆。但是,他们这两种类型的记忆的运作方式会同成年人的一样吗?以短时记忆为例,比如你合上电话本,凭着刚才看到的、在脑子里停留了几秒钟的电话号码拨号,你刚刚拨完最后一个号码,就可能忘记了你刚刚拨过的号码了。不要指望这种短时记忆,它本来就是要忘记的。根据专家的研究,一次听到或者读到的东西,成年人的短时记忆只能记住7个字或者单位(句子或谚语),记忆只能延续5~15秒。在婴儿身上会是怎样的呢?长期以来,人们一直认为婴儿的短时记忆是不行的。事实上,婴儿的短时记忆也不错,也能达到成年人的短时记忆的广度,但是,这里指的是7个音节。很可能是由于婴儿不懂得字的含义,因此他不能记住整个字,而是把字分解成音节,就如同成年人听外语,很可能他只记住一连串的语音,而不是整个词。

  宝宝记忆力趣味特点4:如果需要,会有大象一样的超强记忆

  人们长期以来低估了婴儿的长时记忆,认为婴儿对一件事的记忆不可能超过几分钟。大错而特错!科学家们发现了一个有趣的现象(婴儿不一定感到有趣),让新生儿听一系列毫无意义的声音,反复听了几个小时。24小时以后,科学家们再放出同样的声音。尽管已经过去了24小时,有些小听众,其中有的只出生2天,却完全记起了这种冗长和枯燥的声音,表现出激怒的样子,清楚地表示他们一点也不想再听到同样的声音了。最新的研究表明,婴儿的长时记忆能够延续1个月。这已经是非常好的长时记忆了,但是这个最新的研究还需要得到进一步的证实。

  无论如何,婴儿的长时记忆可以使他有一个从容的生活。如果没有“老”的记忆,生活该是何等的艰难!当他饿的时候,他的身体蜷缩着,等待着美味的奶,这种记忆帮助他坚持着。他看见妈妈洗手了,听着玻璃奶瓶在洗碗池上碰撞的声音,热奶器发出的嘀嘀的叫声,说明水热了:这些同准备奶有关的举动,都会勾起他对上次喂奶及以前的喂奶留下的幸福回忆。他开始期待,知道不久就能美餐一顿了。

  宝宝记忆力趣味特点5:能学会技能,记忆已经有了连续性

  学会吃饭、走路、游泳、骑自行车等等,所有这些技能都是程序记忆。程序记忆是长时记忆的重要成分之一,对婴儿也是非常有效的,这有利于他在最初几年中独自学会所有的技能。

  实验证明了婴儿的能力:研究人员在婴儿的脚上拴上带子,带子带动着一个活动玩具。几分钟后,小机灵鬼们就知道了,通过晃动自己的脚,就能带着神奇的玩具动。几天之后,同样的婴儿被放在同样的活动玩具前,但是这次没有给他们脚上拴带子。两分钟后,他们开始活动自己的脚,完全记住了接下来的步骤——怎样让玩具活动起来。

  这种程序记忆很有效,但是也很有限。事实上,只要你稍微改变婴儿环境中的小细节,比如,改变摇篮里的颜色或者活动玩具的外形,他就什么也记不住了。这有点像你换了汽车,可能就不会开车了一样。

  宝宝记忆力趣味特点6:已有情节记忆,能够记住他遇过的一次非常准确的事情

  长时记忆的另一种成分是情节记忆。婴儿完全能够记住他遇到过的一次非常准确的事情。

  你肯定有过这样的经验:如果你的宝宝在第一次接种疫苗时留下了痛苦的记忆,那么下次只要一靠近医生诊室的门,他就会大哭起来。这种现象已经得到科学的证实。如果试验者对一个第一次见到的6周的婴儿伸出舌头,第二天如果他再次见到这个婴儿时,这个婴儿也会向他伸出舌头:“我认识你,昨天你向我伸出舌头了,看,我今天给你伸出舌头看看!”这种情节记忆对婴儿以后学习词汇和词汇的意义将起到非常重要的作用。

  依靠着情节记忆,你的孩子在成长的过程中记住了“蜜蜂”这个词的含义。例如,他在花园里看到一只蜜蜂,你告诉他这叫蜜蜂,并向他解释蜜蜂的含义,这就建立了第一个情节;第二天,他在电视里看到了蜜蜂,围绕“蜜蜂”这个词,第二个情节建立了;另外一天,他看到了蜜罐,吃了蜂蜜,第三个情节诞生了。随着时间的推移,这些情节混合在一起,建立了“蜜蜂”的概念,最终进入了语义的记忆,语义记忆是长时记忆的第三个成分。

  在语义记忆中,婴儿不再满足于储存词汇,他还会同时积累技能和知识,当然是同他的年龄相符的技能和知识。比如,刚开始的时候,他知道奶瓶里装着奶。长大一些之后,他知道不应该触摸某些东西,因为这些东西易碎或者危险。接下来,他知道鞋是穿在脚上的,等等。

共2页 1 2 下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻