音乐胎教的四个误区

早教 2011-01-18 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  准妈妈晓闻自从怀孕后就开始给腹中的胎宝宝听各类音乐,晓闻觉得越早给胎宝宝做音乐胎教,就能让宝宝智力高人一等。于是,不管何时何地,晓闻总是抓紧时间给胎宝宝听音乐,这让晓闻的老公十分恼怒,两人为此争执不断。那么,对于音乐胎教,我们到底了解多少呢?

  胎教的目的是通过外界刺激,促使胎宝宝接受更多的优良信息,让胎宝宝发育得更好、更聪明、更健康。只要是对胎儿有益的事情大都可以归入胎教的范畴。大到环境改善、情绪调节,小到听音乐、散步、和宝宝说悄悄话等都是胎教的内容。

  音乐胎教是当下非常流行的胎教方式,是通过对胎儿施以适当的乐声刺激,促使其神经元轴突,树突及突触的发育,为优化后天的智力及发展音乐天赋奠定基础。音乐胎教并非针对胎儿直接进行音乐的刺激而是通过对母体的传达给胎儿。

  每对准妈妈准爸爸都希望自己的宝宝能赢在起跑线上,所以很多准妈妈都认为音乐胎教这种方式好处多多,简单方便又容易操作,只要给胎宝宝播放音乐就行了。可如果音乐胎教实施不当,就会陷入误区,在不知不觉中给宝宝带来了无法弥补的伤害。专家建议准妈妈在为胎宝宝进行胎教时一定要运用科学的方法,否则将适得其反!

  音乐胎教的误区

  一、音乐声音越响,胎教效果越好

  有些准妈妈认为把音箱的声音调到最响,甚至长时间将耳机放在腹部,让胎宝宝听音乐,其实对胎宝宝而言,原本美妙的音乐可能就变成了难以忍受的噪声,容易使宝宝出生后变得烦燥不安、神经过敏,甚至严重的话,会给宝宝造成无法挽回的听力损伤。

  二、长时间地听音乐,即使累了也要坚持

  听说音乐胎教好,一些准妈妈就从早到晚的放音乐听音乐。平时,正常人听再好听的音乐,时间一长也会觉得听力疲劳,更何况身心各方面尚未发育成熟的胎宝宝呢?因此,音乐胎教必须讲究适度,不能超过一定的时间和次数。不然,胎儿的听觉神经和大脑会疲劳。

  三、各类音乐都是胎教的好音乐

  很多准妈妈都知道世界名曲可以陶冶情操、舒缓压力,因此给胎宝宝选择的音乐都是世界名曲,但并非所有名曲对宝宝都有好处。最好听一些优美、轻柔、舒缓的乐曲,而不要听摇滚、低沉、压抑或高亢激烈的音乐。

  四、随意购买胎教传声器

  市场上关于胎教的产品很多,应购买经过卫生部鉴定、能保护胎儿耳膜的传声器。胎教传声器放在孕妇的腹壁胎儿头部相应的部位,音量的大小可根据成人隔着手掌听到的传声器中的音响强度,就相当于胎儿在腹内听到的音响强度。

  如何正确选择胎教音乐

  ▲音乐节奏不要太快,音量不宜太大

  节奏太快的音乐会使胎宝宝紧张,太大的音量也会令胎宝宝不舒服。

  ▲音乐的音域不宜过高

  因为胎宝宝的脑部发育尚未完整,其脑神经之间的分隔不完全。因此,过高的音域会造成神经之间的刺激串连,使胎宝宝无法负荷,造成脑神经的损伤。

  ▲音乐不要有突然的巨响

  因为这样会造成胎宝宝受到惊吓,所以,胎教音乐的戏剧性不要太过强烈。

  ▲胎教音乐时间不宜过长

  从孕5个月起,每次5~12分钟,孕6个月后,每次20分钟,每天1~2次。音箱摆放在1米外,扬声器对着腹部,离肚皮2厘米左右,音频应保持在2000赫兹以下,分贝在65~75范围内。

  在孕早期听优雅的轻音乐,孕中期则可以选择欢快、明朗的。其实,最好是准妈妈自己听音乐,集中精神,认真倾听,让胎宝宝间接听音乐,以收到良好的效果。

  此外,要让胎宝宝反复地聆听,才能造成适当的刺激。等到胎宝宝出生之后听到这些音乐就有熟悉的感觉,能够令初生宝宝有待在母体内的安全感,对于安抚宝宝情绪有相当好的功能。

  ▲应具有明朗的情绪,和谐的和声

  这样才能利于培养宝宝积极的性格和平和的情绪。

  TIPS  音乐胎教的321

  ●音乐就是情感,情感就是生命的和谐,通过对母体音乐体验和素养的提高从情绪上,来达到母体与胎儿的和谐与平衡。

  ●尽量采用自然的方式,让准妈妈与胎儿进行沟通,而不是采用特殊的方法。

  ●准妈妈用自己独特的方式告诉胎宝宝自己对音乐和生活的理解。

  各国对音乐胎教的研究

  英国

  英国研究人员发现,妊娠30周后,胎儿对外界声音有明显的反应。一听到音乐,胎儿心率就增加。出生后,宝宝听到妈妈的声音,会停止啼哭而安静下来。

  而英国产前心理学会的专家告诫,如果孕妇希望胎宝宝将来是一个精神稳定、乐观向上的人,她就应该在宝宝出生前为胎儿唱歌。胎宝宝能感受到妈妈歌声的震动,从而获得感感觉上的满足。准妈妈为胎宝宝唱歌,相当于一种产前免疫,也可为胎宝宝提供重要的记忆印迹。

  西班牙

  在西班牙,以“腹中胎儿的大脑功能会被强化吗?”为中心的课题正在研究中。他们成立了一个西班牙超智儿童协会,孕妇在协会具体指导下,对胎儿播放优美动听的乐曲,增强胎儿的听觉识别能力,改善大脑功能水平,促进其感官发育。

  瑞士

  瑞士的心理学家皮亚杰认为,胎儿在母体内,生理和心理深受环境的影响。胎儿能感受并接受胎教的能力。当胎儿的听觉机能作用于音乐和语言环境,音乐和语言就成胎儿的生理素质,音乐和语言的生理功能得到强化。同时,当胎儿受到音乐和语言环境作用,又引起心理功能的强化,音乐和语言又成为胎儿的心理素质。

 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻