给孩子一个年味儿十足的春节!

春节 2011-01-27 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


   小年:糖瓜祭灶

  1月26日 小年  糖瓜祭灶

  腊八吃粥开了头,这过年的气氛可没有一下子转浓,直到腊月二十三,又一波高潮才到来,这就是“糖瓜祭灶,送灶王爷,上天言好事”。小年祭灶是大江南北共同的习俗,过去,到这一天人们都要在厨房的锅台附近墙壁上供奉灶王爷。古人云:“民以食为天”,所以人们把灶王爷恭恭敬敬地奉为一家之主,这是完全可以理解的。昔日北京,每逢到阴历腊月上旬,大街小巷的油盐店、杂货铺、南纸店、百货摊都已代卖“灶王爷”。说起这灶王爷,来历可不简单,据说他是玉皇大帝派驻各家的“监察”大使,这家人的大事小事他都十分明白。到了腊月二十三这天,灶王爷要回天庭去汇报一年的工作了,户主们怕他上天说坏话,就把“糖瓜”摆了一灶台,意思是请灶王爷吃糖,“上天言好事,回宫降吉祥”,其实那糖瓜就是一种麦芽糖,粘性很大,吃到嘴里上牙粘下牙,用这糖瓜当祭品,明摆着就是粘住灶王的嘴,不让人家说话。稍考究一点的人家,再供上一碗用糯米蒸熟的莲子八宝饭,他老人家就会更心满意足。灶王爷骑的神马,还要供以香糟炒豆和清水。

  妈妈可以带宝宝做的事

  “糖瓜插旗”小游戏。传统的祭灶糖瓜上会插一些小旗子、小花伞,把成盘的糖瓜打扮得更漂亮,更有节日气氛。小彩旗和小花伞可以用牙签来做,比如,妈妈可以带宝宝将蜡光彩纸裁成正方形,再对角相叠,裁成三角形,将三角形的一条直角边卷在牙签上,一面迎风招展的小旗子就做成了:小花伞用六根或八根牙签来做,网上有具体的制作方案,有精巧的做法,花伞还可以缩放。把买来的祭灶糖瓜中的一面用小火微微烤化,趁热将小旗子、小花伞插上,并在烤化的表面撒上碎花生或碎芝麻,等冻结实后不仅好看、好玩,吃起来也脆香酥甜,别有风味。

  TIPS:

  1、把宝宝的手工热情激发出来吧,简单的小旗子就由宝宝单独完成,并亲手插在祭灶糖果瓜上,对于自己亲手制作的作品,宝宝当然会以愉快的心情来完成。

  2、所有的宝宝都是爱糖果的孩子,妈妈不能因为过年气氛,忽略了宝宝不能多吃糖的原则,对于容易喉咙容易发炎、咳嗽的宝宝,还是远离糖果较好。

共5页 1 2 3 4 5 下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻