11个春节传统习俗巧妙育儿

春节 2011-01-25 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  春节并不只是一个单纯的节日,千百年流传下来的习俗早已使它成为我们的文化之根。可是,现在的“年”越过越简单了,本文就要谈谈那些过年的传统习俗,并且让它们在育儿中重新焕发生机。


 

  办年货

  采购过年所需的物品,例如食品、礼物、衣服、装饰品的过程,称为办年货。

  父母应该尽量安排时间和孩子一起办年货。首先为过春节要买的衣服、食物、装饰等物品做一个计划,让孩子对过年有期盼心理,同时让孩子明白他是家庭一员,应该参与家庭的各种活动。

  其次,在购买时孩子可接触社会,认识各种东西,知道不同的购买地点和购买方式,在增长知识的同时也理解了消费这一社会行为。
 

  扫尘

  民谚说:腊月二十四,掸尘扫房子”。北方叫扫房,南方叫掸尘。室内屋外,房前屋后,彻底进行打扫衣被用具洗刷一新,干干净净、整整齐齐地迎新春。

  让孩子做些力所能及的劳动,他会感到自己作为家庭一员的价值,增强家庭意识和责任感;还会从中体验到父母劳动的辛苦。

共5页 1 2 3 4 5 下一页 阅读全文
本周热点
精彩推荐

育儿热点

关闭