怀孕六个月胎教需注意什么

胎教 2014-02-25 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  怀孕六个月,这时胎儿大脑已经比较发达,并产生了自我意识,还能很快地对外界刺激作出反应,渐渐形成了胎儿的个性特征与爱、憎、忧、惧、喜、怒等情感,也可以说,这时候孩子已经懂事了。这一时期胎儿的肌肉正在加紧形成,皮下也开始有了脂肪,胎动的频度更高,身长已长到35厘米左右,体重可达到1千克。这时孕妇应该像对待已出生的婴儿那样对待胎儿,要考虑给孩子起个乳名,经常去呼唤,并为胎儿唱儿歌、放音乐以及增强胎儿运动训练,以提高他的运动功能,或者教胎儿学知识等。这一时期正是胎教任务最重的时期,年轻的夫妇应有明确的“人父”、“人母”意识,提高自我修养,不失时机地进行胎儿教育。怀孕六个月的时候,主要有三件重要事情要去做:

  ①给胎儿起个名。

  这时,胎儿不仅具有听的能力,而且还能对听到的声音作出不同的反应。给孩子取个名字,父母每当和胎儿对话时,先呼唤他(她)的名字,当胎儿出生后再去呼唤,便可产生一种特殊的安全感。

  ②第二件事就是要加强母爱。

  在整个妊娠期内,孕妇要倾注博大的母爱,仔细捕捉来自胎儿的每一个信息,以一颗充满母爱的心,浇灌萌芽中的生命,这是最起码的胎教。单就胎儿来说,母爱更是独一无二的,能得到母爱是最幸福的事。令人遗憾的是,当今有许许多多的已婚女青年,在整个怀孕期间不愿付出,对腹中胎儿更是漠不关心。为了保持其身材线条美,不仅不注意给胎儿增加营养,还硬是束胸勒腰,束缚了胎儿的正常发育与活动。孕妇怀孕以后,特别是在怀孕的中后期,要仔细体察胎儿发出的信号,关注胎儿的生长,及时锻炼身体,摄入足够营养,避免不良刺激,将伟大的母爱付诸于实际行动。

  ③要教胎儿学习。

  在怀孕期间教胎儿学习,乍一听有点不可思议,其实胎儿不仅能与母亲互通信息,还可以学文化、长知识。在美国加利福尼亚州就成立了一所胎儿大学,只要怀孕5个月以上的妇女都可入学。在具有丰富经验的教员指导下,孕妇用扩音器同胎儿讲话,同时用手在腹部做各种示范动作,与胎儿做游戏,教一些常用的词汇等。经过如此训练学习的胎儿,出生时可懂得大约15个词汇的意思,并能对这些词汇作出反应。这表明了胎儿期也是能“学习”的。在我们国家没有专门进行胎儿教育的机构,孕妇可以自我摸索着教胎儿学习。只要孕妇能保持着旺盛的求知欲,胎儿也必将受到积极的影响,从而促进大脑智力的开发。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻