iPad当早教机 专家:应三思而行

早教 2011-02-17 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  2岁的孩子也玩iPad?今年过年,不少年轻家长在为孩子选购玩具时,不再青睐积木、蜡笔等传统物品,而是“大手笔”选购高档电子产品,其中iPad成为热门。一些两三岁的孩子手持触摸屏,玩得不亦乐乎。幼儿玩电子产品,到底好不好?

  用娱乐功能训练“综合能力”

  马女士最近给两岁的儿子买了台iPad。她说,iPad既是大人们喜欢的娱乐机,又是功能齐全的幼儿“早教机”,可以作为教辅工具。马女士下载了一些教育软件,让孩子跟着iPad读童谣,翻看图片,学认各种水果、交通工具等,还能借此认字。“比较新鲜有趣,他学起来特别快。”

  此外,iPad的娱乐功能,也被很多家长用以训练孩子的“综合能力”。杨女士说,三岁的儿子特别喜欢一款“切西瓜”游戏。“眼要快,手要快,还要在高速涌现的物品中,细心分辨哪是水果、哪是炸弹,能够很好锻炼孩子的手眼协调能力。”

  家长的“攀比心态”在作怪

  据了解,把iPad当成孩子玩具的年轻家长还不在少数。不少“80后”的家长透露,自己上高中后电脑才渐渐普及,但自己的孩子一出生就步入“电子时代”,提前“武装”高端电子产品无可厚非。

  幼儿玩具升级高端电子产品,还与家长的攀比心态有关。一位妈妈说,几千元的东西不算特别昂贵,她周围几个朋友都买了iPad,只要孩子喜欢,还能早教,买买也无妨。还有的家长认为,别的孩子都在用高端早教机,自己的孩子不用,可能会错过一些学习知识的机会。陆女士提出:“别的孩子会用iPad听音乐、看照片,偶尔还会在画板上涂鸦。自己没这平台,不是落后了吗?”

  视频早教会影响注意力发展

  幼儿玩高端电子产品,到底好不好?专家从生理发育角度出发,不赞同幼儿过早接触电子玩具。

  市教科院早教专家胡育提出,两三岁的幼儿视力尚未发育成熟,平时看电视都要限制时间。iPad很多画面都采用明亮的色彩,视觉刺激过于强烈,过长时间的注视,会引发孩子视神经疲劳,甚至诱发近视。

  此外,过早专注于图示化的电子产品,可能会对孩子日后的文字学习造成障碍。复旦大学附属儿科医院儿保科主任徐秀明等专家认为,电子产品是一种视频早教。长时间专注地看视频,会影响幼儿注意力的发展。屏幕上信息瞬间万变,触屏式的操作较快,往往孩子还来不及想一想,又进入下一个画面,“这种没有‘消化’过程的信息接收,就跟成年人不动脑筋看电视是一样的,长此以往,孩子有可能会失去思考能力。”

  教育专家普遍认为,视频早教属于人机交流方式,婴幼儿在成长发育过程中人与人的交流必不可少,否则,表达能力得不到锻炼,易导致语言发育迟缓。家长若将高端电子产品当“早教机”,还应三思而后行。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻