3~5岁的反复阅读方案

3~5岁 2011-03-31 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  

  中国人有句老话:“三岁看老。”过去,我也曾经多次用这句话强调早期阅读对孩子有多重要。那么,三岁,对一个人意味着什么?如果,把一个孩子比作小树,这时的他,就是一棵刚刚生根,舒展了嫩绿枝叶的树苗——而这个树根,就是他的自我意识。

   3~5岁是自我意识的形成期,同时也是语言逻辑的形成期,这绝不是一个巧合,因为孩子这时对自我的认可或者否定,大都是来自他从父母的语言交流中得到的信息。许多小孩子都喜欢对着镜子琢磨自己的外表,而父母的言行,就像一面让他认识自己内在的镜子。如果这个时候,他总能听到爱他的人说出的含有赞许、肯定的话语,他就会爱自己;如果他什么交流也得不到,他就会自闭、迷茫;如果他只能得到冷漠、指责,他就会厌恶自己。如果这种自我厌恶的情绪在他心里扎了根,他就会莫名地不快乐,并在青春期做出逃学、偷窃等等对抗父母的行为,所以,一个孩子长大后的行为,其实早就由他三岁时得到的教育决定了,“三岁看老”,是一句多么睿智的中国俗语!

     一棵树,如果根没长好,就不可能枝繁叶茂,即使长得很高,风一吹也会倒掉;一个人,如果不能做到自信、自爱、自立,就不可能拥有幸福的人生,而这一切,都需要在婴幼期早早开始培养。你希望给自己的孩子快乐过一生的能力吗?那么,你就绝对不能忽视和他在这段时期的语言交流。你想让他听到充满爱和温暖的话语吗?那么,你就应该给他选择最好的书。

  【3~5岁孩子需要的书】   

  一、自信

  幼小的孩子对外部世界的认识,都是从自我角度出发的,所以丰子恺笔下的“澹澹两只脚,凳子四只脚”是那么传神。但,以自我为中心不等于自信,大多数孩子,这时特喜欢和爸妈“发嗲”,实际上就是因为他不够自信,所以他需要反复确认自己是被爸妈爱着。那么,什么书能给孩子自信?当然,首先是那些充满了爱的语言的故事,告诉孩子,不管他会变成什么样,你都会一样的爱他。

  《大卫,不可以》

  这个淘气包已经成为无数孩子童年的镜子,不管是男孩还是女孩,都会因为这本书发现另外一个自己:淘气的自己,快乐的自己,被深深爱着的自己。

    《驴小弟变石头》

       驴小弟离开家,变成了石头,这似乎是一个长长的恶梦,但爸爸妈妈的思念和呼唤却让这个梦变得明亮而温暖起来。

       因为我爱你(全三册,蒲公英图画书系列)

     斯凯瑞金色童书第一辑

      一看再看系列

      亲爱的小鱼——启发精选好书

     猜猜我有多爱你

     二、个性

     有人说:“培养一种习惯,你就收获了一种性格;培养一种性格,你就收获了一种命运。”且不管这话有无道理,但一个人的性格,确实是可以改变的,尤其是在3~5岁这个可塑性特别强的时期。这个时候,你把男孩当女孩带,他可能就真的会有女孩的性格(当然我们并不提倡做这种不自然的改变)。怎么才能让孩子健康地发展一个完整的人格,形成一个“他本来的样子”?除了尊重孩子自我的选择之外,在生活中引导他去发现自己和别人的差异,并且喜爱和接受这样的不同,也是非常重要的。有一些故事就用非常轻松的方式,完成了这个重要的“发现自己”的过程。

  《我的名字克丽桑丝美美菊花》

  我们和别人的不同,最初就是从我们的名字开始,如果你知道怎么对待一个与众不同的名字,你就会知道怎么对待一个与众不同的自己。

  《奥莉薇》

  她只爱红色,她也像一团红色的火焰热情四射,她让很多人头大,这很多人当然也包括她的妈妈,但是她始终是那么快乐,那么可爱,可爱到让你可以接受她所有的优点和缺点。

  《我不知道我是谁》

  达利B是一只看起来傻乎乎的兔子,它可能也真的有点傻,因为它连“我是谁”这么简单的问题都想不出答案,但是达利B却成为了森林里的大英雄,这个像阿甘一样的兔子或许会让你明白,有时候“是什么”并不重要,重要的是你“做了什么”。

  《有个性的羊》

  在这本书里出现的羊不是一只,而是四十多只!正是这一大群活蹦乱跳的小羊让我们明白了,即使是一个与众不同的孩子,也一样可以成为群体中的一分子。而每个孩子都是在学会做一个与众不同的自己的同时,学会了接受与众不同的他人。

  《宝儿——一只没有羽毛的大雁》

  这个故事让人想起怀特的《吹喇叭的天鹅》,但是它更加单纯和明快,宝儿从始至终穿着妈妈给他编织的毛背心,这个温暖的背心,或许就是没有羽毛的他也能经历风雨、找到真爱的秘密。

  大脚丫跳芭蕾

  蜡笔小黑

  阿文的小毯子

  小猫玫瑰

  我也可以飞

  绘本花园:大嘴狗

  我叫皮皮菲莉比

  勇敢的克兰西

  亲亲小宝贝

  爱花的牛

  五个丑家伙

  跳舞吧小雅(精)

  

共4页 1 2 3 4 下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻