让孩子在动手尝试中获得能力

幼儿园 2011-03-31 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

   孩子都是在不断探索和学习中成长的。我们要为他们提供尝试的机会,相信他们的能力,最重要的是教给孩子做事的方法,而不是一味地包办、代替。

  记得小班孩子刚上幼儿园那会儿,玩的时候很开心,可是到了吃饭、小便和睡觉时,就哭着喊着要找家人,不是说不会吃饭,就是讲不会小便,睡觉的时候不会穿脱、不要独睡等等。自理能力水平的低下,直接引起小班新生的入园焦虑情绪,影响到他们适应集体生活的能力。因此,小班新生的日常自理能力提高成为了摆在我们小班教师和家长面前的最棘手的问题。

  造成以上孩子生活不能自理的原因有很多,最主要的要数家长长期以来对孩子施行不良的教养态度和方法。随着独生化程度的提高,家长对孩子往往宠爱有加,对孩子的要求百依百顺,对自己的孩子百般呵护,事事包办代替,从而导致孩子失去很多自己做事的机会。也有的家长对培养孩子生活自理能力认识不足,认为孩子现在年龄小,需要大人照顾,等孩子长大了自然而然地就会了,用不着现在刻意地去教他。还有的家长因为工作比较忙,没有时间关心孩子吃饭、洗漱等一些小事上(他们觉得那是小事),认为让孩子自己吃饭、自己洗脸,只会把家里弄得一塌糊涂,等孩子吃完了还不得作父母的收拾,倒不如大人喂来得省心又省事。时间一长,让孩子产生依赖的心理而得不到锻炼的。试想,孩子总有一天要走出温暖的家,走进复杂多变的社会,作父母的不可能喂他一辈子;再说父母终究是要老的,未来的生活还得孩子自己去面对,到时苦的恐怕还是孩子。与其那样,不如趁孩子年轻的时候让他们多学点多做点,何况,幼儿期是很多能力形成的关键期。

  为了帮助幼儿学会自己吃饭,我采取了以往在区域中开设了“给小动物喂食”的游戏。用硬纸板剪成各种可爱的动物头部形象(如小猫、小狗等)贴在鞋盒上,并把嘴巴部位挖空,便于幼儿喂食。同时准备黄豆、绿豆、蚕豆等大大小小的“食物”及长柄勺等喂食工具供幼儿练习。孩子们都争先恐后地去玩,就连平时什么事都不愿动手的轩轩也抢着去玩。她总是小心翼翼地舀起一勺送给“动物宝宝”吃,口中还念念有词:“宝宝吃饭饭。”我一直在旁关注她,并没有打断她游戏的热情。在讲评活动情况时,我表扬她,并对她提出了能自己动手多吃饭饭的要求,她很开心地接受了。接下来的几天里,轩轩果真能尝试自己吃饭了,虽然动作很麻利,吃得很慢,而且轩轩吃饭的问题还是会出现反复,但也是个良好的开端。

  很多东西教的当时学会了,很快就会遗忘的,开始的时候老师要辛苦点,时刻提醒他们按要求做好,慢慢地习惯了就好了。小班幼儿自理能力的培养是个缓慢的过程,不可能一蹴而就。我们对待孩子要有耐心。我们要做的就是教会孩子生活上的各种处理方式,并放手让孩子自己去做。让孩子在动手尝试中获得能力,得到发展,从指尖飞扬出快乐!

   

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻