自闭症儿童的心愿星语

自闭症儿童 2011-04-02 来源:国际在线 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  自闭症儿童有个浪漫的名字,星星的孩子。他们是来自星星之上的孩子,用星星上的方式来跟世界对话。不是他们难以理解我们的世界,只是我们不懂得他们。李连杰、文章主演的电影《海洋天堂》,所关注的话题便是自闭症儿童的生活。

  自闭症儿童的心愿星语 
《海洋天堂》剧照

  电影一方面让我们开始重审自闭症患者及其他精神状态障碍者在当今社会中的生存情况,另一方面也让我们找回了属于自己的遥远情感回忆,以及亲情间的舐犊情深。片中,孩子是先天之疾,而父亲是后天之痛。同样都是患病,但对于父母而言承担更多。如李连杰自己所言,除了关注这位孩子以外,我们还应关注到这位父亲,这些家庭。千分之三的孩子上面有千分之六的父母。现实生活中,自闭症孩子不会意识到自己的异常,他们只是难以忍受别人强行对他的交流。而自闭症患者父母不仅在生活上承担起对孩子的更多照顾,在精神上承担起孩子的“不一样”,在心理状态上怀有对于生产下子女的深深的自责和愧疚,从而背起更重的心理包袱。除了照顾他们的孩子,社会也应承担起疏导其父母压抑心态,避免父母为孩子的病在自己身上找原因。

  《海洋天堂》在海洋馆中对自闭症孩子进行治疗,是有一定功效的。海豚疗法最早是在1978年,由美国的大卫纳坦松博士提出的。在佛罗里达的海豚治疗中心,他让自闭症的儿童搂着光滑而又可爱的海豚在水中滑行。他发现在海豚的陪伴和水流的刺激下,自闭症儿童的学习能力有所改善。海豚能在驯兽师的召唤下纵声高歌。这时海豚会发出高频超声波,刺激人的中枢神经,能使人变得恬淡宁静。

  《海洋天堂》中李连杰饰演的爸爸到了肝癌晚期才开始培养儿子的诸多能力,是对戏剧中的时间冲突的让步。家长对孩子症状的判定治疗,应该尽早。自闭症基本上一旦判定,几乎就是终身残疾,很难痊愈。对于一个自闭症儿童,五岁以前是治疗的最佳时期,因为这时她们的神经系统具有极佳的可塑性。一旦超过五岁,治疗的效果就要大打折扣,十岁以后再接受治疗,治愈的可能性就微乎其微了。所以自闭症儿童的家长必须抓住这段宝贵时间,争取让患儿在五岁之前恢复语言。

   

共4页 1 2 3 4 下一页 阅读全文
本周热点
精彩推荐

育儿热点

关闭