盘点新中国60年经典儿歌童谣

新中国 2011-04-11 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  2000年以后的经典儿歌童谣

  2000年以后,随着电脑网络的普及和音频技术的发展,儿歌童谣的创作也加入大量的流行元素。承接上世纪90年代,儿童歌曲仍是以动画片主题曲为“主打”;一些流传在校园儿童自编的新童谣,也反映了新时代孩子们的需求。这一时期,儿童歌谣的“新”字更突出,风格更多元,时代性也更强。

  1、《白龙马》 词/张黎 曲/肖白

  白龙马蹄朝西,驮着唐三藏,跟着仨徒弟,西天取经上大路,一走就是几万里。什么妖魔鬼怪?什么美女画皮?什么刀山火海?什么陷阱诡计?都挡不住火眼金睛,如意棒护送师徒朝西去。

  白龙马脖铃儿急,颠簸唐玄奘,小跑仨兄弟,西天取经不容易,容易干不成大业绩。什么魔法狠毒,自有招数神奇,八十一难拦路,七十二变制敌,师徒四个斩妖斗魔同心合力,邪恶打不过正义。

  1999年7月23日,中央电视台动画部和中国国际电视总公司火炬动画分公司联合投资、制作的,耗资巨大历时6年才大功告成的52集大型国产动画片《西游记》开播。剧组专门请来张伟进和“吸引力”合唱团为电视演唱主题歌,歌曲琅琅上口,无论是大人还是小孩,都能唱出来,这在动画片中是很少见的。

  2、《小哪吒》 词/乔羽  曲/李海鹰

  说一段神话,话说那么一家,这家夫妻俩,生了个怪娃娃,扎俩个冲天鬏,光着俩小脚丫,踩着俩风火轮,乾坤圈手中拿,混天绫护着他,轩辕箭满弓拉,两眼是照妖镜,双腿是追风马,乾坤圈伴着他,上天下海本事大,三头六臂显威力,千征百战斗魔法,要问他名字叫什么,哪吒哪吒小哪吒!

  《哪咤传奇》是中央电视台继大型动画片《西游记》之后,推出的又一部重点鸿篇力作。2003年6月1日晚,央视一套《大风车》栏目播出《哪吒传奇》第一集:《哪吒出世》,这一国产动画精品吸引了大部分儿童的眼球。主题歌的歌词不同于传统上那种规整的对仗,而是插入式的跳跃,加之颇具“时尚化”音乐的电子舞曲元素,既符合小哪吒勇敢顽皮的人物性格,也顺乎孩子们的现代心理特征。

  3、《别看我只是一只羊》 词曲/古倩敏

  喜羊羊,美羊羊,懒羊羊,沸羊羊,慢羊羊,软绵绵,红太狼,灰太狼。

  别看我只是一只羊,绿草因为我变得更香,天空因为我变得更蓝,白云因为我变得柔软。别看我只是一只羊,羊儿的聪明难以想象,天再高心情一样奔放,每天都追赶太阳。有什么难题去牵绊我都不会去心伤,有什么危险在我面前都不会去慌乱,就算有狼群把我追捕,也当作游戏一场。在什么时间都爱开心,笑容都会飞翔,就算会摔倒站得起来,永远不会沮丧,在所有天气,拥有叫人大笑的力量,虽然我只是羊。

  国产原创系列电视动画片《喜羊羊与灰太狼》自2005年6月推出后,陆续在全国近50家电视台热播,几年来长盛不衰。主题曲轻缓抒情,清新跳跃,纯洁还有一点慵懒!一言以蔽之,舒服! 开心的旋律,积极、乐观、幽默、诙谐的风格,成为了小朋友们的至爱。

  4、《我和歌声一起飞》 词/车行  曲/卞留念

  约童心和幻想和我排一队,约百灵和云雀和歌声一起飞。我向东向南,向西向北,东西南北向日葵。约阳光和快乐和我排一队,约朝霞和火炬和歌声一起飞,我有声有色,有始有终,有始有终有作为,作为!我和歌声一起飞,蓝天白云多么美,我和歌声一起飞,走上台来唱一回。我和歌声一起飞,蓝天白云多么美,我和歌声一起飞,走上台来唱一回,一回!

  约童心和幻想和我排一队,约百灵和云雀和歌声一起飞。我向东向南,向西向北,东西南北向日葵。约阳光和快乐和我排一队,约朝霞和火炬和歌声一起飞,我有声有色,有始有终,有始有终有作为,作为!我和歌声一起飞,蓝天白云多么美,我和歌声一起飞,走上台来唱一回。我和歌声一起飞,蓝天白云多么美,我和歌声一起飞,走上台来唱一回,一回!

  2004年1月13日,“炫风少年”组合第一次在电视荧屏上亮相,《我和歌声一起飞》也第一次以歌舞的形式和观众见面。这首歌的风格追求的是动感时尚、健康阳光。歌词简练精辟,旋律动感跳跃,在青春向上的基调上更添了现代与时尚气息。歌声里浸透着阳光和快乐,歌声里充满了自信和激情。

  5、《卓玛》 词/李众  曲/孟庆云

  莹莹的蓝天哟捧着白云,飘飘的白云捧着哈达,赶着羊群的小姑娘从远处走来啦,走来啦走来啦,她的名字叫卓玛。哎!雅鲁藏布江的水哟洗黑了你的头发,珠穆朗玛的风哟吹红了你的面颊,阿爸浓浓的青稞酒,阿妈香香的酥油茶,卓玛的大眼睛里面装着悄悄话。莹莹的蓝天哟捧着白云,飘飘的白云捧着哈达,赶着羊群的小姑娘从远处走来啦,走来啦走来啦,她的名字叫卓玛。哎!雅鲁藏布江的水哟洗黑了你的头发,珠穆朗玛的风哟吹红了你的面颊,卓玛心中的五彩梦,卓玛梦中的七彩霞,美丽的新西藏永远是你的家。卓玛吔!

  这是一首描写藏族小姑娘的歌曲。在这悠扬动听的歌声中,孩子走进是一个童话般世界:这里有蓝天白云,有青稞酒酥油茶,有长长的雅鲁藏布江的水和巍巍的珠穆朗玛峰,少年儿童通过对作品的演唱,不仅感受到我们伟大祖国的辽阔,还能加深对各民族风土人情的了解,可谓一举两得。

  6、《五个福娃娃》 词/胡宏伟 曲/张卓娅

  啦啦啦啦啦啦啦啦五个福娃娃,啦啦啦啦啦啦啦啦见你笑哈哈,啦啦啦啦啦啦啦啦五个福娃娃,啦啦啦啦啦啦啦啦和你把手拉。HeIIo HeIIo HeIIo HeIIo 北京欢迎你,HeIIo HeIIo HeIIo HeIIo 唱出心里话。

  啦啦啦啦啦啦啦啦五个福娃娃,啦啦啦啦啦啦啦啦五福满中华,啦啦啦啦啦啦啦啦五个福娃娃,啦啦啦啦啦啦啦啦五福满天下。HeIIo HeIIo HeIIo HeIIo 北京祝福你,HeIIo HeIIo HeIIo HeIIo 把吉祥带回家。

  这是2008年北京奥运会吉祥物之歌。轻松活泼的曲调唱出了五福娃对世界的盛情邀请,表达了孩子们喜迎2008年奥运会的激动心情,具有鲜明的时代特征。

  7、《我要做合格的小公民》  词曲/王卓

  我要做合格的小公民,在家庭孝敬父母,友爱亲人,节俭勤劳,自强上进,让父母亲朋为我骄傲放心。

  我要做合格的小公民,在学校团结守纪,尊师助人,努力学习,刻苦锻炼,让老师同学对我充分信任。

  我要做合格的小公民,在社会爱国守法,明礼诚信,遵守公德,学会奉献,让祖国人民对我满怀信心。

  这首歌于2002年下半年推向社会后,迅速被孩子们传唱开来。歌的曲调优美、节奏明快、曲式简洁,便于传唱。歌曲中的孝敬父母、友爱亲人、节俭勤学、自强上进、团结守纪、尊师助人等内容,都是做一个善良的人应有的行为规范,体现了中华民族古老的但却具有永恒意义的“为人初,育性以善”的理念。

  8、《吉祥三宝》 词曲/布仁巴雅尔

  小女孩问:“爸爸,太阳出来月亮回家了吗?”爸爸回答:“没有。”小女孩问:“星星出来太阳去哪里了?”爸爸回答:“在天上。”小女孩问:“我怎么找也找不到它?”爸爸回答:“回家了。”女儿爸爸合:“太阳月亮星星就是吉祥的一家。”小女孩问:“妈妈,叶子绿了什么时候开花?”妈妈回答:“等叶子落了。”小女孩问:“花儿红了果实能去摘吗?”妈妈回答:“等花儿谢了。”小女孩问:“果实种在土里会发芽吗?”妈妈回答:“等到春天。”爸爸妈妈女儿合:“花儿叶子果实就是吉祥的一家。”爸爸妈妈问女儿:“宝贝,爸爸像太阳照着妈妈。”女儿回答:“那妈妈呢?”爸爸妈妈回答:“妈妈像绿叶托着红花。”女儿回答:“那我呢?”爸爸妈妈回答:“你像种子一样正在发芽。”女儿回答:“明白了。”爸爸妈妈女儿合:“我们三个就是吉祥如意的一家。”  

  这原本只是一首家庭自娱自乐的作品,是中国国际广播电台的蒙语主持人布仁巴雅尔11年前写给女儿诺尔曼的生日礼物。这首灵感来源于女儿童真的问话和脚步声的歌曲,却在11年后意外地被发现、录制并迅速走红。人们至今也忘不了2006年春晚这首充满了阳光、健康、绿意和家庭的天伦之乐的《吉祥三宝》,它别致的编曲和RAP式的蒙语开场,让人耳目一新;稚嫩的童声散发着草原新鲜牛奶的味道;所营造出的亲情的温馨,触动了人们对久违了的人间温情的向往和对真情的渴望。

  9、《2008童谣》 词/李站  曲/ 众多网友

  今年的雪,特别的大,爸爸还有妈妈,回不了家。有群坏人,来把人吓,烧了我的学校,砸我的花。那个喇嘛,叽里呱啦,长鼻子的洋人,假装眼瞎。巴黎铁塔,伦敦警察,抱火炬的姐姐,人见人夸。汽笛嘟嘟,铁轨哗哗,去天堂的列车,还没到达。龙又翻身,大地垮塌,教室的瓦砾下,埋了童话。重重的墙,将老师压,我们在他身下,都很听话。没过多久,听到喇叭,外面有个爷爷,叫我别怕。叔叔的手,使劲地挖,解放军的飞机,送我回家。经过灾难,我已长大,永远不会忘记,二零零八。

  2008年是不平凡的一年,雪灾、地震、奥运……儿童在用自己独特的方式记录了这样一个特殊的年份。这首童谣从它诞生的之日起,就有无数的网友、音乐界人士为之谱曲,或悠扬深沉,或坚强不屈。孩子是家的希望,是祖国的未来,有这么坚强的孩子,重建的家园一定更加美好。

  进入2000年以后,尽管有“新儿歌”活动大张旗鼓地举办,尽管有官方推荐的10大儿童金曲等,然而,在市场经济和资讯发达的今天,经典的儿歌童谣离我们渐行渐远。我们呼唤能歌善舞的文字回来,因为毕竟——我们的孩子只有一个童年!

   

共5页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 阅读全文
本周热点
精彩推荐

育儿热点

关闭