盘点新中国60年经典儿歌童谣

新中国 2011-04-11 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  70年代经典儿歌童谣

  上个世纪70年代,儿童歌谣分为两种类,一类是批林批孔,另一类是歌颂“上山下乡”知青扎根农村。然而,真正在儿童中传唱主要是革命歌曲《我爱北京天安门》《红星照我去战斗》《闪闪的红星》等。1976年打倒“四人帮”,儿童歌谣迎来了第二个春天,反映儿童日常生活歌曲也不少,如《七色光之歌》《种太阳》《采蘑菇的小姑娘》等。

  1、《我爱北京天安门》 词/金果临  曲/金月苓

  我爱北京天安门,天安门上太阳升,伟大领袖毛主席,指引我们向前进。我爱北京天安门,天安门上太阳升,伟大领袖毛主席,指引我们向前进。我爱北京天安门,天安门上太阳升,伟大领袖毛主席,指引我们向前进。

  《我爱北京天安门》这首儿歌是1970年9月发表的。曲作者金月苓记得:19岁那年,她在一本歌词资料上发现了这首歌词。天安门、北京、毛主席,这些词汇在她心中跳荡不已,笔下化作了一串串音符。此后,这首歌不仅传到北京,甚至飞出国门。1979年邓小平开始对美国具有划时代意义的访问。在华盛顿肯尼迪表演艺术中心,卡特为邓小平安排一场文艺演出,最后节目就是美国儿童用中文合唱这首歌。

  2、《红星歌》 词曲/傅庚辰

  红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀,红星是咱工农的心,党的光辉照万代。红星是咱工农的心,党的光辉照万代。长夜里,红星闪闪驱黑暗;寒冬里,红星闪闪迎春来;斗争中,红星闪闪指方向;征途上,红星闪闪把路开。红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀,跟着毛主席跟着党,闪闪的红星传万代,跟着毛主席跟着党,闪闪的红星传万代。

  1974年电影《闪闪的红星》热映,一曲《红星闪闪》打动了千千万万儿童的心。他们穿着红军服,抗着红缨枪,雄壮有力地走在大路上,胸中溢满了自豪和勇敢。歌曲唱出了小红军战士对“红星”的深情和对革命的无限忠诚。集中代表了红军后代跟着党永远干革命的坚定信念,以及对象征党的“红星”的热情赞颂。

  3、《雷锋叔叔望着我们笑》 词/卢咏椿、李慧明  曲/顾秀尔

  我们班出墙报,出墙报,来稿如同雪花飘,雪花飘。学习雷锋好事多,班长一看心欢笑,心欢笑。

  一篇篇,表扬稿,表扬谁?不知道。找了半天没找着。咦,你看这事妙不妙?嘿,你看这事妙不妙!

  是谁一声也不响,把咱们课桌来修好。修好课桌学文化,认真读书志气高,认真读书志气高、志气高。

  是谁帮助小同学,雨中打伞背书包。阶级友爱亲又亲,革命路上向前跑,革命路上向前跑、向前跑。

  是谁最爱小树苗,放假也不忘把水浇。盼着小树快快长,建设祖国立功劳,建设祖国立功劳、立功劳。

  这些好事是谁做,是谁做,问谁谁都把头摇,把头摇,班长班长别着急,请你往上瞧一瞧,瞧一瞧。

  班长回头看墙报,雷锋画像挂得高,班长这才全明白:雷锋叔叔望着我们笑,雷锋叔叔望着我们笑。

  上世纪70年代,这是一首曾经流传很广的儿歌。虽不像早年的《让我们荡起双桨》,《听妈妈讲那过去的故事》等挥洒着阳光般的激情,洋溢着幸福的童真,表达着美好的憧憬。尽管歌词有些苍白、单调,缺乏逻辑,但曲调却相当欢快、活波,那时的孩子还是忘我地沉醉其中。

  4、《爷爷为我打月饼》 词/徐庆东、刘青 曲/梁寒光

  八月十五月儿圆呀,爷爷为我打月饼呀,月饼圆圆香又甜呀,一个月饼一片情呀!

  爷爷是个老红军呀,爷爷待我亲又亲呀,我为爷爷唱歌谣呀,一支歌谣一片情呀!

  这是1979年上海电影制片厂出品的故事片《啊!摇篮》中的一首插曲。影片描写1947年蒋介石发动内战,胡宗南进攻延安时,延安保育院的儿童撤离延安的一段经历。歌曲生动地表现了老红军罗桂田与孩子们之间的亲密感情,具有鲜明的民间歌谣的特色。曲调质朴简洁,情绪欢快活泼。

  5、《种太阳》 词/李冰雪 曲/徐沛东

  我有一个美丽的愿望,长大以后能播种太阳。播种一个,一个就够了,会结出许多的许多的太阳。一个送给送给南极,一个送给送给北冰洋;一个挂在挂在冬天,一个挂在晚上挂在晚上。啦啦啦,种太阳!啦啦啦,种太阳!啦啦啦啦啦啦啦啦!种太阳!到那个时候世界每个角落,都会变得都会变得温暖又明亮!

  《种太阳》是一首以纯净的童声演唱的极好的歌曲。李冰雪在她10岁时创作了这首诗歌,由著名作曲家徐沛东谱曲后,很快唱遍全国,曾评为亚运会期间十首优秀歌曲之一。歌曲通过欢快跳跃的旋律,富有幻想的歌词,表现出天真无邪的少年儿童形象,表达了他们要使世界变得更加温暖明亮的美好愿望。

  6、《采蘑菇的小姑娘》  词/晓光  曲/谷建芬

  采蘑菇的小姑娘,背着一个大竹筐,清早光着小脚丫,走遍树林和山冈。她采的蘑菇最多,多得像那星星数不清,她采的蘑菇最大,大得像那小伞装满筐。赛罗罗罗罗罗罗哩赛罗哩赛,赛罗罗罗罗罗罗哩赛罗哩赛,赛罗罗哩赛罗罗哩赛罗罗哩赛罗罗哩赛,罗罗罗哩赛。

  谁不知山里的蘑菇香,她却不肯尝一尝,盼到赶集的那一天,快快背到集市上。换上一把小镰刀,再换上几块棒棒糖,和那小伙伴一起,把劳动的幸福来分享。赛罗罗罗罗罗罗哩赛罗哩赛,赛罗罗罗罗罗罗哩赛罗哩赛,赛罗罗哩赛罗罗哩赛罗罗哩赛罗罗哩赛,罗罗罗罗罗罗罗罗罗罗罗哩赛罗赛。

  这是一首十分优秀的少儿歌曲,创作于上个世纪70年代初。作为音乐课必唱曲目,以它欢快的旋律和朴实清新的歌词赢得了孩子们的喜爱,多年来久唱不衰。小姑娘那勤劳勇敢,吃苦耐劳的品格陶冶着一代又一代人,它给孩子的童年带来一抹灿烂的阳光,一片美丽的天空。

  7、《妈妈的吻》 词/付林  曲/谷建芬

  在那遥远的小山村,小呀小山村,我那亲爱的妈妈,已白发鬓鬓。过去的时光难忘怀,难忘怀,妈妈曾给我多少吻,多少吻,吻干我脸上的泪花,温暖我那幼小的心,妈妈的吻甜蜜的吻,叫我思念到如今。

  遥望家乡的小山村,小呀小山村,我那可爱的小燕子,可回了家门。女儿有个小小心愿,小小心愿,再还妈妈一个吻,一个吻,吻干她那思念的泪珠,安抚她那孤独的心,女儿的吻纯洁的吻,愿妈妈得欢欣。

  女儿有个小小心愿,小小心愿,再还妈妈一个吻,一个吻,吻干她那思念的泪珠,安抚她那孤独的心,女儿的吻纯洁的吻,愿妈妈得欢欣。

  70年代末,由付林作词、谷建芬作曲的《妈妈的吻》是为了抒发一种来自乡村母子之间的真挚感情、反映底层文化、草根文化而创作的。这是非常朴素的、中国式乡村的人文情怀。付林说:“这首歌曲带来的意境确实触动了人们内心深处的情愫。时代赋予我们的机遇就是要给这些乡村的文化带来一些改变。”

  8、《七色光之歌》 词/李幼容  曲/徐锡宜

  太阳,太阳,给我们带来七色光彩,照得我们心灵的花朵美丽可爱。今天我们成长在阳光下,明天我们去创造七彩世界。来来来 来来 来来来来来来来来来来来来来来来!七色光,七色光,太阳的光彩,我们带着七彩梦,走向未来!七色光,七色光,太阳的光彩,我们带着七彩梦,走向未来!

  太阳,太阳,给我们带来七色光彩,照得我们心灵的花朵美丽可爱。今天我们成长在阳光下,明天我们去创造七彩世界。来来来 来来 来来来来来来来来来来来来来来来!七色光,七色光,太阳的光彩,我们带着七彩梦,走向未来!七色光,七色光,太阳的光彩,我们带着七彩梦,走向未来!

  《七色光之歌》歌词简练,形象专一,旋律明快活泼,热情而富于幻想。歌曲的一二句旋律质朴、活泼,描绘少年儿童在灿烂的阳光下幸福地成长。三句运用紧缩手法,表现少年儿童对美好未来的憧憬和自信。四句旋律动力感大大增强,加之采用衬词“来来来”使情绪高涨。五六句采用完全重复的手法,使全歌情绪更为激越,充满生机,充分展现了少年儿童对未来充满希望和信心的思想感情。

  9、《铃儿响叮噹》 美国民歌 曲/彼尔彭特

  啊冲破大风雪,我们坐在雪橇上,快奔驰过田野,我们欢笑又歌唱,马儿铃声响叮当,令人精神多欢畅,我们今晚滑雪真快乐,把滑雪歌儿唱。叮叮当,叮叮当,铃儿响叮当,今晚滑雪多快乐,我们坐在雪橇上。叮叮当,叮叮当,铃儿响叮当,今晚滑雪多快乐,我们坐在雪橇上。如今白雪遍地,趁这少年好时光,带上亲爱的朋友,把滑雪歌儿唱,有一匹栗色马,它日行千里长,我们把它套在雪橇上就飞奔向前方,叮叮当,叮叮当,铃儿响叮当,今晚滑雪多快乐,我们坐在雪橇上。叮叮当,叮叮当,铃儿响叮当,今晚滑雪多快乐,我们坐在雪橇上。

  一个圣诞节的前夜,作为礼物,彼尔彭特为邻居的孩子们写了这首歌。尽管没有耶稣,没有圣诞老人,但朴实无华的词曲表现了一颗美好的心灵和对幸福生活的向往,以至成为今天西方圣诞里不可或缺的一部分。这首活泼愉快的美国民歌,在欧美各国十分流行;70年代末才“真正”进入我国,深为大人和小朋友所喜爱。

共5页 上一页 1 2 3 4 5 
本周热点
精彩推荐

育儿热点

关闭