宝宝成长,乘着儿歌的翅膀

早期教育 2011-04-07 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  每个人在记忆中都能翻出几首儿歌来,儿歌伴随着童年的成长。后天是“世界儿歌日”,创设这个日子的初衷是为了世界和平。反观现代儿歌,题材更加多样,它对宝宝的作用不可小觑。

  用儿歌来看图识物

  受访人:昊昊外婆 昊昊1岁半

  昊昊家的门上、柜子上、墙上,到处贴满了各种各样色彩鲜艳的动植物卡片和卡通图片,昊昊在色彩的世界里徜徉,也在儿歌声声中成长。其实,在昊昊9个月大小的时候,就已经能指认30多种的物品了。

  昊昊外婆是这样陪孙子识物的:昊昊的手指指点点,外婆就跟他说“哦,小白兔,可爱的小白兔,爱吃萝卜的小白兔……”再抱着昊昊,节奏分明地唱:“小白兔,真美丽,红红的眼睛白白的毛;长耳朵,短尾巴,走起路来蹦蹦跳。”

  在儿歌声中,昊昊对周围事物的认识越来越多,后来还会咿咿呀呀地跟着唱。从刚开始时,大人唱儿歌,昊昊只能把最后一个字说出来,到逐渐可以整句整句地唱,昊昊的语言能力在不断增强。有一次,外婆带昊昊去逛宠物商店,见到小狗小猫,他竟然自言自语地唱了起来,每一个动物都指认得非常正确。

  平时在家玩玩具时,昊昊嘴巴总是一刻不停,不仔细听,还真不知道他在说什么。其实他在哼儿歌,搞笑的是,昊昊能把一首儿歌唱上几十遍,如果大人不帮他换一首,他就一直这么有一句没一句地重复哼唱着同一首儿歌,像坏了的录音机。

  在儿歌中熟悉母语

  受访人:萱萱妈 萱萱2岁多

  给宝宝念儿歌最大的好处是让她在愉快的情绪中不知不觉地熟悉和学习母语。

  萱萱出生在德国,她的语言世界除了父母的汉语,完全是德语:儿科医生、婴儿体操教练、和孩子打招呼的邻居、行人等。妈妈有些着急,怕环境会对女儿学习母语造成障碍。于是,妈妈不停地给女儿念儿歌,只要她醒过来,就叨叨个不停。

  萱萱对儿歌中的象声词特别感兴趣,吃奶的时候,妈妈唱着“小猫叫,喵喵喵;小鸡叫,叽叽叽……”萱萱会在名词一过就停止吮吸,等待那几个重复的象声词的到来,专心致志地听,等象声词一过她立刻恢复吮吸……有时为了让萱萱快点吃,妈妈不得不停止叨叨。后来,妈妈给萱萱写儿歌的时候就尽量多用象声词,以此吸引她的兴趣。

  萱萱早产两个多月,但一岁不到就开口说话了,中文德语夹杂着说,口齿清楚。妈妈肯定地说:“这同女儿出世起我就对她念儿歌有很大的关系。”

  儿歌帮助孩子养成良好生活习惯

  受访人:心悦妈 心悦6岁

  自从学了《刷牙齿》这首儿歌,心悦妈妈说女儿想要自己刷牙的愿望非常强烈。先是吵着要妈妈带她去超市买小牙刷和小牙膏,回到家后,哪管什么早晚,冲进卫生间便刷开了牙。

  刷完牙齿,心悦还问爸爸要水,玩起了小牙刷。经过妈妈的解释后,她知道了,宝宝一天只能刷两次小牙齿,早上起来一次,晚上睡觉前一次。

  还有一天,心悦放学回家,路上她就迫不及待地把幼儿园里学到的儿歌唱给妈妈听,是关于吃蔬菜身体好的,还盯着妈妈说:“晚上要烧胡萝卜给宝宝吃哦!”这个平时一见到胡萝卜就皱眉头的小女孩,学了一首儿歌,吃起胡萝卜竟然津津有味的。

  心悦妈妈觉得,学儿歌的好处真不少,既能养成良好的生活习惯,还能增长知识。小心悦学儿歌,还学出不少趣事来,那天妈妈教她学《五指歌》:“一二三四五/上山找老虎/老虎找不到/捉到小松鼠/松鼠有几只?/让我数一数/一二三四五。”学着,念着,心悦停了下来,找来另一本小书说:“妈妈,老虎找到了,老虎在这里。”

   

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻