“母子对话”从孕3个月开始

母子对话 2011-05-03 来源:新浪育儿 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  关于胎教开始的时间医学界一直存在争议。医生提醒孕妇,不妨在怀孕三四个月起就开始和胎儿“对话”。

  有研究认为,从怀孕三四个月起,孕妇就可以与胎儿“对话”。由于胎儿还不具备认识世界的能力,所以他们不能理解谈话的具体内容,但他们可以用大脑来感觉和接受母体的信息。在与胎儿对话时,孕妇要让自己的精神和全身肌肉放松,精力集中、呼吸顺畅、排除杂念,心中只想着腹中的宝宝。每天在胎儿睡醒后开始定时刺激胎儿,每次时间不宜过长,内容要丰富点,可以问候、聊天、讲故事。洗脸、刷牙、梳头、换衣服时都可以不厌其烦地向胎儿解说。最好每次都以相同的词句开头和结尾,这样可以不断强化效果。

  都说孩子是“天使”,天真可爱招人喜欢,但在现实生活中,由于父母言行的影响,一些孩子却失落了天使的翅膀。下面就来看看,作为聪明的妈妈,哪些话该说,哪些话不该说。

  1、“宝贝,你太聪明了!”

  太多的表扬会给孩子造成许多束缚与负担,当达不到父母的期望时,孩子很容易产生挫折、内疚感。因此,父母最好就某件具体的事情表扬孩子,如“你今天的作业写得很好”。

  2、“傻瓜,没有用的东西!”

  当孩子考试成绩不理想时,某些家长会大声呵斥,“笨蛋!木脑瓜!”这种做法会对孩子的自尊心造成严重的伤害。正确的做法是就事而不就人提出批评。

  3、“住嘴!我说不行就不行!”

  “写作业去!”、“把电视关了!”… … 过于频繁的命令容易使孩子“充耳不闻”,当孩子经常对这样的命令无动于衷时,父母就应该考虑一下自己在孩子眼里的信誉了。

  4、“别的本事没有,玩起来可以当世界冠军!”

  父母切忌说一些嘲笑讽刺的话,这样会让孩子的自尊心受到极大伤害,而且会损害亲子关系。孩子会觉得父母不喜欢自己,渐渐疏远父母。要知道,最大的惩罚不是肉体的,而是精神的。

  5、“宝贝,没关系,不疼的。”

  这是许多父母很容易犯的一个错误。当孩子说“妈妈,我怕,打针很疼”时,父母经常会安慰说:“宝贝,没关系,不疼的。”这样只会使孩子感到委屈与恐惧。较明智的做法应该是:“宝贝,妈妈知道,打针是疼,可是打完针后病才能好。”意识到自己得到理解后,孩子的感觉会好些。有时候善意的欺骗,不如直接说出后果,让孩子做好心理准备迎接挑战。

  6、“我是大人,我可以做,但是你不可以!”

  “不让我打架,你们怎么还打人?”一边不让孩子说脏话,一边却满口粗话地教训孩子。在孩子的心目中,父母已威信扫地。教育应该是一个双向的过程。身教胜于言传,教训孩子的时候,首先要看看自己有没有做好吧!

  7、“今天老师有没有提问你?”“数学考得怎么样?”

  由于希望更多地了解孩子,许多父母往往一等孩子放学就问个不停,“今天老师有没有提问你?”、“数学考得怎么样?”、“都和谁一起玩儿了?”……太多的问题只能引起孩子的反感与抵触,落个“讨厌鬼”的名声。

  有效的做法是进入孩子的世界,更多地和他们一起聊天,在不经意中,你就会发现孩子的许多秘密。

  8、“人家小丽怎么就能考满分,你怎么就只考这么几分?”

  每个孩子的特点和学习能力不同,所以不可以用一把标尺衡量。不要拿自己孩子的缺点和别人的优点比。让孩子学会跟自己比赛,以他自己的速度成长。用孩子可以接受的言语,正面积极地去教育孩子。
 

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻