婴幼儿游泳进行时

婴幼儿游泳 2011-05-06 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  夏天一到,闷热的室内就关不住活蹦乱跳的宝贝们了,尤其是暑假的来临,更为孩子们外出游泳找到提供好时机,各种游泳培训班人满为患,但是许多新生儿的家长不禁要问,刚出生几天的孩子们怎么游泳呢?

  首先,婴儿游泳确实是有好处的,早在20世纪60年代,俄罗斯著名产科医生柴可夫斯基根据婴儿出生前一直生活在羊水中,认为儿童天生亲水,提出“水中分娩法”让孕妇在水中直接分娩婴儿,或将刚出生几分钟婴儿直接放入水中,让其自由活动。经过追踪观 察发现,这些身体及早与水接触的婴儿发育良好,体格健壮,头脑聪明。受这一发现启发,世界各地先后开始关注婴儿游泳。

  我国也有许多地区创办了婴儿游泳训练馆,由家长们带领孩子一同学习,游泳馆会给儿童们提供一个充气脖圈,一个安全的“游泳池”,然后由家长或是专门护理人员在旁边陪伴着训练婴儿适应水环境。

  婴儿游泳有几大好处,首先它可以帮助建立亲子关系。游泳是肢体运动,所以婴幼儿能够游泳是代表身体及肢体发育良好。另外,在婴幼儿游泳的过程中,他是会跟父母及教练进行沟通的,开心时是笑脸,不舒服可能会皱眉等。游泳不只是运动,还可以借此建立良好亲子关系,当父母在旁陪伴时,孩子也会觉得心理上有支持。

  其次,许多家长发现,游泳可以提高学习能力 当婴幼儿在安全的环境中游泳时,孩子的表现自然会好,而游泳的基本技巧可等到孩子6个月大时再学。当孩子了解个中技巧、努力学习,最后完成动作,即可达到求知能力的提升。

  然后,游泳这种运动训练强度小,比较柔缓,对改善身体素质、修炼形体都有好处, 气喘儿最好的运动就是游泳,因为游泳时必须规律地呼吸,呼气、吐气、呼气、吐气……对缓解气喘病请很有效果。而且进行游泳训练的婴儿关节也更灵活、肌肉形状也比较修长,对孩子以后的发育很有好处。

  但是对婴儿进行游泳训练也有几点需要注意。

  一是时间控制得宜,婴幼儿并不适合长时间游泳,游泳只是帮助他们适应水环境,促进骨骼发育的一个方法,并不是以掌握游泳技能为目的,不能让孩子长时间浸泡在水中,更不能用专业泳姿要求婴幼儿。还有,在小宝宝游泳的时候,旁边应该时刻有成人陪伴,并且依孩子的身体状况,调整游泳时间,每次大约半小时。

  二是水质要干净,水温要事宜。新生儿因为肚脐最脆弱,最怕肚脐感染,每次进行游泳训练前,一定要保证水质干净,另外家长们也可以用护具保护新生儿肚脐,避免感染。专家建议婴幼儿游泳的水温应该恒定在28度气温、38度水温(刚好是母亲怀孕时羊水温度),这是婴幼儿感知的最舒适温度,宝宝在这样的环境下畅游,温和的水可以温柔自然地刺激宝宝的视觉、温觉、嗅觉、触觉,配合水中按摩,宝宝的皮肤、肢体、关节、骨骼都会得到活动与刺激,有利于增强婴儿对外界环境的敏感度,提高其身体免疫能力。不过如果时间过长或是婴幼儿出现身体冰冷、发抖的情况,请立刻抱出泳池。

  炎炎夏日正是游泳的好时候,家长们也不必替新出生的小宝宝可惜了,一个小脖圈加上耐心处理过的浴盆,也许就可以给宝宝创造出一个水上乐园啦,通过水波的刺激,宝宝的感官会更敏锐,才智也会更出色的。

   

   

   

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻