盘点:宝宝生活中8个不良习惯

亲子教育 2011-05-11 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  每个小宝宝或多或少都有一些令人头疼的坏习惯,比如:不洗手就吃东西、边洗澡边偷偷地喝口水、挖鼻子或者捡起地上的东西马上塞进嘴里等等。从另一个角度看,这些现象对宝宝来说又非常正常,因为,小宝宝关于健康的那根弦可不像他们的爸爸妈妈那样绷得那么紧,另外,生活中许多不卫生的事情他们也见多了。

  但不管怎么样,宝宝有恶习,父母们绝不能坐视不理。趁宝宝年龄小,一些行为习惯还未最终养成,父母应想法尽快纠正,一旦习惯成自然,那么纠正难度就更大了。

  在此,我们一起来看看宝宝的一些常见恶习及其应对防范措施:

  恶习一:抠鼻子

  最糟糕的是:看着孩子抠完鼻子再吃手,真是让人倒胃口。虽然他吃了鼻涕也不一定就会生病,但是抠鼻子却会带来麻烦──鼻孔里的鼻黏膜是遭受细菌感染的第一站。

  如何及时制止:转移孩子的注意力通常是一个有效的办法。给他一件玩具、一本书,或者其他让他双手闲不住的东西。并且,要向孩子解释抠鼻子的坏处是会使细菌传播。另外,父母需要随身带着纸巾,随时供孩子擦鼻子使用。

  防患于未然:尽量保持周围空气潮湿,如果减少了孩子鼻孔发痒的次数,也就减少了孩子抠鼻子的机会。准备一些凡士林油,或者其他滴鼻剂,当孩子鼻孔发干的时候,就给他使用一次。如果气候干燥,或者长期居住在气候干燥的地区,那么就在孩子的房间准备一个加湿器,以免鼻黏膜经常处于干燥的状态。

  恶习二:喝洗澡水

  最糟糕的是:带有浴液的洗澡水,远比浴盆上的污垢更令人担心。如果孩子喝了几大口浴液泡沫,那么他很可能要拉肚子了。

  如何去制止:如果孩子是因为无聊而想吃浴液的泡沫,可以给他一些洗澡时玩的玩具。如果他已经3岁或者更大一些了,可以在他洗澡的时候告诉他浴盆里的这些黏性泡泡到底是些什么东西,当他明白了,也就不再喝着玩了。多数孩子都会这样。

  防患于未然:你的孩子会不会是因为口渴了才喝洗澡水的?为了避免这种情况的发生,最好及时给孩子一杯干净的水让他喝。

  恶习三:咳嗽或者打喷嚏的时候不捂嘴

  最糟糕的是:感冒或其他更严重的疾病,比如肺炎和脑膜炎,都是因为喷出的唾液颗粒中含有病毒,从而传播开来的。

  如何去制止:首先,父母以身作则,平时自己就能够做到咳嗽和打喷嚏的时候捂着嘴,给孩子做一个好榜样。如果看见爸爸妈妈总是捂着嘴和鼻子,那么,久而久之,你的孩子也就会效仿着这么做了。而且,父母还要不厌其烦地及时提醒孩子这么做。如果他是直接用手捂嘴,之后还要督促他把手洗干净。

  防患于未然:为了避免病毒的传播,告诉孩子尽量不用手去捂着嘴,可以用面巾纸或手绢。如果马上就要打喷嚏了,可手头上没有这些东西,弯曲胳膊捂着鼻子和嘴也行。

  恶习四:抠伤疤

  最糟糕的是:小脏手去抠伤疤,可能导致伤口细菌感染。而且,伤疤反复被抠下来,还会留下疤痕。

  如何去制止:先在孩子的伤口上涂抹好消炎药膏,然后贴上创可贴,使孩子双手都接触不到伤口。现在有一些创可贴带有孩子喜欢的卡通图案,可以让他选择自己喜欢的图案贴上去,那么他就不舍得把它拿下来了。

  防患于未然:如果看见孩子正在挠自己的皮肤,可以和他玩拍手唱歌的游戏,以转移他的注意力。

共2页 1 2 下一页 阅读全文

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻