0-1岁宝宝的感统训练游戏

感统训练 2013-01-28 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

 


“家庭游戏”中的感统训练

         2个月宝宝的游戏

         6.飞行玩具(肢体动作)

         当宝宝躺在地板上、床上或坐在婴儿车上时,大人拿一个会发出有趣声音的玩具在宝宝面前摇摆,让宝宝击打它,宝宝可能更喜欢用脚踢着玩。

         7.宝宝飞(肢体动作)

         当你躺在床上或地板上时,轻柔地将宝宝举起、放下,或者搂着他的胸部或腹部,让宝宝向前“飞”,向后“飞”,或从一边“飞”向另一边。缓缓地放低他的头,然后放低他的脚,让他慢慢而轻柔地朝各个方向移动,使宝宝沉浸在一种舒适的飞翔的感觉中。你可以在宝宝刚会抬头时玩与宝宝一起玩这个游戏。

         8.蹬“自行车”(肢体动作)

         让宝宝面朝天躺在床上,帮助他来回蹬两条腿,就像骑自行车一样。

         9.蹬腿运动(肢体动作)

         如果你将手放在6-8周大的宝宝的脚下时,会蹬你的手。 若把宝宝竖抱着踩在地上,他的脚也会蹬地面。

         10.这是我的手(精细动作)

         通过轻轻抚摸和搔抓宝宝的手和手指,可以让他意识到这是他自己的双手。你可以用不同材料的东西在宝宝的手上擦一擦,在物体接触手指时,一边数数或唱歌

         11.有趣的抚摸(精细动作,情绪/社交,听觉/语言)

         这是一项极有意思的游戏,它可以增进宝宝同父母之间爱的交流。准备一些可以轻抚宝宝的物品,如毛毯、丝绸、羽毛、棉球等。你怀里抱着宝宝,一边用这些物品轻轻触摸他的手指和脚趾,一边同他低声说话,他将会感到非常快乐。每次触摸他的手指和脚趾,你可以采用不同的物品,你的宝宝将会非常喜欢这些活动。

         12.手指木偶游戏(视觉)

         在食指上套一个木偶,让它转动,并叫着宝宝的名字。让木偶上下移动,看宝宝的视线是否能跟着动。试着让木偶绕圈子。

         13.虫虫,虫虫飞(视觉,听觉/语言)

         抱着宝宝看着他的眼睛,慢慢晃动你的食指,放在他眼前以引起他的注意。当你吸引他的注意力时,摇动着手指向左边移动并观察他的眼睛是否也跟着移动,再移到右边,观察他的眼睛是否也跟着动。你一边摇动你的手指,一边说:“虫虫,虫虫飞。”刚开始,宝宝跟着你的手指持续很短的时间,但若每天坚持练习,你就会发现他在不断地进步。

         14.睡前的交谈(听觉/语言,情绪/社交)

         你对宝宝说得越多,他就会越早步入呀呀学语阶段,试着说话。安慰的声音和充满爱意的词语可使你的宝宝更容易入睡。你一边抚摸他的头,一边说一些安慰的话,紧紧地搂着他,然后放下他, 继续爱抚他,继续讲安慰的话语。

         15.挠痒痒和逗他笑(情绪/社交)

         这项游戏能鼓励宝宝笑口常开。抱着宝宝轻轻地前后摇摆,用食指轻轻地抚摸他嘴边的皮肤,当宝宝朝你微笑时,要表扬他,并让他知道这样使你有多开心。不断重复这一游戏。抚摸宝宝的脸三次, 然后说:“笑一笑”当你抚摸宝宝的脸时,你可以说“一、二、三、笑一笑”。

         16.拥抱和触摸(情绪/社交,精细动作,听觉/语言)

         给宝宝喂奶时抚摸着他是十分重要的。当你抱着他时,他可以自由地触摸到你。你可以把宝宝的手放在你的脸上,让他的手触摸你的鼻子、嘴、头发和眼睛。你还可以轻轻地抚摸他的手,轻拍他的胳膊,同他低声细语

         17.看颜色(视觉)

         你在脖子上戴一个鲜艳的项链或彩色珠链。在喂饭或看护他时戴着项链让他看。收集鲜艳的丝巾和领带,并系在婴儿床边。给宝宝穿双鲜艳颜色的袜子。试将袜子套在宝宝手上,看着他是怎样把手举到眼前,并专心凝视。对宝宝说“多漂亮的颜色”之类的话。

        摇篮网育儿问答:

        
摇篮网友问:宝宝感统能力差怎么办?

        摇篮网特聘专家闫新新(向她提问)解答:想培养感觉统合能力,其实很简单,只要运用身边一些垂手可得的小工具。从宝宝出生起,就得开始训练宝宝的感觉统合能力了,只要由家里的长辈将孩子抱在怀里轻轻地摇晃,就可以达到刺激前庭、改善平衡反应、增加肌肉张力的效果。等到宝宝一岁大左右,就可以找一条大毛巾,并将孩子置于毛巾中间,由爸爸、妈妈各拉住毛巾的一边,轻轻摇晃。
共12页 上一页 1 2 3 4 5 ...下一页 阅读全文

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻