障碍儿童卢苏伟的成功故事

特殊教育 2011-05-18 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  在台湾的板桥地方法院里有一位很知名的青少年管护人,名字叫卢苏伟。卢苏伟的本职工作是帮助触犯了法律的青少年,但是他每年在台湾还会为家长和老师们举办几百场演讲,和他们一起讨论怎样教育好自己的孩子。

  卢苏伟精辟的见解、生动的语言,吸引和教育了很多听众。许多家长都曾多次听过他的演讲,可是这些忠实的听众们大多都不知道卢苏伟小的时候是一个患有学习障碍的儿童,就是到了现在他也是还不会做减法和除法。

  40多年前,家住农村的卢苏伟由于染上了脑膜炎、并且延误了治疗,他的大脑受到了部分损伤,他的逻辑推理和判断能力因此而大大地降低了。卢苏伟小的时候智商只有70,学习上非常吃力,不及格是他的家常便饭。有一次老师看他的作业实在是不像话,甲、乙、丙、丁等级都没有办法给他,只好临时创造了一个戊级。

  那么,这个智商只有70的小男孩又是怎样从大学毕业、成为一个成功的公共教育家呢?卢苏伟首先把自己的成长归因为自己所拥有的良好的成长环境。

  其实卢苏伟的父亲和母亲都是农民,他们并不懂得高深的教育理论、也没有高级的教学材料用来培养自己的孩子,但是他们对孩子有一颗宽容的心,对于教育孩子抱有一种积极的态度。

  卢苏伟讲过这样一个故事,小的时候由于能力的限制,他的数学经常得零分,有一次数学考试卢苏伟得了10分,母亲问了老师、得知这10分成绩确确实实是卢苏伟的进步,就慷慨地剁了一只鸡腿来奖励他。

  卢苏伟拿着鸡腿来到大门外吃,看到邻居家的小孩正蹲在自己家的门前哭。原来这个孩子5门功课一共考了490分,妈妈为失掉的那10分成绩打了他10下作为惩罚。卢苏伟说他当时觉得自己虽然智力不如别人高,但却比邻居家的小孩要快乐、幸福得多。因为爸爸、妈妈理解他、也宽容他。他们总是鼓励他再来一次,却不会为他的失败而打击他。

  当然了,仅仅是宽容和理解并不足以把卢苏伟培养成一个成功的人才,有效地教育方法才是关键。为了帮助自己患有学习障碍的小弟弟,比卢苏伟大6岁的姐姐选择了教育作为自己的专业。现在卢姐姐是大学里特殊教育的教授,还是一所小学校的校长。

  很显然,无论是卢苏伟的家人、还是老师,对卢苏伟采取的都是因材施教的教育方法。也就是强调和发挥卢苏伟的长处,扬长避短。虽然卢苏伟的分析综合能力和逻辑运算能力几乎是零,但他的创造力记忆力都超过了一般人。卢苏伟正是抓住自己这个特点、创造出了适合自己能力的学习方法,才能够在中学和大学中一步一步地走向成功。

  我们都知道一个人的成功光是依靠外力是不够的,再好的家庭环境、再好的老师和家人,也只不过是创造了一个良好的条件而已。如果卢苏伟自己没有内在的动力,什么样的外部条件也不可能为他制造成功。

  卢苏伟考大学一共考了5次,在他已经几乎绝望、甚至产生了自杀的念头的时候,他想过“如果我现在自杀了,也只不过是一个逃兵而已,我要做一个成功者。”正是这种不服输的精神和百折不挠的毅力,使他终于考上了大学,并且以良好的学业成绩毕业,从一个所谓的智障儿童成长为一个在台湾深受学生和家长尊敬的公共教育家。

  那么,作为智力正常的儿童的家长们,我们又能从卢苏伟的故事中学到什么呢?我想咱们还是用卢苏伟的话来总结吧。他说:“一个孩子不会什么并不重要,重要的是他会什么。我们要让孩子们时时面对阳光,这样他们才能把黑暗抛在脑后。”您说那些面前充满了光明的孩子,他又怎么能够不成功呢?

   

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻