盘点最适合做胎教的音乐

适合做胎教的音乐 2013-01-21 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


适合做胎教音乐的十首世界名曲

  什么样的音乐最适合给胎儿做胎教呢?

  (一)音乐的节奏不能太快,音量不宜太大;太快的节奏会使胎儿紧张,太大的音量会令胎儿不舒服;因此,节奏太强烈、音量太大的摇滚乐就不适合作为胎教音乐。

  (二)音乐的音域不宜过高;因为胎儿的脑部发育尚未完整,其脑神经之间的分隔不完全;因此,过高的音域会造成神经之间的刺激串连,使胎儿无法负荷,造成脑神经的损伤。

  (三)音乐不要有突然的巨响;因为这样会造成胎儿受到惊吓;所以,胎教音乐的戏刻性不要太过强烈。

  (四)胎教音乐不宜过长;五至十分钟的长度是较适合的,而且要让胎儿反复的聆听,才能造成适当的刺激;等到胎儿出生之后听到这些音乐就有熟悉的感觉,能够令初生婴儿有待在母体内的安全感,对于安抚婴儿情绪有相当好的功能。

  (五)胎教音乐应该具有明朗的情绪,和谐的和声。

  从以上的条件看来,有许多古典音乐切合上述条件,适合作为胎教音乐;我们也为您挑选了一些适合作为胎教的曲目,供准妈妈们参考(如下)。

  古典胎教音乐参考曲目

  萨替:第一号琴诺佩第 此曲速度和缓,以单纯的旋律反复多次,具有缓和情绪的功用,音量适中,具有朦胧之美,相当适合作为胎教音乐。

  舒曼:梦幻曲(选自儿时情景)  「梦幻曲」是「儿时情景」中的第七首,曲风温馨感人,仿佛回到母亲的怀抱。

  李斯特:爱之梦

  音乐具有美丽爱情般的梦幻感觉,在情绪、速度各方面的条件都相当适合做胎教音乐。

  贝多芬:月光奏鸣曲第一乐章

  这个乐章以三连音乐的动机,犹如水波的荡漾,蕴含着幻想的气息,宁静的感觉,适合胎儿聆听。

  布拉姆斯:摇篮曲

  由大提琴改编的版本避免了女高音刺激的高音域,改以柔和的中低音域表现,具有和缓情绪的作用,不论是胎儿或是刚出生的幼儿都适合聆听。

  朱利安.洛伊.韦伯:爸爸的歌

  此曲速度和缓,音乐唯美,展现了父亲柔美的一面,相当感人,适合作为胎教音乐。

  费尔德:第四号夜曲

  夜曲是以简短的音符描绘夜晚浪漫气氛的音乐,十分浪漫动人。

  舒伯特:鳟鱼(大提琴与钢琴演奏版本)

  这首歌是描述鳟鱼在清澈的溪水中自在地游来游去,轻快的旋律配上可爱的歌词,而比较适合作为胎教的是器乐改编的版本。

  韦尼奥夫斯提:浪漫曲

  这首浪漫曲将十九世纪末的浪漫气氛捕捉地极为传神,相当适合作为胎教之用。

  波普:小夜曲

  大卫.波普的演奏风格优雅,音色变化极为丰富,这首小夜曲就是极为动人的一首。

  史特拉汶斯基:俄罗斯少女之歌(大提琴与钢琴演奏版本)

  改编自歌剧Mavra,音乐中去除了原始、暴戾的气息,展现了古典时期的雅典,又融合了俄罗斯的民谣风味,相当动听。

  巴哈:羊儿可以安心地吃草(选自清唱剧第208号)

  这首「羊儿可以安心地吃草」在和缓的节奏中传达了安详的气氛,相当适合胎儿与孕妇聆听。

  林姆斯基-高沙可夫:小夜曲

  这首乐曲充满了高雅的气质,不论旋律或抒情性都可以当作林姆斯基-高沙可夫的代表作。

  佛瑞:第一号船歌

  佛瑞摆脱了行销音乐的影响,以独特的清澄明亮风格赢得世人的喜爱,船歌正是他深受喜爱的作品之一。

  华格纳:册叶小品

  「册叶小品」是华格纳钢琴作品中最有趣、最精致的一首,充满了华格纳独特的乐思,展现了浪漫的精神。

  卡隡尔斯;白鸟之歌

  这首「白鸟之歌」是卡隡尔斯故乡的民谣,动人的琴音常使人潸然落泪。

  舒伯特:降E大调慢板,D.897,「夜曲」

  这个乐章因为十分柔美动听,所以被后世的人冠上「夜曲」的别称,相当适和作为胎教音乐。

  孟德尔颂:G大调无言歌

  无言歌是精致简短的小品,孟德尔颂把人类感情最的部分寄托于旋律,显现出幸福的特质。

  莫扎特:单簧管五重奏

  在五重奏中,单簧管展现了安祥的音色,令人全身舒畅,相当适合胎儿与婴儿聆听。

  萧邦:降E大调夜曲,作品9第2号

  这首「降E大调夜曲」是萧邦所有的夜曲中,知名度最高的一首,其甜美动人的音色仿佛水晶灯般的晶莹剔透,令人爱不释手。

  理查.史特劳斯:木管小夜曲

  「木管小夜曲」偏向古典乐派的曲风,再加上理查.史特劳斯特有的优美旋律,足以讨好每一双挑剔的耳朵,对于母亲腹中的胎儿来说也具有安定的作用。

  巴哈:小步舞曲

  巴哈的「小步舞曲」是一首可爱的乐曲,其轻快活泼的曲调深受世人喜爱,当然也非常适合胎儿聆听。

  萧邦:流畅的行板(选自「流畅的行板与灿烂的大波兰舞曲」作品22)

  「流畅的行板」只用钢琴演奏,是相当不寻常的设计,但在「流畅的行板」中所蕴含的诗情画意,却又如同萧邦其它的钢琴小品一样美妙无比,将它单独抽出来聆赏也是一件乐事。

  托塞里:小夜曲

  这首「小夜曲」其实是一首失恋的歌曲,但是改编为乐器演奏后却呈现另一种风貌,原来由男高音演唱的悲若激情减弱许多,音乐反而变成一种纤细唯美的情调。

  舒伯特:小夜曲(选自「天鹅之歌」)

  这首歌描述对少女的情爱,具有甜美的旋律和诗,普遍受到爱乐者的喜爱,改编成为器乐演奏的版本之后,相当适合婴幼儿聆听。

  柴可夫斯基:弦乐小夜曲第二乐章,圆舞曲

  「弦乐小夜曲」完全以弦乐器为表现的主体,没有木管与铜管乐器的紧张感觉,当中第二乐章采用圆舞曲的形式,勾动人心的优美弦律,绝对会融化防卫的心。

  推荐阅读:

  哪些音乐最适合胎教

  【导读】音乐的作用非同小可,除了给予宝宝良好的胎教,还能安抚准妈妈自身的情绪,让我们在音乐中,迎接宝宝的到来吧!

  应该如何选择胎教音乐?

  【导读】音乐胎教早已被广泛应用,科学试验证明,孕期经常聆听悦耳动人的音乐,除了可以帮助准妈妈保持心情愉悦,增进和胎儿的情感交流外,还能促进胎儿身心发育,培养孩子的音乐兴趣和天赋。那么,如何进行音乐胎教呢?

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻