登录
用户名
密  码
忘记密码?
登录
注册 微博登录 QQ登录
摇篮网>早教> >正文

如何选择网球培训班

李娜 2011-06-07 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  沈阳现李娜效应学网球人数激增如何选择网球培训班?报名参加网球培训班,是许多网球初学者入门的一种主要途径,它对爱好者网球基本技术的掌握,对网球运动的认识和理解,以及对网球兴趣的培养,都起着非常重要的作用。

  然而,由于目前业余网球运动缺乏相应的行业指导和管理,业余网球市场尚处在一种无序的状态,无章可循,很不规范。特别是在业余网球爱好者不断扩充的今天,这种问题尤为突出。例如,社会上的各种网球培训班的问题,有许多爱好者参加了培训班学习网球,但从效果来说,并不理想。造成了有相当一部分爱好者认为,学习网球太难,因而放弃了对网球的兴趣。其主要原因是教学的问题,相关因素包括教学计划和内容,教学手段,教练的教学水平等,而教练的教学水平无疑是最重要的因素。因此,也常有说,"没有教不会的学生,只有不会教的老师",就是这个道理。

  网球培训,作为一门体育课,在教学中应遵循体育教学的一般原则和方法,而不能采取不知不晓,不管不问,甚至背道而驰的态度。其结果只能是使学生吃尽苦头,多走弯路,或者造成错误动作定型,以及运动损伤等。那么,作为一般爱好者,我们应怎样选择比较合适的网球培训班呢?也就是说,在选择网球培训班时应注意些什么呢?

  1.对培训单位的资格确认。

  尽管目前市场不是很规范,但国家有关部门正在作出相应的措施,有一部分场馆经营者已取得了网球培训资格。另外一部分未取得培训资格的单位,也将随着体育市场的不断规范,和自己的不断努力,而最终获得培训资格。今后的网球培训单位获得的培训资格,还会因为教学水平、师资力量、硬件设施的不同,而有等级之分。这样就为广大爱好者选择培训班提供了更大的方便。但目前,还需要靠我们自己去判断选择培训班。另外,业余教练的资格认证,有关部门正在进行这方面的工作,实施业余网球教练凭证上岗将是不远的事情。

  2.教学水平的评估。

  教学水平的评估,可通过已参加过培训的朋友的介绍,也可以亲临现场观察一两次具体教学,对教练的实际教学能力和资格进行确认。然后做出综合分析,主要的方法是看教练的技术动作是否规范、舒展;上课时的组织安排是否有序;每个学生的练习时间是否恰当;众学员掌握技术的状况是否相差不大;对错误动作的发现和纠正是否及时、有效;教学讲解是否形象生动、易于理解。

  3.对培训内容的了解。

  当我们确定要参加培训班时,首先要了解自己现有的状况,明确培训的目的,根据这些不同的要求,选择不同内容的培训班。如一般的初学培训班,教学内容以正反手基本击球技术为主,教学目标是让初学者达到基本掌握正反手击球动作和正手击球有些熟练。另外,根据具体情况,有些初学培训班,还可安排发球教学。如一般中级培训班,教学内容以巩固和提高正反手击球技术为主,也可安排发球、截击等技术的训练

  4.对培训班的具体人数 、课时、价格的了解。

  一般来说,人数越少,课时越多,每个学生练习的时间就越长,掌握技术动作就相应地较快,比较适合运动水平不太高的初学者,但价格就偏高一些。相反,人数越多,课时越少,每个学生练习的时间就相应地越少,教学内容以掌握基本动作为主,价格较低,比较适合于学生。通常初级培训班人数不要超过15人,总课时有20课时计划、16课时计划、12课时计划。当然,课时越多越好。

  5.对培训班的具体时间安排。

  常见的培训时间都安排在星期六和星期日的某个时段,每次2个小时。也有的安排在平时星期一到星期五晚间18:00~22:00之间,还有一种晨练培训班,时间可安排在非寒冷的早晨6:30~8:00或7:00~8:00等。每个爱好者,可根据自己的情况,去选择恰当的培训时间。

  6.对培训地点,交通和场地的状况了解。

  一般爱好者,都会就近选择培训班,或者交通比较方便、场地硬件设施较好的场馆去学习。综上所述,尽管很多爱好者在选择培训班时,偏重考虑了地点方便,就近学习的因素。但要提醒大家,在选择培训班时一定要认真谨慎,要以教学水平为主要考虑因素。试想,你投入了对网球的热情,花费了自己的时间,还有一定的费用,不就是为了更好地,更有效地去学会网球吗?
本周热点
精彩推荐

育儿热点


关闭