不同年龄段的孩子画也不同

画画 2011-06-15 来源:舜网-济南时报 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  画画是儿童的天性,在他们的成长过程中,常会不自觉地去画、去信手涂鸦。有想法,才会有行动,对于纯真的孩子来说,之所以爱画,是因为他们想借着画、借着笔,画出他们眼中的世界,他们的内心感受。对于父母来说,如果掌握一些关于画的知识的话,可以更好地了解孩子,引导孩子。

  不同阶段孩子的画会不同

  儿童在绘画过程中表现出的这些共性都是因为对绘画情有独钟、兴趣使然。但是由于幼儿年龄不同、认知水平不同、个性不同、生活环境不同,绘画兴趣也存在着差异,体现出了个性的方面。比如,女孩子喜欢画长发飘飘的“美少女”;男孩子则津津乐道自己作品中手拿兵器的“奥特曼”。又如:涂鸦期、象征期的幼儿喜欢描画小花、小草、大鱼、房子等比较单一的事物,而形象期的幼儿却不满足只画一条大鱼、一座房子,而去描画“神奇的海底世界”、“美丽的城堡”才能表达他们内心世界的五彩斑斓……可见孩子对绘画活动的兴趣指向是因人而异的。父母如果对孩子这些画画的特征有一些了解与把握的话,可以更好地了解自己的孩子,发现自己的孩子。不同的年龄,孩子的画体现出来的特点是不同的,大致可分为四个阶段———

  第一阶段:3-5岁

  这个阶段是儿童绘画的涂鸦阶段,是探索事物的初级阶段,也是开启想象的重要起步。显示手、眼、脑等的协调能力,表达以自我为中心的个性。通过带领孩子观察、交流、感受体验游戏等方式,训练五觉的感知能力。训练孩子的联想性思维、抽象性思维,探索开启他们的想象力,培养其观察事物的敏感性。给家长的建议:通过与孩子对话交流、游戏、带领孩子感受等方式,刺激孩子五觉感知。以鼓励为主,给予孩子充分的绘画空间。

  第二阶段:6-8岁

  这个阶段是孩子处于图示阶段,是展开想象表现的黄金阶段,画面表达天马行空的想象力,并能展示明确的空间次序。对老师来说,主要通过引导孩子了解表达对象,以细部描写、以小见大、左思右想、动静形态及协作关系,只要训练孩子表现性思维、象征性思维、扩展性思维、置换性思维等,将被动表现转化为积极主动的创意表现。给家长的建议:用支持形式肯定孩子的创作,并通过一些问题,以创意的答案,激发积极主动性及创造力

   第三阶段:9-11岁

  这个阶段是孩子写实的萌芽阶段,在理解能力上会更深入,在绘画表达上尊重客观对象的感受,并希望以写实观念表达想象的内容。只要通过联想、解构重构、不同角度不同思维等方式,引导孩子创新思维拓展想象力。主要训练置性换思维、多维性思维、再造性思维;培养孩子的独创能力,并学会多思维角度思考解决问题的习惯和能力。给家长的建议:以观赏者的角度与孩子交流创作的意图;引导孩子从不同角度观察对象,鼓励他们从不同的角度着手解决问题。

  第四阶段:12-14岁

  孩子走向写实阶段,开始能准确表达对象;理解能力与专业技巧的提高使他们突破原有的观念,超越想象创作更具魅力的作品。这个阶段,老师主要引导孩子分析表达对象,通过解构置换,并鼓励有思想情绪张扬表达,支持不同理解,表现不同思维的方式;从审美、艺术情操、自信心及团体意识上不断地完善自我,突破自我的创造力。给家长的建议:以观赏者的身份与孩子交流思想,鼓励独立思考,深入探讨问题,使他们具备解决问题的能力。

  专家看法———孩子用画来讲自己的故事

  画家、杨之光美术中心的校长杨红表示,绘画是儿童心灵的窗口,反映儿童内心的情感世界。孩子眼中的世界是丰富多彩,充满想象力的,孩子第一次拿起画笔时,都要涂涂画画,他们“作品”中的随意造型,对色彩的感受一点也不比绘画大师逊色。

  画画的过程是他们在用“另一种语言”表达自己思维的过程。孩子在幼儿时期,他们有时不能把自己的情绪、感受,体验用语言表达清楚,却在边涂边画边说的过程中把潜意识里的情感体验和对事物的认识与态度宣泄和表达出来,虽然他们这种表达的技能尚不完善,有的色彩、造型看起来有点“意思”,有的“不像样”,但都是另一种语言的表达。他们想怎样画就怎样画,没有任务,也没有任何的功利目的,而是在表达自己的所看、所知、所想,并以此来表明自己高兴、难过或感到有意思的情感体验。

  在“创作”的过程中,他们或因造型、色彩带来的新变化,或因这个变化的过程和结果而感受到情感的满足和情绪宣泄。这些都会给他们带来身心的愉悦和成功的自信。绘画活动不仅仅是一种技能的练习,而且是发展其丰富的情感、观察与认知能力,表达能力,想象和创造能力的有效途径。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻