捕捉孩子的“敏感区”

早教理念 2011-06-15 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

     经教育学家研究证实,凡属发育正常的孩子,大多数在5岁开始就对某一方面表现出一种特殊的敏感和强烈的好奇。这时候,如果捕捉及时,对孩子的成才是有很大帮助的。

     以“帕斯卡定理”而闻名于世并被誉为“17世纪法国最大的智者”的帕斯卡,是个被父亲用敏锐的眼光捕捉住孩子敏感区的数学奇才。

     帕斯卡7岁时,父亲给他制定了学习计划,按照这个计划,他必须先学历史、哲学,然后再学数学等其它课程。为此,他父亲把历史、哲学以外的书籍都收起来藏到帕斯卡看不见的地方。有一天,帕斯卡父亲到孩子房间,看见帕斯卡趴在地上用炭专心地画着图形,注视了好一会儿,便高声问道:“你在干什么?”帕斯卡很自信地回答:“我发现了一个有趣的事例,三角形的三角之和等于两直角。”父亲大吃一惊,出乎他的意料之外,儿子没有学过数学,却知道了欧几里德几何定理,惊喜得热泪都流了出来。他认为,儿子已有数学方面的爱好,就不应该扼杀。他打破自己原来的计划,重新为儿子制定了新的学习计划,拿出了数学方面的书籍给儿子看,引导儿子学数学。儿子如获至宝,一头钻进数学王国里。1636年,年仅16岁的帕斯卡发表了《圆锥曲线论》。这在当时的科学界引起了很大的震动。大哲学家笛卡儿对超过当时数学水平的这篇论文产生怀疑,亲自测试了帕斯卡后,笛卡尔在事实面前承认了帕斯卡的才能。帕斯卡一举成名,以后在数学、物理学、水利学等领域取得了举世公认的成就。像帕斯卡父亲这样能够捕捉住孩子的敏感区并加以引导,促进孩子成才的事例,在古今中外历史上并不少见,而是一种规律。

     被称为“钢琴诗人”的肖邦,父母亲都是音乐爱好者。肖邦自幼就受双亲的影响,对音乐特别感兴趣。开始,他父母亲并不想让儿子也去发展音乐。但看到小肖邦听不到音乐就哭、刚4岁就要姐姐为他教钢琴,父母亲意识到孩子有音乐的天赋,要抓住这一敏感区进行教育培养。因此,在肖邦4岁时,就让他正式从师学习钢琴。小肖邦学得很认真、很投入,成了一名音乐“神童”,19岁就创作了《钢琴协奏曲》,一鸣惊人。

     科学史上有位与牛顿齐名的英国数学家、物理学家麦克斯韦,小时候父亲叫他画画,他总是在纸上涂满几何图形。细心的父亲立刻发现小麦克斯韦对数学有浓厚的兴趣,特别敏感,于是父母就教他几何学、代数学,不久麦克斯韦在数学方面显示了惊人的才华。15岁时写的数学论文发表在《爱丁堡皇家学会学报》上。

     庄泳,这个名字从巴塞罗那传遍世界各地。庄泳,原名是咏。父母的意愿是让她将来在歌坛上有所发展。而女儿从幼儿园开始,就对一池碧水感兴趣,与游泳结上了缘。当发现女儿对“泳”的爱好远远胜过“咏”时,她的父母就把她的名字由“咏”改为“泳”。从此,女儿的目标更加明确,信心更加充足。经过不懈的努力,终于创造了令世人瞩目的奇迹。倘若做父母的能像帕斯卡、肖邦、麦克斯韦、庄泳的父母亲那样,迅速及时捕捉住孩子的敏感区,顺势加强引导,这就为孩子成才打开了通道。

     因此,做家长的要善于从孩子平时的语言、动作、眼神或所提出的问题中捕捉敏感区,以帮助孩子找到成才之路。要做到这一点,家长就必须注意学习,掌握知识,用智慧的眼睛去发现和捕捉孩子的敏感区。幼儿对事物的感知是非常敏感、非常富有神奇性的。他们能够使许许多多事物巧妙地发生关联,对事物充满了神奇的想象。

     科学研究表明,孩子出生后,就具有许多方面的天赋,发现和开发孩子的敏感区,首先就要注意你孩子的天赋。通常,孩子具有下面几种天赋:

     音乐天赋孩子在唱歌时音阶很准,音色甜美无假声;平常喜欢听各种乐器演奏,并能通过音乐辨别出有几种乐器;日常生活中能对声响和音乐发表议论,尽管这些议论并非每次都准确。

     逻辑天赋孩子能经常提出诸如“时间是从什么时候开始的”之类的问题,使家长难以回答;平常善划分人、事、物的种类和秩序;对家长的经济分配参予某些意见;对自己的零花钱安排得颇为妥善。

     自我认识天赋孩子善于把自己的言行与情感联系起来;对于别人将去做的事情能作出预感性的评议,对自己干的事情能有准确的评判。

     他人认识天赋孩子能注意家长或相邻人员的情感变化,并对此表示支持或劝慰;喜欢模仿别人在生活中的言行。

     家长们不妨注意一下自己孩子具备上述哪种天赋。具有上述某种天赋,你就要顺势引导,为孩子的早成才创造条件。

     当你捕捉到孩子的敏感区,接下去就是如何设计教育培养孩子的方案,要充分考虑孩子的天赋、爱好和主客观条件。不要牛不喝水强按头,也不要不顾条件是否可能,盲目进行自我设计。

     例如,孩子有音乐天赋,很想学钢琴。这时候有两个必要条件需要你考虑:钢琴有没有。自己没有,想去买,能否买得起,这是其一;二是钢琴老师能否请得到。

     这两个条件都具备了,还有一个培养方向和目标问题。是准备向专业发展,还是作为一种兴趣培养。这些,都左右着孩子的发展问题。

     为孩子设计了方案,下一步就是狠心坚持。在科学方案设计出来后,还需要坚持执行。半途而废,不仅前功尽弃,而且还会养成不好的习惯。许多成功者,正是父母坚持培养方案的结果。坚持方案,还能变弱点为别人难以企及的强项。蝉联世界冠军的邓亚萍四五岁就喜欢乒乓球,在小朋友中球技出色,可是选送体训队训练时,却由于个子矮、手臂短而被淘汰。小亚萍的父母并不气馁,自己设计了一套方案培训女儿,终于使小亚萍练好基本功,发展了特长,成了世界冠军。试想,如果在小亚萍被体训队淘汰时就此转向,那冠军怎么会属于邓亚萍呢?

     狠心坚持,最难的是父母有时看到孩子吃那么多苦,就舍不得。这种“慈母心”,其实是害了孩子。邓亚萍父母在训练亚萍时,常见她汗流浃背,有时臂膀都练肿了,特别是摔倒时,血泪交流,真是心疼难忍,也很想让她歇歇,但又想到不能松劲,就仍狠心让其坚持训练,正是这种狠心,才保证了培训的成功。这对家长很有启示。

   

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻