家庭教育存在的极端问题

家庭教育 2011-06-28 来源:现代快报 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  越来越多的80后父母接受了要与孩子平等相处,以及给孩子更多自由的观念,但是很多父母却矫枉过正,什么都迁就孩子。孩子变得非常任性和自私,甚至对父母变得很冷淡和无礼,不管是“权威父母”还是“彻底放任自由”,这两个极端都是有问题的。

  美家庭代沟缩小引起忧虑

  在美国家庭中听到的更多的一个词是“乐趣”,而过去则是“义务”和“责任”这两个硬邦邦的命令性词语。

  位于加州马利布的佩珀代因大学的家庭中心主任丹尼斯·洛韦提醒道:“那些不定规矩的家长们则要冒一定风险,因为很可能会出现这种局面:家长们在自己的家中如此软弱无能,以致他自己都感到失去了控制,有时甚至是担忧。”他认为做父母亲的都竭力想保持平和,避免争论,这样做会失去教育孩子如何解决冲突的机会。

  洛韦博士设法对自己的两个孩子采取一种传统的姿态,来保持家庭结构和父母孩子间的界线。洛韦说,“这种民主的态度导致过度的放纵时,有时是家长出于避免‘伤害’关系,而不是教育孩子过上一种自我约束的生活时,问题也会接踵而来。过度放纵实际上是一种‘忽视’观的信号,它忽视了价值观,忽视了教育机会,忽视了父母与孩子的关系。为了教育孩子成功,人们需要崇尚适度的规矩和做事的准则。    

  孩子折磨父母为了得到安全感

  有个小男孩在客厅里用勺子泼茶水玩并不时去拽母亲的长发。“克里斯,如果你再不住手,瞧我怎么收拾你!”母亲喊道。孩子老实了半分钟,然后他微微一笑,又开始泼他的茶水。

  “克里斯,住手,我在说你呢!”孩子停了停,以便半分钟之后故伎重演。

  “要我跟你说多少遍,真受不了你!”母亲的声音变得又高又尖,表情变得像个孩子,就差没有哭了。“你再不住手会让我发疯的。求求你了!”孩子似乎对母亲的苦苦央求无动于衷,而且变得更加有恃无恐。

  过了一刻钟工夫,母亲终于——尽管晚了一些——意识到了自己作为母亲的尊严,她严厉地说:“这是最后一次警告!我再说一遍,回你自己的房间去!”

  孩子根本不当回事,继续玩他的“心理游戏”。这时母亲不由分说一把抓住拼命想挣脱的儿子,把他送进自己的房间。大人之间终于可以继续谈话了。

  半小时后母亲再去儿子的房间。克里斯脸上洋溢着灿烂的笑容,他紧紧地抱住自己的母亲。此后孩子的表现极其可爱,这一幕人们可以想象得到的。从他的心灵深处真正喊出的是他的需要,他真正需要的是母亲的坚强有力,他想看到一个有能力进行制止的母亲。孩子只有体验到父母的伟大和坚强,他们才会有安全感。为了达到这一目的,对于孩子即使付出“高昂的代价”也值得。

  这种恶作剧其实只是一种求助的呼喊:“什么时候你们才能懂我真正想要什么呢?”  

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻