放“狠话”的孩子该咋管?

狠话 2011-07-01 来源:北国网 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  宝宝这个不能吃。

  你不给我吃 ,我就去死!

  “你不给我吃,我就去死! ”“我把你打成肉饼吃了! ”“我打死你! ”如果不是亲耳听到,你肯定不会相信这样的狠话会从4岁孩子的嘴里冒出来。最近一段时间,4岁的洋洋嘴里频频冒出这样的狠话,着实把洋洋妈妈吓了一跳。

  场景1:“我把你打成肉饼吃! ”

  洋洋是一个刚满4周岁的小姑娘,平时还比较乖巧。可是最近一段时间,爸爸妈妈却发现洋洋一反常态,常常说狠话。比如,吃晚饭前,洋洋提出要吃零食,妈妈拒绝了她。洋洋因此很不高兴,发狠地说:“哼,不让我吃糖,我就把你吃掉! ”妈妈仍然拒绝她,最后,洋洋狠狠地说,“你再不给我吃,我就去死!”那天,爸爸用电脑工作,洋洋也去凑热闹,要玩爸爸的电脑,爸爸阻拦,洋洋就气急败坏地说:“你再不让我玩,我就把你打成肉饼吃! ”爸爸妈妈纳闷极了,实在不明白自己温和的女儿为什么突然变成了凶狠的大灰狼?

  场景2:“我打死你! ”

  小菲刚刚三岁零两个月,一次小菲和爸爸发生“小冲突”,她突然对爸爸说“我打死你!”然后,就咬着牙,用小手使劲去打爸爸。还有一次,妈妈要带小菲去洗澡,姥姥看小菲的午觉睡得时间也比较长了,就开始叫她,找各种方法,比如说拿出玩具琴来按键,在小菲耳朵边轻轻喊。睡眠被打扰了,小菲开始发脾气,伸出小手使劲儿的打在姥姥的脸上,还说了“我打死你! ”的狠话。之后几天里又多次说出“我打死你!打死姥姥! ”这样的狠话。让姥姥真的很伤心。

  【专家观点】

  孩子说狠话有原因

  鞍山市智多星早期教育机构专家张冬梅说,三四岁的孩子特别爱模仿,狠话不可能是无缘无故的,而是在平时的语言环境中模仿来的。比如家长教训孩子时偶尔用过狠话,家庭成员间闹着玩时说过,幼儿园老师在孩子不听话时用狠话吓唬过他们,或者孩子在与其他小朋友交往过程中听到过等等。

  因此,要防止孩子说狠话,首先家长要营造文明的语言环境,要注意使用文明语言,哪怕是开玩笑,也不能使用难听的字眼,应该尊重孩子。在文明语言环境中成长的孩子,自然也不会说狠话。

  平静对待孩子的狠话

  对人说狠话是一个很不礼貌的行为,而且很容易激怒对方,不利于孩子与人交往。当孩子说狠话时,家长应给以关注和引导。但是对于正处在第一反抗期的3岁左右的孩子来说,禁止、批评只会引起他的逆反心理,从而强化他的模仿行为。所以,即使你很生气、很惊讶于孩子的狠话,也要平静地对待。

  尤其在初次听到自己的孩子说狠话时,父母千万不要大惊小怪,不要说“哎呀,你学坏了,怎么能说这样的话呢”。如果成人反应激烈的话,那么就让孩子感受到狠话的强大力量,以后孩子则会更加关注这些能让他人反应激烈的语言,重复体验狠话的威力。

  一般来说,孩子模仿说狠话有两个目的,一是试探一下大人的反应,二是通过说狠话来发泄种种原因造成的愤怒、焦虑和压抑。如果孩子是用刚学到的狠话来“试探”父母的话,父母最好采用“冷处理”的方式,对孩子的狠话充耳不闻,他自然会觉得很无趣。如果孩子是因为不满、反对、生气等原因而利用说狠话的方式来发泄内心不愉快的情绪时,父母不能因此而惩罚孩子,否定孩子的情绪,而应先认可孩子的情绪,再让孩子明白自己不喜欢听这类语言,并帮助孩子学会用合适的语言来表达自己的情绪和想法。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻