美国孩子为什么比中国孩子爱笑

儿童情绪 2011-07-18 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  曾有人比较过郎平女儿和中国女孩的笑容,并提出个令人沮丧的观点:美国长大的孩子笑容灿烂,而中国女孩则笑得扭扭捏捏。本人虽然不敢苟同这种一杆子打翻一船人的观点,但美国孩子比中国孩子普遍爱笑,这确实是个不争的事实。

  所谓的一方水土养一方人,大概说的就是这种气质吧。我家孩子虽然是经常吃米饭的华裔,但因为他们从小在美国出生长大,还是不免带上了美国人的气质。这种气质是无法控制也不需控制的事。入乡随俗落地生根嘛,中美接轨,那得先从气质做起。同样道理,外国人在中国呆久了,说不定也会具备中国人特有的气质。这次回国我在烟台机场,就见到过两位看上去特像中国人的外国人。中国人啥气质?你问我,我也说不出来。反正中国人和美国人的气质不太一样.

  关于美国孩子比中国孩子爱笑这个现象,除了各位作家和网友提到的理由(美国的宽松教育,家长的鼓励等等),本人拙见,还有一个不可忽视的原因,那就是美国孩子参加课外体育活动的时间,要比中国孩子多得多。没人会否定下面这个事实吧,不论年纪大小,爱运动的人,体质心态都易健康。咱中国的“健康歌”唱过,左三圈,右三圈,脖子扭扭,屁股扭扭……健康的人快乐多。快乐多的人,一定爱笑啦。

  美国人重视体育,美国孩子确实跟着受益。仅以我们社区为例,学校为孩子们提供的课外体育活动,真让你眼花缭乱,不知选哪个才好。我再给大家举个例子吧。昨天,我五点钟起床,摸黑去我们区的体育中心给孩子报名上游泳课。这个游泳课很热门,属于僧多粥少的那种热门,所以我必须得提前下手报名才能稳操胜券。一大早起来赶集,本以为我会排第一呢。到那儿一看,天哪,几十号美国人早就在体育中心大门前排起了长龙。我们中国人排队买过大白菜,办过签证,或者是抢购过什么热销货。排队给孩子报名参加游泳班的中国父母,恐怕不多吧?

  显然,不是我们中国孩子不爱运动,而是孩子功课太多,没有太多时间搞运动。这次回国,我在北京的欢乐谷,和一位来自西安的家长有过一些交谈。她说,她的女儿从上小学起,就开始课外补习算术语文英文,为的是能考上重点中学。孩子忙的,应付功课就已经焦头烂额了,哪有时间搞其它的课外运动啊。这位母亲所感叹的,是不是国内的普遍现象呢?

  依我之拙见,重视学习忽视运动,就好像只吃肉,不吃水果蔬菜似的。对俺家的孩子,这种方式大大地行不通。时间久了,孩子肯定会闹营养不良综合症。

  说到底,孩子的笑容问题,非得追究到书包上才行。被书包压得快要直不起腰的中国孩子,你让他们天天无拘无束地开怀大笑,孩子哪有心思呢。大人面对压力时,都会紧张得不苟言笑,何况是小孩子?可是,假如让孩子扔掉书包,都往体育场奔,哪位家长有这个胆啊?每天孩子能拥有的时间是固定的,要想增加课外运动时间,只有相应减少文化课时间才行。这些,又有谁能来给孩子做主呢?

  看来,运动与快乐的关系,确实值得中美家长仔细思考才是。咱乐观地预测一下,什么时候中国孩子和美国孩子能拥有同样的运动时间,什么时候中国孩子就会拥有和他们一样灿烂的笑容,甚至比他们笑得更美。所以,指责中国孩子笑得扭扭捏捏的叔叔阿姨们,在出口成章之前,还是先想想孩子们的大书包吧。

   

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻