规矩or自由 家•园的两难选择

入园适应 2011-07-21 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  菁菁的爸爸来到园长办公室说:“我女儿刚刚转园上小班,对咱们幼儿园的生活很不适应。她总说幼儿园管得太严了。我女儿是比较淘气,在家从来不穿鞋,总爱光着小脚四处乱跑,在原来的幼儿园,老师总和我说菁菁是如何淘气,说她把老师这么多年来从没去过的幼儿园的各个角落都走到了……我这人一直挺矛盾:我希望孩子活泼开朗,不被条条框框所束缚,可有时孩子在家一闹起来,我也真起急!您说,幼儿园该不该把孩子都管得规规矩矩的?那么小的孩子又没有必要学得规规矩矩的?要是真有必要我们当家长的又该怎样配合幼儿园的工作,培养孩子呢?”

  菁菁爸爸的话使我陷入了沉思,很多家长都有着和菁菁爸爸同样的烦恼和矛盾,作为教育工作者我们有能力帮助家长朋友吗?

  理解万岁:家、园是两种不同的生活环境

  对于年幼的孩子来说,家庭和幼儿园是两个差距很大的生活背景。在家庭背景下,孩子生活在时刻准备为自己奉献一切的家长呵护中,很难有机会体会真正意义上的谦让、等待、解决与同伴之间的矛盾……在家里孩子自由的空间很大,想做什么、想什么时间做,基本上都可以得到满足。

  而在幼儿园对孩子的要求则会与家庭存在很大的不同。在这里孩子必须要学会真正意义上的谦让:当大家都要玩一个玩具时、都要领老师的手时、都想要做值日时……谦让几乎渗透在每一个细小的环节中,不懂得谦让就无法快乐地生活。在这里孩子要学会遵守规则:游戏时要遵守游戏的规则——自己喜欢的游戏组人数够了,就要选别的游戏、自己玩的玩具要自己收……学习时有学时的规则——回答问题时不能想说就说、自己做得快还要等等同伴……生活中有生活的规则——洗手不能挤、喝水、入厕的时间都是相对统一的……这些规则对年幼的孩子来说实在是一个不小的挑战!

  孩子要同时适应差距如此巨大的两种生活是非常困难的,而给孩子的适应无形中增加难度的往往是深爱着孩子们的父母和教师。

  在家庭生活背景下,爸爸、妈妈的这些想法和做法都不过分,甚至时理所当然的,只是爸爸和妈妈忘记了在幼儿园、在学校、在任何一个社会群体里,孩子都会失去以上的自由,孩子在家庭中养成的习惯很可能会影响孩子融入他必须要融入的社会交流中。

  在集体生活的背景下老师的要求一点都不过分,因为一旦孩子发生了危险,家长首先饶不了的就是老师,老师首先责备的就是自己,尤其是有较长教龄的老师,她们也许就曾面对过孩子受伤,孩子的伤痛、自己的自责、一切不可逆转的损伤……这一切都是支持教师坚持自己要求的有力理由。

  幼儿园:为孩子“量身定做”教育方法

  老师、家长都是为孩子好,可这“好”又都给孩子带来了一些“伤害”,我们该怎样把对孩子的好相互协调起来呢?

  在幼儿园,教师应该用孩子们更能接受的方式培养孩子的规则意识,例如,用游戏的方式呈现规则:谁认真听老师讲话,可爱的小木偶就会去亲亲谁作为奖励、走路要学小花猫……当然更重要的还是因材施教。

  像我们的小菁菁,用上述方法可能会收效甚微,这就需要教师为她“量身定做”她能接受的教育方法。菁菁习惯自由自在的散步,全不管是游戏时间还是学习时间,而且每当教师要追上她,领她加入集体之中时,她都会更加快乐地奔跑,和老师玩追人。老师发现“被追”是菁菁的“乐趣”,于是改变了自己的做法:“菁菁,我们玩一个游戏,你在教室里随便走,只要老师一叫,你就跑到老师身边来!”“好!”小菁菁爽快地答应了,以后老师不必再追着菁菁跑,而变成了教师轻轻一叫:“菁菁!”“唉!”菁菁就会应声而到!

  吃饭前菁菁就是不肯洗手,老师和她玩:“菁菁、菁菁真可爱,摸摸桌子走回来。”菁菁高兴地照办。“菁菁、菁菁真可爱,洗洗小手走回来。”菁菁走到一半突然明白了:“不!”

  老师又随手拿起桌上的一张废纸:“菁菁、菁菁真能干,帮老师扔掉废纸、洗洗小手走回来!”“唉!”菁菁接过废纸跑了,回来时小手已经干干净净了。

  没有任何一种教育方式会对所有的孩子有效、甚至是对同一个孩子总是有效,这就需要教师细心地观察孩子的需要、不断地根据孩子的需要调整自己的教育方法,以达到我们的培养目的。

  家庭:积极配合才能使孩子尽快适应

  但教师的努力并不能代替家长的培养,如果家长朋友能够配合教师的工作,孩子的成长将会更加顺利。

  菁菁一到家就喜欢光着脚四处跑,在地上随便爬、坐,这在家里是可以的,因为不必担心不卫生。但爸爸、妈妈要想到在幼儿园这样是不可以的,因为幼儿园的地被全体小朋友踩,孩子们又不会进屋换鞋,菁菁在这样的地上爬是很不卫生的。作为家长我们无法改变幼儿园的生活状况,就要改变家庭的生活状况,以便帮助孩子减少适应幼儿园生活的难度:如进门孩子要换上小拖鞋(这样起码在要穿鞋这一点上保持于幼儿园一致),为孩子准备合适的桌椅,吸引孩子在桌子上玩玩具、画画……

  在家培养孩子眼睛看着正在和自己说话的家长。爸爸、妈妈要先有意识地站到菁菁面前,拉着菁菁的小手,看着菁菁的眼睛说话,然后再过渡到爸爸、妈妈在自己的位置上说话,菁菁转过脸来看着爸爸妈妈,这对孩子学会倾听、耐心听完、认真听懂别人讲话是非常有帮助的,也是孩子今后学习的基础。

  爸爸妈妈找到菁菁最喜欢做的事,从菁菁喜欢做的事入手可以培养孩子的坚持性。孩子喜欢听故事,我们就可以从听故事入手培养孩子的坚持性:如先请孩子听故事磁带,孩子可以边玩边听;再给孩子讲故事书,和孩子一起边看书上的图画边听故事(比边玩边听更培养孩子的专注精神);还可以脱离开图画书讲故事,讲完故事和孩子一起讨论故事中有趣的问题(让孩子带着思考的任务倾听,进一步培养孩子有意注意和良好的学习习惯)……

  辛苦工作了一天的爸爸妈妈们,虽然你们并不是教师,没有学过教育学、心理学,但是为了我们可爱的孩子,我们要打起精神来,陪伴孩子一起成长。

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻