宝宝就是要该吃手时就吃手

吃手 2011-08-03 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

   我的孙子小虎从2—3个月开始,最喜欢做的一个动作,就是吃手。一开始,他吸吮整个手,后来灵巧地吸吮每个手指头。你看他吃手时满足陶醉的样子,好像是在自我安慰。如果你把他的手拿出来,他会很不高兴。趁你不留神,他马上又会把手指伸进嘴里,尽情地吸吮起来。后来开始吸吮脚趾头,吃得津津有味。

  每当他吃手的时候,我们从来不打搅他,而是帮他把手洗干净让他吃。我和他的妈妈会在一旁说:“真香!”

  有的妈妈觉得,婴儿吃手很脏,吃了会拉肚子,还会养成坏习惯,会让牙齿不整齐,该立刻制止。其实这种做法是不科学的,对婴儿的发育是有害的,因为这样做,违背了宝宝的成长规律。

  “该吃手就吃手!”这是我对年轻父母的忠告。

  为什么这么说呢?

  因为“吃手”是婴儿期获得满足的最佳、最主要的途径。著名心理学家弗洛伊德把婴儿出生后第一年称为“口腔期”,是人格发展的第一个基础阶段。医学专家认为:2~3个月宝宝正处于口唇快感期,如果吸吮的需要得不到满足,就会影响他的身心发展,长大以后,很容易出现咬指甲、吸烟等不良习惯,甚至容易产生脾气暴躁、心理焦虑、对人产生信任危机等不良现象,有的还会产生早恋倾向。

  仔细观察小虎,我发现,吃手会镇静他的情绪。当小虎烦躁不安时,只要他把自己的手指放入嘴中,立刻会安静下来,专心地吸吮手指了,他好像获得一种安全感,找到一种不依赖母亲安慰自己的好方法。看得出,吃手是宝宝成长过程一种心理需求,是宝宝一种健康的自我安慰的方法,做父母不必担忧,也不必打扰。

  再说了,婴儿长乳牙时,手指还是很安全的“磨牙棒”呢!

  那么,孩子吃手到底应该吃到几岁呀?

  你也没必要多虑,1岁之后,孩子吮吸的欲望会逐渐消失。许多婴儿只是偶尔吮吸手指。在3岁前大多数孩子会自然而然地放弃这种习惯。但是如果孩子还要反复地吸吮手指,父母就需要告诉孩子,你已经长大了,不应该再吃手了。

  在这个过程中,父母对孩子施加压力,往往会适得其反。因为婴儿身心发育程度是不一样的,父母不应该强迫他们做他们做不到的事。对于吃手的孩子,不能采取强硬措施。

  所以,父母不必把孩子吃手这个问题看得太重。大人长时间孩子吃手指的行为神经过敏,会使你的家庭气氛变得紧张。简单粗暴的方法和单纯的施加压力,一定会给孩子造成恐惧,这种后果往往比吮吸手指造成几颗乳牙易位更严重。

  如果你的孩子到了三四岁还吃手,你倒要注意了,这说明,你的孩子有焦虑、紧张的情绪,他倒回到婴儿时期,用吃手来满足口腔的欲望,减少内心的忧虑。

  怎么办呢?这里给你介绍几种方法:

  一是去医院检查。有的孩子吃手的潜在原因是体内缺少微量元素,像锌、铁等,去医院查查微量元素很有必要。

  二是看心理医生。有的孩子心理不够健康,表现为压抑、焦虑、强制、逆反等,请心理医生帮助调适解压大有必要;

  三是当他吃手时提醒他。比如对他说:“大孩子都不吃手,你都是男子汉了,怎么还做小孩子的游戏?”

  四是及时鼓励他。当他把手放下,你一定鼓励他:你真棒!你是男子汉了!你是大孩子了!

  五是培养他多种兴趣。如画画、写字、下棋、玩球,玩过家家、做游戏,转移他的注意力

  六是忽视他吃手的行为。注意:越描越黑!如果你整天在冲他喊:“别吃手了,你都这么大了,怎么还吃呀!烦死了!”孩子会认为,你要从他嘴里抢他最爱吃的东西,更强化了他保护意识,于是会拼命地吃起来,拽都拽不出来。

  七是给他做牙齿按摩。用食指朝孩子吃手时手指的反方向,做缓慢的按压动作,前提是,你的手要洗干净!

  最重要的,父母多陪陪孩子,别让他因为无聊而一个人独自“吃手”。
 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻