请为孩子的怪念头让路

妈妈商 2011-08-05 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

   儿子3岁,小脑袋瓜里的怪念头层出不穷。  
 
  《看图识物》中的“小兔推萝卜”,三只白兔中,明明只有白兔C的小车是满载而归,儿子偏说三只都有,白兔A和B的红萝卜太少,藏在车里看不到呢;我给他讲“乌鸦喝水”的故事,他皱着眉头反问我,为什么乌鸦不去找一根吸管,小石子多脏呀……他那些稀奇古怪的想法,常常让我瞠目结舌,真不知道如何纠正他。  

        那天,我从一本书上了解到,爱因斯坦从小爱幻想,13岁时对光速问题十分着迷,他幻想自己去宇宙旅行。长大后,在这个执著想象的指引下,通过不断努力,他发现了震惊世界的广义相对论。   
 
  我深受启发,于是,坚持每天和儿子一起看童话书,并故意处处设悬念让他大胆猜测,还鼓励他“故事接龙”,耐心地聆听他绘声绘色地编故事;对儿子随心所欲画出的五色小老鼠、长翅膀的猫、长脚的鱼等奇奇怪怪的小动物,我竖起大拇指大为赞赏;和儿子一起将包装盒变废为宝,为捕捉来的小虫子搭建快乐小“家”;帮儿子一起拆玩具小汽车,再把它物归原状……   
 
  儿子总是很快乐,对生活充满了好奇和热爱。就这样,学知识的兴趣日益浓厚,而且越来越喜欢独立思考问题。其实,孩子的“怪念头”就是一种创新性思维。我们应该赏识孩子可贵的探索精神,鼓励他们发表自己的独立见解,让他们敢于打破陈规,标新立异。如果不想折断孩子想象的翅膀,请给孩子的怪念头让路。
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻